О страхе терапии.
Есть люди, которые не хотят работать с психологами. Есть люди, которые ненавидят психологов (в моей практике уже три мужа, которые обвиняют Психологию в том, что жене решила развестись (подробнее об этом можете почитать в предыдущей публикации «Психолог разрушил нашу прекрасную семью»). А есть люди, которые хотят, но боятся работать с психологом. У меня есть такие клиенты. Мы работаем около года, постепенно приближаемся к сложным темам, но пока не работаем с проблемами открыто.
В чем же дело? Почему нам так сложно избавиться от балласта, мешающего жить?
Дело в том, что мы стараемся дистанцироваться от мыслей, поведения, эмоций, которые кажутся нам плохими, постыдными, ужасными или социально-неодобряемыми. А дистанцируемся мы от всего этого, загоняя все эти мысли, эмоции, чувства глубоко в подсознание. То есть мы отвергаем и подавляем в себе то, что нам не нравится в нас самих.
Вместо того, чтобы противостоять тому, что нам не нравится, наш разум делает вид, что этого не существует.
Агрессия, постыдные переживания, аморальные мысли и побуждения, страхи, иррациональные желания, неприемлемые (с нашей точки зрения) сексуальные желания — это далеко не полный перечень аспектов, которые мы носим в себе и боимся признаться.
Печаль в том, что все, что мы подавляем в себе, — никуда не исчезает, оно продолжает жить в нас и управлять нами.
Первый и важный шаг — это процесс осознания бессознательного. Потому что, как только мы начинаем понимать свои бессознательные импульсы — мы можем выбирать, как на них влиять.
И это очень рентабельная работа. Знаете почему?
Потому что пока мы копим и храним в себе все свои теневые стороны, мы постоянно задаем себе вопрос: «Неужели я плохой человек?». А некоторые из нас не спрашивают даже, а утверждают это. Представьте себе, как изменится наша жизнь и отношение к себе, когда у нас не будет причин задавать себе этот вопрос или утверждать это. То есть как может измениться наша жизнь, если мы наконец сможем перестать чувствовать себя «плохим».