Найти тему

Жизнь без витамина D: последствия для здоровья

Эволюции понадобилось 3 миллиарда лет, чтобы создать живую клетку. И «всего» 1 миллиард лет, чтобы из амёбы получился человек.

Как вы понимаете, к созданному человеку не прилагалась аптека с биологически активными добавками для поддержания жизни. Всё, нужное для жизнедеятельности, предполагалось брать из пищи.

Почему же сейчас нутрициологи, врачи превентивной (профилактической) медицины, биохакеры разных мастей настаивают на том, что часть нутриентов необходимо принимать сверх рациона постоянно, круглогодично?

О каких нутриентах речь? И есть ли в этом здравый смысл? Давайте разбираться.

Откроет цикл постов на эту тему, самый одиозный из них, витамин Д.

За период пережитой эпидемии, наверное, о его пользе не слышали только дети. Он вошёл даже в схемы поликлинических рекомендаций для амбулаторного лечения COVID-19. Основанием для этого стали данные о том, что пациенты с изначально его высоким уровнем в сыворотке переносили этот вирус легче.

Витаминами называются вещества, жизненно необходимые организму для проведения биохимических процессов в клетке. Подавляющее большинство их не способно образовываться внутри нас и должно поступать из вне.

Витамин Д - это группа биологически активных жирорастворимых веществ, похожих строением и действием на своих основных представителей — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Фактически витамин Д является гормоном, потому что синтезируется в нас и принимает участие практически во всех видах обмена:

✅1. Костно-мышечная система.

Начиная от правильного формирования костей правильной плотности у грудных детей. Никогда не забуду отказного 6 месячного ребёнка в детской больнице. Когда я попыталась поднять его, лежащего в кроватке, как это обычно делают двумя руками под головку и таз, мои пальцы погрузились ему в голову. Настолько мягкие были кости черепа. Таких рахитов я больше в жизни не встречала, к счастью. Не маловажное значение витамин Д и определяемый им обмен кальция и фосфора имеет и в старческом возрасте для профилактики разрежения костей.

✅2. Сердечно-сосудистая система.

Витамин Д принимает участие в работе ренин-ангиотензиновой системы. Именно она отвечает за артериальное давление. Многие гипертоники знают такие препараты, как ингибиторы АПФ (ангеотензин –превращающего фермента): эналаприлы, каптоприлы, периндоприлы и прочие –…прилы. Эта группа препаратов, как раз регулирует именно это звено. С клинической точки зрения, дефицит витамина в сыворотке был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в результате гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

✅3. Метаболизм липидов и глюкозы.

Есть немало исследований, которые подтвердили влияние дефицита кальцитриола (конечного витамина Д) на развитие ожирения, повышение уровня сахара, нарушение холестеринового обмена, резистентности к инсулину.

✅4. Иммунная система.

Есть подтверждённая взаимосвязь низких уровней витамина Д в сыворотке с аутоиммунными заболеваниями и некоторыми онкологическими процессами.

✅5. Синтез половых гормонов.

✅6. Нервная система и интеллект

Учёные доказали, что приём витамина Д снижает риск развития деменции на 40 %(!!!).

Это, действительно, эволюционно важный нутриент для нас.


А вы принимаете витамин Д? Поделитесь в комментариях

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о том, как сохранить здоровье и продлить молодость