В моей консультативной практике с клиентами мы порой подступаем к области вопросов, которые я про себя называю – «у нас руки коротки здесь». Такое очень по-человечески понятное желание объяснить всё происходящее и контролировать побольше всего, а лучше – всё вокруг, сталкивается с чем-то неизведанным, например пограничными вопросами, вопросами о начале жизни и ее конце.
В одной из книг Элизабет Лукас, ученицы Виктора Франкла, приводится фрагмент-притча из жития Августина про ямку и море: «Когда Августин был еще молод, он проходил однажды по пустынному морскому берегу. Перед лицом могучей стихии бушующего моря он стал размышлять о таинственных силах, не позволяющих Вселенной пребывать в состоянии покоя. Он ломал себе голову и строил разные предположения, как вдруг заметил ребенка, который весьма старательно переливал с помощью раковины морскую воду в небольшую ямку, вырытую в песке. Августин остановился и некоторое время наблюдал за его действиями, а потом спросил, чем тот, собственно, занимается. Ответ был до смешного неразумным: «Я хочу перенести море в эту ямку!» Но когда Августин с улыбкой заметил, что это абсолютно невозможно, мальчик ответил: «Скорее можно влить в эту ямку воду всех морей, которые есть на земле, чем постичь человеческим разумом тайну Творения».
Очень мне нравится эта легенда, потому что откликается моему ощущению от мироздания несмотря на то, что со времен Августина человечество много-много нового своим разумом постигло. Нам всем, как и клиентам, так и специалистам, хочется стабильного и понятного мира. Но в нем есть тайна (и в этом особое его очарование, на мой взгляд). И искушение для специалиста – говорить, что «все будет хорошо» или давать свои варианты ответа, почему случилось горе или другое событие в жизни человека. Мы не знаем будущего, какое оно будет у этого конкретного человека, сидящего напротив нас (одновременно с этим благодаря науке мы в психологии можем строить очень неплохие прогностические модели, но модель – это лишь модель).
При этом очень часто всякими гуру и специалистами тиражируется посыл про всемогущество, мол, силой мысли мы меняем реальность. Но похоже, что реальность шире и таинственнее нашей иллюзии о всемогуществе внутри нее. Только удерживание себя между представлениями о собственном всемогуществе с одной стороны и бессилии с другой стороны может открывать человеку дверь к реальному контакту с жизнью.
Автор: Буранова Анна
Психолог, Практикующий психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru