Принято считать, что контрзависимость это противоположное состояние созависимости, но я придерживаюсь иного мнения.
Сегодня хочу поговорить именно об этом, мне кажется, что тема контрзависимости ( и созависимости) будет логичным продолжением предыдущих статей про сепарацию.Ведь именно непройденный процесс сепарации приводит к таким стратегиям поведения.
Контрзависимость простым языком это невозможность быть в близких отношениях. Для человека непереносима близость и он всячески ( чаще всего бессознательно) из Близости выскакивает. На самом деле человек выскакивает не из близости, близости такой человек не знает вовсе ( также как и созависимый), бежит он от слияния и поглощения, которое было у него в детстве. Для такого человека слияние подобно смерти - он это ощущает на уровне чувств- если будет слияние, меня не будет, другой меня поглотит и меня не останется - вот от этого он и бежит. Это очень ранняя травматизация, когда ребенок инстинктивно стремится к матери, но она его не видит, он не познал этого безопасного приятного слияния, но на уровне инстинкта он знает, что оно должно быть.
Созависимый же как раз наоборот в это слияние стремиться, оно ему необходимо для ощущение безопасности, он там был в детстве, он это помнит, тут травматизация несколько позднее. Поэтому и кажется, что это противоположные стратегии поведения. Но фишка в том, что контрзависимость это не противоположность, это просто более усложненный механизм.
Сейчас внимательно - контрзависимый точно также как и созависимый стремиться к слиянию, он очень хочет ощутить эту безопасность, но он помнит (конечно бессознательно), что это будет очень больно и поэтому бежит от этого. То есть первый шаг это шаг навстречу, а уже второй это шаг от. И вот первый шаг- стремление к слиянию - у контрзависимого неосознается совсем. Такой человек даже себе не может признаться, что он хочет быть с кем-то, что он нуждается в другом человеке.
И выход из контрзависимости несколько сложнее, потому что сделать нужно больше движений. Первое это увидеть свое стремление к слиянию, принять его, признать, и второе разобраться с этим самым слиянием, через процесс сепарации, процесс идентичности, построение границ и научение контакту и близости.Созависимый же начнет сразу с работы со слиянием.
Конечно, это все очень условно и нет никаких правил и точных условий, все у нас в психике не прямолинейно, а спутано, поэтому и разбираться нужно индивидуально. Не бывает одинаковых историй , не бывает одинаковой терапии, но один общий путь все таки есть- это взросление и знакомство с собой, а потом с другим. Для этого и нужна психотерапия.
Приглашаю вас к себе на консультации. Записаться можно по телефону Вацап 89529299329
Автор: Марина Жукова
Психолог, Гештальт-терапевт Травма-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru