– Я зашла так далеко, что мне не остается иного пути, кроме того, как попытаться прожить еще больше. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы отпраздновать свое 120-летие, и буду жить дальше, – такое обещание дала в один из своих дней рождений супердолгожительница из Японии Канэ Танака, которая еще в прошлом году официально считалась самым старым живым человеком на планете.
К сожалению, Канэ Танака не удалось дожить до своего 120-летия. Она ушла из жизни в апреле прошлого года в возрасте 119-ти лет. В свой последний день рождения долгожительница принимала гостей и давала интервью. Разумеется, многие вопросы, которые задавались Канэ Танака, касались секретов ее долголетия. Именинница рассказала, что всю жизнь она придерживалась пяти правил, о которых и пойдет речь в этой статье.
Обычная жизнь Канэ Танака и ее первая привычка
Канэ Танака прожила обычную жизнь со своими радостями и горестями. Она появилась на свет в январе 1903 года. Девочка родилась раньше срока. Ее выхаживала кормилица.
Когда Канэ Танака было девятнадцать лет, на ней женился ее двоюродный брат Хидео. У Канэ и Хидео родилось четверо своих детей. Они также воспитывали и приемную дочь. Трое из них умерли за непродолжительный период от разных болезней.
Всю жизнь Танака проработала в семейном магазине, который принадлежал ее отцу. Здесь продавались рисовые лепешки и лапша, сладости. После смерти отца Канэ стала владелицей магазина и работала в нем до 103 лет. В этом возрасте врачи обнаружили у долгожительницы рак толстой кишки. Но она победила эту болезнь и стала жить дальше.
Канэ Танака признавалась, что проходить через трудности жизни ей помогал правильный настрой. Чтобы его создать, нужно ценить свою жизнь, своих близких, верить в себя и свое счастье, а все остальное произойдет само собой, говорила долгожительница.
По словам Канэ Танака, ее жизнь во многом сложилась именно такой, как она себе и представляла. Ее муж, которого она впервые увидела в день своей свадьбы, оказался добрым и порядочным человеком. Семейное дело, которое начал ее отец, было ей в радость. И даже 120-летие, к которому стремилась Канэ Танака, было так близко.
Вторая привычка: питаться по системе «Хара Хати Бу»
Перед каждым приемом пищи Канэ Танака произносила: «Хара Хати Бу». Считается, что впервые данную фразу сказал Конфуций. В переводе эти слова означают «заполнить свой желудок на восемь частей из десяти». Другими словами, человек, который придерживается этой системы, должен вставать из-за стола, когда чувствует, что он почти насытился. Чувство должно быть таким, что для полного насыщения не хватает одной булочки или чашки кофе.
У нас этот принцип тоже существует, и называется он «умеренность». О важности соблюдения умеренности в еде говорили, например, такие известные врачи, как Федор Углов и Николай Амосов.
Третья привычка: баловать себя
Канэ Танака говорила, что она никогда не придерживалась никаких диет. По ее словам, от подобных ограничений портится настроение, что вряд ли приведет к здоровью. Человек должен себя баловать и не отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь не очень полезное.
Канэ признавалась, что для нее такими продуктами были сладости и кола. Когда долгожительнице исполнилось 116 лет, среди прочих подарков ей вручили коробку конфет. Именинница тут же открыла ее и начала поглощать одну конфету за другой. Кто-то из гостей поинтересовался у Канэ, сколько конфет она смогла бы съесть за раз. Без долгих раздумий долгожительница ответила: «Не меньше ста».
Канэ Танака также обожала колу. Этого напитка она выпивала не менее одного стакана в день. Зная об этой слабости, родственники дарили ей колу на день рождения.
Четвертая привычка: вставать вместе с первыми птицами
Канэ Танака вставала по утрам всегда в одно и то же время – около шести часов утра. Сразу после пробуждения долгожительница выходила на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
Пятая привычка: заставлять мозг трудиться
Академик Наталья Бехтерева утверждала, что умственная работа помогает сохранить мозг в рабочем состоянии до глубокой старости. Видимо, об этом знала и Канэ Танака.
Долгожительница заставляла трудиться свой мозг ежедневно. Последние семнадцать лет своей жизни она провела в доме престарелых. Здесь она почти ежедневно играла с другими бабушками и дедушками в «Отелло» – это стратегическая настольная игра, напоминающая шашки. Японка не любила проигрывать и играла до тех пор, пока не побеждала своих соперников. Во время игры Канэ любила повторять, что именно страсть к «Отелло» продлевает ее жизнь.
– А еще я не помню, чтобы моя бабушка вспоминала о трудных временах своего прошлого. Ей нравилось жить в настоящем. Ей было любопытно все, что происходит вокруг. Возможно, в этом и был ее секрет долголетия, – об этом рассказал журналистам внук долгожительницы, когда ее не стало.