Всем доброй пятницы. Погода, вроде, шепчет и сегодня расскажу про пшеничку. Когда то пшеничное пиво было моим любимым. Оба этих пива я пил по отдельности, но вместе еще не сравнивал.
Поехали. От мене крепкому - к более крепкому (даже если разница в 0,2 градуса).
ХАМОВНИКИ Баварское пшеничное. МПК. Пл. - 12, Алк. - 4,8, объем - 0,45 л. Энергетическая ценность - 45 ккал/100 г. Состав: вода, солода пивоваренные: пшеничный и ячменный, хмелепродукты, пивные дрожжи.
Стильная «фирменная» бутылка, на этикетке – только необходимая информация, пробка откручивающаяся. Наливаем. Цвет темно-желтый, на просвет мутное. Ароматика вайцена яркая и интенсивная. Все как положено: банан, гвоздика и прочие кориандры. Сразу вспоминается какой-нибудь пшеничный «Пауланер» (с которого, сопсно, и началась любовь к пшеничному пиву). Пена средняя, сошла довольно быстро.
На ощущения – хорошее, солодовое и именно нефильтрованное тело, умеренная, но заметная горчинка. Во вкусе - бананы-гвоздика и т.п. Сладости почти нет (что ценно), в послевкусии, так сказать, на выхлопе – банан и дрожжеватость. Но и приходит ощущение некоторой водянистости. Это – единственный минус.
Вторым после «Пауланера» в плане пшеничного пива у меня были именно «Хамовники», те еще, десятилетней давности. Тогда оно мне до безумия нравилось. Сейчас в почете более горькие и плотные сорта, но вайцены в летний зной отлично заходят. Так вот. Если нынешние «Хамовники» - реинкарнация тогдашних, то она явно ухудшилась. То было более нажористое, даже маслянистое где-то. В тогдашние добавляли карамельный солод, а он может сделать симпатичным и не слишком хорошее пиво. Тут его, увы, нет. Хотя, по цвету не скажешь.
WEIZEN Пшеничное. Горьковская пивоварня. Пл. – 12, Алк - 5,0 , объем – 0,44 л. Энергетическая ценность – 40 ккал/100 г. Состав: вода, солода пивоваренные: пшеничный и ячменный светлый, хмелепродукты. Про дрожжи ничего не сказано.
Состав, как видим, идентичен хамовническому. Бутылка и этикетка стандартно оформлены в духе «горьковского крафта». Напомню, что вся линейка варится по рецептам горьковской пивоварни на мощностях компании «Балтика». Значит ли это, что оно так себе? Ну не совсем. У «Балтики» встречаются вполне себе неплохие пивабельные пивы. Вот такой каламбур. Главное, девятку не берите. ))
Итак, горьковский вайцен, сваренный пивгигантом. В качестве гастросопровождения прямо на этикетке советуют баварские колбаски, копченое мясо и сырное ассорти. Мясо я съел. Осталось только сыровялка. Но вообще, я такие сорта особо не закусываю. Пшеничка тем и хороша, что ее можно «хавать ложками».))
Пробка также винтовая. Налилось куда светлее Хамовников. И чего они туда недоложили, что цвет столь разнится? Ароматика тоже не столь интенсивна, как у предыдущего пива. Бананчики и гвоздика тонко вьются над высокой шапкой пены, которая сошла довольно быстро. Вкус… горечи существенно меньше (хотя, и предыдущее тоже не сказать, чтобы офигеть, какое охмеленное). Она гомеопатически проявилась в послевкусии вместе с какой-то кислинкой, небольшой, но устойчивой. Так она и держалась до конца. Кроме бананов-гвоздик во вкусе есть немного дрожжей.
В целом, показалось хоть и более пресным, чем первое, но и более сбалансированным. И главное – несмотря на легкость, водянистости не проявилось. Да, она менее нажориста. Но все в ней подсобрано, аккуратно.
***
В общем, оба вайцена неплохи. На четверочку с минусом. Ибо минусы есть у каждой из двух пшеничек. В летний период по цене 60-70 рублей вполне себе пивас. И воблы к нему не надо – оно само по себе вкусное. Да и кто же пшеничное воблой закусывает? ))
Итог возлияния: 202 + 176 = 378 ккал. 1 час 15 минут ходьбы в среднем темпе. Ну или не съесть хлеба на 3 х.е.: черного грамм 75, белого – 50.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)