Давайте поговорим о такой вещи, как образование. О том, как в разных произведениях, разных авторов к нему относятся. Просто порой, даже там, где авторы склонны уделять вопросам образования определённое внимание, получается порой… очень интересно.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Начать можно с книг братьев Стругацких, в которых вопросам образования, на самом деле, внимания уделено немало. Давайте вспомним, что детей там обучают в особых интернатах (кстати, не говорится ничего о том, часто ли дети видят своих родителей. Или разрушение семейных уз – тоже один из пунктов «будущего по АБС»?). И вот, обучать их там стараются очень и очень серьёзно – например, этому посвящён эпизод с Учителем в «Возвращении». Когда парни хотели сбежать на Венеру, чтобы участвовать в Проекте по терраформированию планеты, Учитель буквально за пару часов «загрузил» себе в мозг всю информацию по этому проекту, чтобы просто объяснить ребятам, что они к этой работе просто пока не готовы. Нет у них ни знаний, ни умений, ни тому подобных вещей. И я даже понимаю этот эпизод – мальчики на самом деле не были готовы ко всему этому делу, и пользы на проекте просто не принесли бы. Так что – с одной стороны, Учитель в том эпизоде всё сделал правильно. С другой… с другой, он фактически, убил в ребятах интерес к этому делу. Как человек, который что-то такое пережил в своей жизни, я это вижу очень и очень хорошо.
Тем не менее, именно в том рассказе, братья показывают именно важность и ответственность профессии Учителя. И это на самом деле хорошо, здорово и интересно. Опять же, как человек, который получил ещё то, советское образование, я не могу не согласиться с этим – помните, когда ребята сами доходят до мысли о том, что самые важные профессии – это Учители и врачи? Так что – именно в этом вопросе, я с братьями согласен…
Не согласен я с ними в другом. Дело в том, что в более позднее время, например в то, что было описано в «Трудно быть богом» и «Обитаемом острове», система образования, или сильно упрощается, или начинает давать сбои. Максим Каммерер не знает, как звали того «художника», который устроил Вторую Мировую, «дон Кондор» и «Румата Эсторский» не могут правильно интерпретировать то, что творится в Арканаре… В общем, как говорится, интересные дела у них с образованием творятся… Зато написано, что каждый человек может быть, кем угодно, кем ему интересно, как и заниматься тем, что ему нравится… Вот, кстати говоря, про это я и хотел бы поговорить…
Вот, например, в той же «Попытке к бегству», Вадим говорит, что он «потенциальный пилот». Мол, если с Антоном что-то случится, то он вполне в состоянии его заменить. И на Саулу сажает корабль он сам. Я бы прокомментировал его манеру летать, но я не буду этого делать. Просто из того эпизода можно увидеть, что Вадим летать умеет. Но! Он не профессионал, а пилот-любитель. Лицензию пилота-любителя можно получить и в нашем мире. Понятное дело, что сейчас это «удовольствие не для всех», но вполне себе можно предположить, что в Мире Полудня с этим как-то проще. Так что то, что Вадим «лихачит» при посадке – это понятно. Но, точно так же, можно предположить, что Корабль, на котором они летели – машина, скажем так, «напичканная» всякими системами безопасности и ограничителями. Так что, «лихачить» Вадим мог, сколько угодно, но разбить корабль он не смог бы чисто физически… Кстати, это подтверждает и более поздний «Обитаемый остров». В корабль Максима влетели две ракеты (могу предположить, что корабль шёл исключительно удобно для такого дела), а он совершил вполне себе мягкую посадку, а не рухнул грудой горящего железа и композитов. Да и не стоит забывать о системах авторемонта, которые вовсю трудились, когда Каммерер пошёл посмотреть, куда он, собственно, залетел… И вот тут уже можно поговорить об обучении на пилота, порассуждать о разных вещах и так далее…
Доводы в пользу того, что Вадим запросто мог получить «лицензию пилота-любителя» я привёл. В конце концов, почему бы и нет? То, что Каммерер тоже мог её получить, я даже спорить не буду. И это, даже, несмотря на то что пилот кораблям ГСП, вообще без надобности. Как я понимаю, тот, кто хочет лететь «исследовать» очередную планету, просто указывает, куда именно он собрался лететь, после чего бортовые системы корабля сами прокладывают курс и сами проводят прыжок. А то залетит такой дилетант широкого профиля куда-нибудь, где ему делать просто нечего. Так что – всё логично. Вкупе с системами саморемонта и прочими «плюшками» – вполне себе безвредный способ направлять энергию молодых людей без особых навыков и умений в более-менее безвредном направлении. Ну, вроде, коллективный разум в лице читателей моего канала решил так – и я с этим согласен.
А вот теперь давайте поговорим о профессионалах. О тех, кому положено серьёзно водить корабли, и о тех, кто отвечает, как за ценную матчасть, так и за людей, которых он, в принципе, везёт. Например, тот же Антон из «Попытки к бегству». Или Леонид Горбовский. Или другие профессионалы, которых порой всё же братья описывали. Я с превеликим удовольствием включил бы сюда и Быкова вместе с Жилиным, но… они просто из другой эпохи, тогда не было такого, что «сегодня одним занимаюсь, завтра – другим». И вот, собственно, почему…
Я уже писал о том, что получить лицензию пилота-любителя, в принципе, не так уж и сложно. Если бы я был… более обеспеченным человеком – наверное, попробовал бы. Знаний о вертолётах и самолётах у меня, например, не меньше, чем у Тома Круза или Джона Траволты, а оба этих персонажа имеют лицензии пилотов. Более того, Траволта, в отличие от Круза, умеет и на больших «птичках» летать. У него был, одно время, например, «707-й» «Боинг», на котором он даже возил «гуманитарку» после наводнения в Новом Орлеане (по крайней мере, так я читал когда-то). Так вот, с этим всё более-менее просто и понятно, то вот с профессионалами всё же не так просто.
Для начала, как любит делать один интересный блогер, «начну издалека». Несколько лет назад, читал я вторую или третью книгу про «капитана первого ранга Мазура», если вы понимаете, о ком я. И был там момент, когда он угонял «вертушку». Вот совершенно не помню, увы, что там за машина была, вроде камовская какая-то. Может, Ка-26, или что-то подобное. И вот, угоняя этот вертолёт, Мазур рассуждает о сравнении советской школе подготовки вертолётчиков и американской. Мол, в СССР учили много чему, давая военным вертолётчикам высшее военное образование, а вот в США учили просто летать. Самого Мазура, понятное дело, учили именно летать, что он и показал в том эпизоде. Далее, несколько лет спустя, я прочитал роман «Цыплёнок и ястреб», как раз про вертолётчика во Вьетнаме. Первая часть романа как раз была о том, как этого парня, Роберта, учили летать. Учили, кстати, крепко и на совесть. Учили, как летать, так и приземляться в случае разного рода проблем. И да, этот принцип, лично мне понятен – «с несерьёзными проблемами вертушка до базы дотянет, а в случае экстренной посадки в джунглях, надо не чинить её, а постараться убежать, как можно дальше, а то прибегут «злые чарли»». Только вот… такой способ хорош, когда, например, пилоты нужны «вот прямо сейчас». А вот во всех остальных случаях, обучение, как мне кажется, должно быть более комплексным. И эти истории о том, что «сегодня я работаю пилотом корабля, а завтра пошёл наблюдателем в «Институт экспериментальной истории» – как-то странно смотрятся… Хотя, теория, на самом деле, может быть интересной, конечно. Но – неправильно это. Ты можешь увлекаться историей и всё такое, но, если уж отучился на пилота-профессионала… Так и Вадим – он же структуральный лингвист. А то, что он – пилот-любитель, этому никак не мешает. К тому же, состояние его здоровья не позволяет ему водить большие корабли. Максимум – слетать с товарищами на пикник, или что-то тому подобное…
Но, вот если с образованием у АБС всё более-менее просто и понятно, то вот в книге, цикл которых я тут решил перечитать, всё очень и очень сложно. И у меня, на самом деле, есть вопрос. Придумали авторы ли эту сцену для «посмеяться», или же это была критики «болонской системы». Кстати, мне очень интересно мнение уважаемых читателей на эту тему…
Итак, роман «Завтра война» от дуэта «Александр Зорич». Эпизод, вскоре после того, как Конкордия начала войну против Объединённых Наций. Пушкин на тот момент как раз вернулся в тот «горный отель», в котором обитал его батя. Тут как раз выключается вся энергия, а так как отель полностью от неё зависел, там пропадает, как отопление, так и свет. И вот, одна «мадам», которая там отдыхала, чуть было не устроила пожар в своём номере. Она просто была уверена, что в лампочках (может, там так про диоды говорили) – специальный газ, и его надо поджечь. То есть, вполне себе взрослый человек даже не понимал, как работает освещение… Собственно, если читать романы трилогии более основательно, то такие вещи там встречаются довольно часто. Например, Марио Ферейра, «топ-топ-топ-менеджер» «Дитерзази и Родригес», который не знает, что прототипы истребителей во время испытательных полётов летают на автопилоте (хотя, как я понимаю, этот Марио вообще мало что знает – уж больно неприятным человеком его описали Зоричи). Или тот же батя Саши Пушкина, который за пределами своей профессии (он – театральный режиссёр) мало что смыслит…
Так вот, вполне себе можно предположить, что «на гражданке», именно там, с образованием не всё так хорошо. Почему именно «на гражданке»? Потому, что те же «летуны», которых мы видим на страницах романов, все ребята начитанные и образованные. Бабакулов слушает хорошую музыку, Фрайман увлекался военной историей, Коля Самохвальский – ходячая энциклопедия, и так далее… То есть, им прививали интерес учиться и любовь к знаниям, что, в общем-то, нормально… А вот у гражданских, по какой-то странной причине, такого не было… Собственно, и другие книги по Вселенной, как тех же Зоричей, так и «примкнувшего к ним» Клима Жукова, показывают примерно то же самое. Военные получают прекрасное образование и всегда готовы ответить на любой вызов, а вот гражданские, в большинстве своём – очень… несобранные, необразованные и малограмотные (за пределами своей специальности) люди. Так что – я не знаю, критика ли это «болонской системы», или просто авторы это придумали исключительно «прикола ради»…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!