Поделюсь моим опытом отопления электрическим котлом.
Веду проект дома с котлована, пришло время принятия решения по отоплению. В СНТ есть газ, но за подключение нужно «занести» и не мало. Для постоянного проживания в доме 1-й этаж 60 м2, совмещенный сан узел, совмещённая кухня с гостиной и две спальни, еще отапливается котельная 8 м2. Прихожая в ней летний туалет, лестница на 2-й этаж и сам 2-й этаж общей площадью 60 м2., не отапливаемые. В жилой помещении сделали отделку, надо отапливать.
Задача от хозяев, сделать хорошо за недорого.
Было принято решение, электрокотел, может быть тепловой насос (хозяева к нему отнеслись скептически).
Сварил котел из 200-й квадратной трубы, три (для простоты замены) китайских тэна по 1.5; 2; 2,5 кВт с терморегуляторами (они по большей части как аварийные).
Теплый пол улиткой с шагом 10-15(20) с уменьшением шага к уличным стенам. Радиаторов, нет. Полотенцесушитель в санузле электрический.
Управление. Китайский терморегулятор, с датчиком в гостиной, на управление трёхфазным контактером, а он котлом, в зависимости от среднего напряжения на фазе, в прямой пропорции распределены тэны по мощности.
Насос работает постоянно, расширитель и всё…. как обычно.
Теплоноситель антифриз.
В общем, запустил, все работает. Температура установлена 21- 23 градуса. С морозами система справляется, температура комфортная, тэны включаются совсем не часто.
Вроде бы всё хорошо и успокоится на этом. Но по моим наблюдениям, т.к. мне периодически приходилось жить в доме, я заметил.
Перехожу к самой сути.
Днём, когда все встали, начинается хождение, увеличение тепловых потерь уже обеспеченно, это ещё усугубляют, очень жаркие люди открыванием окон. А если на кухне что-то готовится, то окна сразу настежь. Позже заметил, что в хозяйской спальне, утром, с ночи, окно открыто (нам жарко).
Деньги, которые улетают на ветер, конечно, не мои, но я стараюсь делать как себе.
Принял решение, согласовал. Поставил ещё один терморегулятор Т2 (бренд тот-же), последовательно Т1 на регулировку теплоносителя. Температуру теплоносителя на Т2 выставил чуть больше, чем в момент отключения котла ночью.
Теперь, открывая окна, температура воздуха в помещении падает, а температура теплоносителя не разгоняется свыше установленной температуры датчика 2. Независимо, днём или ночью, приходится закрывать окна.
Денежки остаются в бюджете собственника.
Систему только доработал. Как думаете, сработает? Или скажут вернуть как было))).