Найти тему
Дневник здоровья

Три самых полезных растительных масла для организма человека. Не каждый об этом знает, а стоило бы

Растительное масло есть на кухне у каждой хозяйки. Это настолько обыденный продукт, что мы давно перестали обращать внимание, какое покупаем и как используем.

Я знаю многих людей, которым не нравится запах нерафинированного масла, как я его называю "масло с запахом или домашнее", поэтому даже салаты они заправляют чем-то типа олейны.

А между тем крайне важно знать, что все масла отличаются между собой и, если их правильно использовать, несут огромную пользу для организма человека.

Растительные масла - это источник растительных жиров, витаминов и других химических веществ.

фото источник namaste-shop.ru
фото источник namaste-shop.ru

В чем отличие масел между собой?

1. разное соотношение жирных кислот Омега3-6-9,

2. разная точка дымления.

Чаще всего в рационе современного человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, а остальные в дефиците. Люди думают, что биологически активные добавки или красная рыбка - единственные пути восполнения. Но если включить правильные масла и правильно их использовать в кулинарии - будет нам счастье.

Высокая точка дымления определяется степенью очистки и содержанием жирных кислот. Наиболее высокая она у рафинированных растительных масел.

С точки же зрения питательности, количества "пользы" для организма - выигрывают нерафинированные масла, причем холодного отжима.

Почему масла холодного отжима сложно найти в магазинах и у них высокая стоимость?

Производством растительных масел холодного отжима сложно поставить на поток. Ведь такие масла очень "привередливые":

1. быстро окисляются под воздействием температуры, света, металла,

2. нуждаются в особых условиях хранения (темная тара и прохладное место),

3. после соприкосновения с воздухом имеют небольшой срок хранения (после вскрытия нужно активно пользоваться).

Часто именно фермеры занимаются производством такого продукта, изготавливают под заказ + ручной труд = высокая цена.

Но, тем не менее, пользы продукта от этого меньше не становится. А значит, нужно постараться найти свое масло и своего производителя, чтобы наполнять организм полезными продуктами, дарованными природой.

Информация носит ознакомительный характер! Имеются противопоказания.

Три самых полезных масла, с точки зрения нутрициологии

Льняное масло

фото источник samisrykami.ru
фото источник samisrykami.ru

Соотношение Омега 3-6-9: 1:0,3:0,3.

Что полезного в составе:

  • олеиновая, линолевая, линоленовая, альфа-линоленовая ненасыщенные жирные кислоты,
  • железо, марганец, цинк, магний, натрий и др.
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В, Е.

Польза от его употребления огромная:

1. нормализация работы желудочно-кишечного тракта,

2. противовоспалительные свойства,

3. антиоксидантные.

Главное помнить, что данный вид масла нельзя долго хранить и нагревать. Его точка дымления довольно невысокая - 107 градусов.

Кокосовое масло

фото источник traveltimes.ru
фото источник traveltimes.ru

Соотношение Омега 6-9 : 1:4.

Что полезного в составе:

  • лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислота,
  • полифенолы,
  • триглицериды, витамин Е.

Польза от его употребления огромная:

1. противовоспалительный эффект,

2. антиоксидантные свойства,

3. противомикробный эффект,

4. является быстрым источником энергии.

Нерафинированное масло быстро твердеет, имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому его можно использовать и для термической обработки продуктов питания. Имеет ярко выраженный вкус и запах.

Оливковое масло

фото источник kodelife.ru
фото источник kodelife.ru

Соотношение Омега 3-6-9 : 1:13:112

Что полезного в составе:

  • олеиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • полифенолы,
  • железо, натрий, кальций,
  • витамин Е,
  • провитамин А и др.

Польза от его употребления огромная:

1. благоприятно воздействует на сердечно- сосудистую систему,

2. мощные антиоксидантные свойства,

3. противовоспалительный эффект,

4. благотворно воздействует на микробиоту кишечника.

Точка дымления нерафинированного масла 160 градусов, готовить на нем нельзя. У рафинированного - 243 градуса.

Перечисленные масла считаются одними из топовых для улучшения состояния здоровья, но не стоит забывать, что есть еще и другие масла, такие как: масло авокадо, масло из тыквенных семечек, подсолнечное масло, масло черного тмина, миндальное, кунжутное и др.

Одним из основных принципов употребления - ограниченное количество, качественный продукт, который правильно хранили, и рациональное использование.

Будьте здоровы!

А какие масла есть в вашем рационе? Знали о понятии "точка дымления"?