Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Кокосовое масло. Скрытые нюасы применения

Оглавление
Кокосовое масло заменит обычное во многих кулинарных рецептах
Кокосовое масло заменит обычное во многих кулинарных рецептах

Отношение к кокосовому маслу у всех разное. Часто его считают непонятным заморским продуктом. Но как и кому его можно использовать?

Кокосовое масло не является естественным для северного региона. Однако, в магазинах сегодня оно присутствует практически в любых краях и городах. Однако, это масло часто не понимают и не отдают ему предпочтение.

Но знаете ли вы, что это масло невероятно полезно и при правильном применении может творить чудеса?

Однако, не все знакомы с некоторыми свойствами этого масла, которые могут повлиять на его пользу для вас. Давайте вместе посмотрим, как же правильно его использовать. Перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном понятии, в наших других статьях и видео.

Кокос и его масло

О том, насколько священным и почитаемым плодом является кокос, мы уже рассказывали. А его применение, так же, как и масла из кокоса, насчитывает более двух тысяч лет.

Так, в древнейшем трактате Сушрута Самхита (часть тысячелетних знаний науки о здоровье и жизни) масло из кокоса упоминается не только как пища, но и как масло для внутреннего и внешнего применений. А на большей части территории Африки и Азии кокосовое масло применяется в пищу уже многие тысячи лет.

И действительно, в этом масле невероятное количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных веществ.

Это масло почти на восемьдесят-девяносто процентов состоит из насыщенных жиров, вкупе с различными видами жирных кислот, такими как лауриновая, миристиновая и пальмитиновая.

Кокосовое масло издревле называли самым полезным в мире для здоровья.

Кстати, химические свойства этих кислот очень полезны. Так, у лауриновой - антимикробное и антибактериальное действие, то есть она подавляет развитие грибков, бактерий и вирусов. Миристиновая кислота помогает восстановлению защитных свойств кожи, и она обладает отличными скользящими и смазывающими свойствами.

А еще один интересный факт – это то, что в кокосовом масле нет холестерола, а также растительного стерола, который может «выдавать себя» за холестерин в крови и помогать блокировать впитывание холестерина.

Кокосовое масло позволяет готовить еду при больших температурах
Кокосовое масло позволяет готовить еду при больших температурах

Применения кокосового масла

Кроме кулинарных применений у кокосового масла есть и масса и других.

Так, с ним можно не только делать прекрасный и простой самомассаж «абхьянгу». Если вы еще не пробовали - то советуем заглянуть в нашу доступную инструкцию.

Еще это масло можно применять как за уходом для лица, так и для того, чтобы ваши волосы оставались сильными и красивыми. А еще - это отличное масло для массажа головы "чампи".

Знали ли вы, что кокосовым маслом можно полоскать рот?

Если нет, то попробуйте! Эта интересная и почти никому не известная древняя процедура не только принесет пользу вашей ротовой полости и зубам, но и защитит от микробов. О том, как пошагово полоскать рот маслом и каких ошибок избегать, мы уже говорили.

В дополнение, у кокосового масла есть хорошие ранозаживляющие свойства.

А еще это масло полезно для здоровья многих систем тела, при его правильной комбинации с полезными продуктами и правильного использования. Так, например, оно принесет пользу пищеварению, сердечно-сосудистой и нашим защитным системам тела, суставам, коже, слизистым и зубам.

А если этого списка вам мало, то это масло еще и улучшит мыслительные способности и память.

Вы можете включать это масло в свою диету в умеренных количествах время от времени, а также использовать наружно.

Важный секрет применения

При всем разнообразии и пользе кокосового масла, стоит помнить, что это масло обладает охлаждающим потенциалом на тело.

Поэтому стоит определить свою конституцию тела перед его применением и следовать определенным правилам, чтобы получить всю пользу от этого уникального продукта.

Так, для людей типа "вата" и "капха" стоит все же подумать о других видах масел для массажа, а при приготовлении пищи делать упор на масло гхи. Также, в холодное время года, при слякоти и холоде, не стоит применять кокосовое масло. А вот если проблемы на коже связаны с гипертрофированным элементом огонь, то это масло как раз для вас!

Помните, при применении любых продуктов и специй важно ознакомиться со всеми свойствами продукта, а не "бежать" под первым попавшимся лозунгом "это вам поможет от всего", коими пестрит интернет-пространство!

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!