Найти тему

Люди облаков: на высоте 3 000 метров над уровнем моря они построили колоссальные сооружения

До Мачу-Пикчу был Куэлап, горная цитадель Чачапойя. Хотя инки в итоге были повержены оспой, культура облачных воинов все еще продолжала жить на севере Перу.

     Саркофаги чачапойя. Фото с сайта: pinterest.com
Саркофаги чачапойя. Фото с сайта: pinterest.com

Чачапойя означает "воины облаков". Эти жители Анд на севере Перу были описаны испанским конкистадором и летописцем Педро Сьеса де Леоном в XVI веке: "Чачапойя были самыми красивыми и самыми светлыми из всех людей, которых я видел, а их женщины были настолько прекрасны, что многие из них благодаря своей доброте, заслуживали стать женами инков и быть принятыми в Храм Солнца".

Чачапойя, народ облаков

     Куэлап. Крепость исчезнувшей цивилизации. Фото с сайта: pinterest.com
Куэлап. Крепость исчезнувшей цивилизации. Фото с сайта: pinterest.com

Чачапойя были загадочной этнической группой "людей облаков", живших примерно за шесть веков до прихода инков. Если бы не случайное открытие их горной цитадели, Куэлап, местным судьей, совершившим поход в горы в 1843 году, загадочный мир чачапойя мог бы затеряться в тумане времени.

Судья Хуан Крисостомо Ньето наткнулся на нечто столь же интересное и, по мнению некоторых, столь же важное, как Мачу-Пикчу. Куэлап, в три раза старше крепости инков и самый старый каменный город доколумбовой Америки, буквально монументален. Тем более, если учесть, что для строительства более 520 зданий было использовано в три раза больше камня, чем для строительства Великой пирамиды Египта.

В действительности, около 40 миллионов кубических метров камня. Очевидно, что это была крупная нация, потому ее упадок в условиях полной анонимности - до недавнего времени, еще больше озадачивает.

Колоссальные сооружения на высоте 3000 метров над уровнем моря

     Наследие исчезнувшей культуры Чачапойя. Фото с сайта: pinterest.com
Наследие исчезнувшей культуры Чачапойя. Фото с сайта: pinterest.com

География дает некоторые ответы. Цитадель расположена на высоте около 3 000 метров над уровнем моря в тропических дождевых лесах на восточных склонах Анд. Такое расположение означало, что Чачапойя и их древняя крепость вполне могли оставаться действительно скрытыми, пока на них не наткнулся любопытный судья.

С тех пор, и в особенности в 2006 году, новые археологические открытия рассказали нам немного больше об этих загадочных людях.

Как и инки, чачапойя не оставили свидетельств письменности, поэтому нам пришлось полагаться на археологию, чтобы открыть дверь в их мир. Одним из таких открытий стало подземное захоронение, найденное глубоко в пещере, в котором находились пять мумифицированных останков чачапойяс. У двоих из них кожа и волосы были совершенно неповрежденными. Обнаружение этих мумий не только уточнило рост и тип кожи "людей облаков", но и позволило узнать об их сложном внешнем облике. Педро Сьеса де Леон, похоже, был прав, когда утверждал, что они были светлокожими, выше испанских конкистадоров и светловолосыми. Однако их происхождение остается загадкой.

В 1470 году они были разбиты инками, а в 1535 году заключили союз с испанцами, которые были впечатлены их боевыми навыками и решимостью отвоевать у инков утраченные территории. Этот союз привел к появлению нового смертельного врага - оспы.

Но Чачапойя по-прежнему следят за территорией, которой они когда-то управляли. На высоте почти 8 400 футов каменные фигуры-саркофаги, возвышаются над ущельями, пересекающими ландшафт. Погребальные гробницы высотой до 8 футов принадлежат воинам облаков, хранителям этого странного и загадочного места. Сейчас путь туда намного проще, чем тогда, когда их впервые обнаружили.