Здравствуйте!
Продолжаем конкурс рассказов про Сигизмунда.
Хочу сегодня предложить вашему вниманию рассказ подписчика Светлана Киселева
Итак, рассказ Светланы:
Это был необычный день. Гражина с вечера прошлого дня решила повышать свой уровень IQ под влиянием разговоров подружек, у которых она в последнее время стала бывать часто. Сидеть дома с Сигизмундом и штопать дырявые носки стало ей совсем постыло, вот и повадилась она ходить в соседний дом к Нюрке-разведёнке, где собирались «девочки».
Там, под влиянием «домашнего вина» на основе забродившего варенья, она и приняла своё решение: буду читать!
Благо, книг дома было полно, затрат никаких, повышай себе IQ бесплатно.
Придя домой, она задорно крикнула прямо с порога «своему»: «Масик, иди меня встречать!»
Ища глазами по комнате свои любимые тапки, протёршиеся на носах для «вентиляции», Сигизмунд побрёл к двери:
- Чё тебе?
- Зай, у нас книги целы, или отволок куда?
- Ну а куда они денутся? Продать хотел, не берёт никто. Самому читать некогда, брат в своё время отдал, думал, что читать буду, да и не забрал, посадили его.
- Посоветуй мне что-нибудь почитать.
Сигизмунд открыл дверь в кладовую, и сразу же на него повалились сверху какие-то вещи, складируемые навалом в несметном количестве. Чего там только не было — от сохи до самолёта. Коробка с книгами, которая стояла на полу в самом низу, сверху была завалена наглухо, чуть ли не под потолок: какие-то куртки, старые ботинки, коньки, банки, упаковки от яиц, коробки не понятно с чем и прочее «дельное дело». Извернувшись, как акробат, Сигизмунд вытащил первую попавшуюся на ощупь книгу, которая образовалась в норе, которую он разгрёб между вещами для пути в коробку.
-Вот, читай, интересно! Сам бы читал, да дел полно.
Гражина схватила книгу: на обложке красовались брутальные мужчины с оружием в руках и красоткой на заднем плане. «Не верю в доброту братвы», — прочитала она название вслух.
-Мась, это про что?
- Да не знаю я, брат читал, я сейчас уже как узнаю у него?
Она открыла первую страницу. Первое предложение звучало интригующе: «Для кого наряжаются женщины?»
- Ой, Мась, это кажется то, что надо! Вот спасибо! Как ты догадался, какие у меня вкусы? Да ты у меня просто молодчина!
Она аж запрыгала от радости и громко чмокнула Сигизмунда в щёку, оставив на несвежей коже щеки жирный отпечаток просроченной помады.
- Ну как я, умею подбирать книги?- с гордым видом спросил Сигизмунд.
- Да ты у меня супер! Теперь начало положено, скоро я утру нос этой Нюрке, которая только и делает, что читает всякие любовные романы. Одна живёт, заняться нечем, вот и читает всякий бред. А тут книга «сурьёзная», будет повод блеснуть знаниями при разговоре с девочками.
-Ну успеешь ещё, начитаешься,сходи пока за пивасом, раз не разделась ещё, — пробурчал он с видом довольного котяры, которого погладили по пузику.
-Хорошо, Мась, только я много брать не буду, денег и так нет.
Гражина энергично натянула ботинки со сточенными каблуками и решительно вышла.
-Дверь закрой за мной, скоро буду, — крикнула она уже возле лифта.
Весь вечер и до часу ночи «Зая» читала книгу, а наш герой поглощал пивас в одно лицо, закусывая сухариками приготовления Гражиной. «А ничего так сухарики, обалденные получились, а всего-то дешманский хлеб из «Миллионочки» и один бульонный кубик… И так их много наделала! Надо будет с собой во двор взять на закуску, угощу мужиков», — размышлял он, наливая очередной бокальчик.
Сигизмунд давно заметил, что когда подруга чем-то увлечена, то не рычит на него, как обычно. И он потихоньку подливал в пиво водочки из «заныканной» под раковиной бутылки. «Эх, деньги-то как быстро заканчиваются! Ещё вчера у меня была целая тысяча. Хорошо хоть, что эту бутылку успел утараканить домой!»
Агафья всё же дала Сигизмунду тысячу рублей, вдохновлённая его предложением написания статьи на экологическую тему А ведь она же написала! Статья в блоге вышла разгромная, прямо общественно-полезная такая статья. И название кричащее: «Причина всех бед нашего двора». Смысл статьи заключался в том, что местные пацаны бросают в костёр пластиковые бутылки с плотно закрытыми крышками и те подпрыгивают в воздух, разнося по двору клубы чёрного дыма и химического запаха.
Статья вот сейчас активно набирает просмотры и комментарии неравнодушных граждан. «Вот, обогатится теперь за мой счёт, с@ка! Надо ещё денег просить за идею, пусть раскошеливается, наверное, уже тысяч сто получила!»
На ту тысячу, полученную от Агафьи,Сигизмунд с местными купили в «Миллионочке» 0,5 и распивали её на детской площадке. Разговоры, как обычно, свелись к деньгам. И тут «Петя Корявый» говорит:
- Слышали недавно, один «тип» выиграл 10 лямов в «Икс-лото». Сто рублей, мужики, всего-то с..аные сто рублей поставил! Он как-то на телефоне играл, ходить никуда не надо. Номер телефона своего ввёл и купил билет. Я тоже хотел, но денег нет сейчас, а то может тоже бы выиграл, да и не разбираюсь я в этих телефонах.
Сигизмунд, «раздухарённый» от пива и от таких речей, начал искать в своём стареньком смартфоне «Икс-лото».
- Получилось! Я зарегистрировался.
Пошли в ближайший банкомат, хорошо, что далеко от «Миллионочки» не ушли, там и закинул 500 рублей на карту. Карта та давно уж у него была, получил одно время её бесплатно для начисления пособия по безработице, но дело до оформления пособия так и не дошло: то некогда, то неохота, а карта есть зато!
А уж купить билеты он сразу разобрался как, целых 5 штук купил, продвинутый ведь, не то что Петя Корявый, который и не знает даже, что такое код из смс.
И вот уже вечером, осигизмундившись после пройденного тиража, он и купил ту бутылку себе лично на оставшуюся сумму от прибыли, вложенной в экологию города.
В ту ночь он спал очень плохо. В голове, не переставая, крутился один и тот же вопрос: «Как поднять денег?»
Проваливаясь периодически в дремоту, он ворочался сто раз с боку на бок, ища нужное для обдумывания положение тела. В 4-30 утра, переворачиваясь в очередной раз, он наткнулся голым боком от задравшейся вверх растянутой майки-алкоголички на папильотку Гражиной, которая мирно посапывала рядом. «Вот, с@ка, спит себе, как ангел, а тут мучайся мыслями, где бы что накопытить!»
Сушняк совсем одолел и он, превозмогая лень и вялость, окончательно забросив мысли крепко уснуть, побрёл в любимых тапках на кухню. В холодильнике стояла одинокая банка со сморщенным, лежащим на дне огурцом. Рассола не было! «Эх, б….», - подумал он, попью хоть воды. Захлопнув со злостью холодильник, он привычным движением открыл «на всю» кран холодной воды , чтобы слить её до холодной. Но кран что-то недовольно прорычал и даже начал содрогаться, продолжая издавать угрожающие шипящие звуки. «Что за день сегодня такой?»
Сигизмунд достал пакет молока, начатый Гражиной ещё неделю назад. Она держала его для кофе и молоко, похоже, уже начало немного киснуть, что чувствовалось совсем лишь слегка. Но оно было холодным и его можно было пить, а это сейчас для нашего героя было главное.
Усевшись на кухне на промятое кресло, Сигизмунд закинул ноги на стол, отпил жадно из пакета и закурил.
Вокруг располагались горы немытой посуды, лежали какие-то пирожки, принесённые подругой от Нюрки. Но есть совсем не хотелось. Посмотрев на помойное ведро, доверху забитое мусором с горкой, Сигизмунд решительно снял так и не заштопанные никем носки, скомкал их в руке до состояния однородного тела и с силой, как бравый участник сражения, прицелившись, отчаянно метнул в ведро: «Надо идти на дело!»
Ведро устояло от удара, только пивные банки, наваленные сверху, с грохотом разлетелись вокруг, своим звуком лишь подтверждая правильность решения Сигизмунда.
Продолжение следует...
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Светлана.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!