Растительное масло есть на кухне у каждой хозяйки. Это настолько обыденный продукт, что мы давно перестали обращать внимание, какое покупаем и как используем.
Я знаю многих людей, которым не нравится запах нерафинированного масла, как я его называю "масло с запахом или домашнее", поэтому даже салаты они заправляют чем-то типа олейны.
А между тем крайне важно знать, что все масла отличаются между собой и, если их правильно использовать, несут огромную пользу для организма человека.
Растительные масла - это источник растительных жиров, витаминов и других химических веществ.
В чем отличие масел между собой?
1. разное соотношение жирных кислот Омега3-6-9,
2. разная точка дымления.
Чаще всего в рационе современного человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, а остальные в дефиците. Люди думают, что биологически активные добавки или красная рыбка - единственные пути восполнения. Но если включить правильные масла и правильно их использовать в кулинарии - будет нам счастье.
Высокая точка дымления определяется степенью очистки и содержанием жирных кислот. Наиболее высокая она у рафинированных растительных масел.
С точки же зрения питательности, количества "пользы" для организма - выигрывают нерафинированные масла, причем холодного отжима.
Почему масла холодного отжима сложно найти в магазинах и у них высокая стоимость?
Производством растительных масел холодного отжима сложно поставить на поток. Ведь такие масла очень "привередливые":
1. быстро окисляются под воздействием температуры, света, металла,
2. нуждаются в особых условиях хранения (темная тара и прохладное место),
3. после соприкосновения с воздухом имеют небольшой срок хранения (после вскрытия нужно активно пользоваться).
Часто именно фермеры занимаются производством такого продукта, изготавливают под заказ + ручной труд = высокая цена.
Но, тем не менее, пользы продукта от этого меньше не становится. А значит, нужно постараться найти свое масло и своего производителя, чтобы наполнять организм полезными продуктами, дарованными природой.
Информация носит ознакомительный характер! Имеются противопоказания.
Три самых полезных масла, с точки зрения нутрициологии
Льняное масло
Соотношение Омега 3-6-9: 1:0,3:0,3.
Что полезного в составе:
- олеиновая, линолевая, линоленовая, альфа-линоленовая ненасыщенные жирные кислоты,
- железо, марганец, цинк, магний, натрий и др.
- антиоксиданты,
- витамины группы В, Е.
Польза от его употребления огромная:
1. нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
2. противовоспалительные свойства,
3. антиоксидантные.
Главное помнить, что данный вид масла нельзя долго хранить и нагревать. Его точка дымления довольно невысокая - 107 градусов.
Кокосовое масло
Соотношение Омега 6-9 : 1:4.
Что полезного в составе:
- лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислота,
- полифенолы,
- триглицериды, витамин Е.
Польза от его употребления огромная:
1. противовоспалительный эффект,
2. антиоксидантные свойства,
3. противомикробный эффект,
4. является быстрым источником энергии.
Нерафинированное масло быстро твердеет, имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому его можно использовать и для термической обработки продуктов питания. Имеет ярко выраженный вкус и запах.
Оливковое масло
Соотношение Омега 3-6-9 : 1:13:112
Что полезного в составе:
- олеиновая кислота,
- линолевая и линоленовая кислоты,
- полифенолы,
- железо, натрий, кальций,
- витамин Е,
- провитамин А и др.
Польза от его употребления огромная:
1. благоприятно воздействует на сердечно- сосудистую систему,
2. мощные антиоксидантные свойства,
3. противовоспалительный эффект,
4. благотворно воздействует на микробиоту кишечника.
Точка дымления нерафинированного масла 160 градусов, готовить на нем нельзя. У рафинированного - 243 градуса.
Перечисленные масла считаются одними из топовых для улучшения состояния здоровья, но не стоит забывать, что есть еще и другие масла, такие как: масло авокадо, масло из тыквенных семечек, подсолнечное масло, масло черного тмина, миндальное, кунжутное и др.
Одним из основных принципов употребления - ограниченное количество, качественный продукт, который правильно хранили, и рациональное использование.
Будьте здоровы!
А какие масла есть в вашем рационе? Знали о понятии "точка дымления"?