Найти тему
мои дороги

Поосторожнее с романтикой

В молодости у большинства людей бродят в голове романтические мысли: о призвании, смысле жизни, о любви. Но слишком часто все это разбивается об быт, грязь, привычки и нравы других людей. И поприще, где человек видел себя кем-то уникальным, несущим добро и свет, оказывается на деле обычной, не слишком привлекательной, а чаще уж и вовсе кошмарной рутиной.

Так о чем я? Не о себе в этот раз, хотя и в моей жизни встречались люди, живущие светлыми мечтами, а потом страдающие от невозможности воплотить их в жизнь. Я опять о театре и о спектакле «Поединок» по повести Куприна. Конечно, кто как не он, служивший 4 года в пехотном полку, мог написать о беспросветных буднях солдат и офицеров в маленьком городке в провинциальном захолустье. Возможно, не очень «театральная» повесть, но режиссеры и актеры молодого театрального проекта "Сначала театр - театр с начала" очень хорошо сумели выразить ее основные мысли и чувства.

Не буду рассказывать содержание, кто читал - знает, а кто не читал, или как я, давно забыл, пусть увидит этот спектакль «новыми глазами». Хочу поговорить о самом театре. Ведь именно им, этой молодой команде, собравшейся вокруг основателя проекта актрисы и режиссёра Екатерины Королëвой удается, надеюсь, проявить свое романтическое призвание и найти смысл жизни в несении искусства людям. По-хорошему им завидую)

Все актеры, игравшие в спектакле, были хороши.

Романтичный и благородный (хотя тоже не без греха, учитывая его связь с замужней Раисой Петерсон) Ромашов в исполнении Дмитрия Минина.

Раиса – этакая змея в обличье симпатичной женщины – Анна Вардеванян.

Шурочка – такая милая и добрая сначала, а по факту отправившая на смерть любящего ее человека – Кристина Грубник.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Несчастный солдат Хлебников, которого безумно жалко – Андрей Щипанов.

Добрый пьяница Назанский – Иван Можейко.

Поручик Николаев с хорошими манерами и выправкой, но в тоже время глуповатый и ревнивый муж Шурочки.

И другие офицеры - пьяницы, пошляки и любители рукоприкладства, чего совершенно не мог вынести ждущий совсем другого от службы в армии, романтичный Ромашов.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

На сцене тоже, как и в захолустном городке, все серо и пыльно: все декорации заключаются только в металлической двухъярусной кровати, превращающейся то в лавочку, то в тюремную камеру, то в могилу, и в ряде шинелей, которые сами практически становятся действующими лицами.

И еще действующее лицо – музыка. Артисты поют, причем не только песни тех времен, но и рок, и реп, причем прекрасно аккомпанируют себе сами, и эти современные вставки совершенно не диссонируют с происходящим.

Большое спасибо сообществу блогеров Москва_Люблю за приглашение на этот спектакль.