Найти в Дзене

Тема № 7: Хельсинки

Если кто помнит Задорновское «Street, street, avenue, avenue», то это не про Хельсинки. Там есть улицы любой формы. Есть даже 3D улицы (двухэтажные). Иногда бывает так, что по карте, вроде, стоишь на улице Ta-ta-ta-tie, но оказывается, что эти два выступающих дома уже Lu-lu-lu-katu. Нужный номер дома и квартиры тоже иногда найти не просто. Мою, например, с «первого тыка» находил каждый третий или четвертый приглашенный.

В целом, архитектура города меня особо не впечатлила, хотя коллеги немцы сказали, что Хельсинки на Петербург похож. Может, если бы я из «деревни» приехал, то ахал.

А вообще — чисто, опрятно, везде цветы (весной, летом и осенью, естественно). Сейчас цветы и у нас появились, но в то время не с чем было даже сравнить. Слякоть и лужи бывают, но именно, что «бывают», а не «живут». При этом, они не грязные. Лед тоже бывает. Из дома, где я временно жил, наутро после снегопада жители выходили так: Открывали настежь парадную дверь наружу, держась за ручку, отпускали ручку и катились под горку до тротуара. Но вечером, когда я вернулся с работы, все было посыпано гранитной крошкой.

ДТП за два года видел только один раз.
Полицейских видел конных, мотоциклетных, велосипедных, пеших. Периодически под моим окном прятался за столб с полицейский радаром. Лично с полицией общаться не довелось.

Районная библиотека впечатлила тем, что там было целых два больших стеллажа с книгами на русском языке, включая современных писателей (Пелевина, Акунина и прочее). Подчеркиваю: РАЙОННАЯ библиотека.

Музеев, как бы, много, но посетить стоит 3-4.
В-общем, вот такая скучная тема.

P.S. Далее будет "Маршрут прогулки по Хельсинки".