Найти тему
Сайт психологов b17.ru

2 апреля - день, когда говорят об Аутизме

🌏 Сегодня 2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который с 2008 года установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.

Аутизм, или если говорить точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. При аутизме также обычно наблюдается стереотипное поведение, ритуалы и повышенная тревожность при их нарушении. Первые признаки обычно появляются в младенчестве или до 3 лет.

Почему спектр и расстройства? Потому что проявляется аутизм очень по-разному и здесь важно говорить про индивидуальный подход в процессе помощи людям с таким диагнозом (детям и взрослым). Часто он сопровождается речевыми нарушениями и для общения им необходимы различные способы альтернативной коммуникации (например, язык жестов Макатон или с помощью карточек PECS). Но есть и те, у кого вообще никаких проблем с речью и наоборот, могут с легкостью выучить несколько языков.

Вопрос интеллектуального развития тоже неоднозначен. Часто разработанные тесты на интеллект не показывают актуальный уровень развития ребенка или взрослого с аутизмом, так как для выполнения заданий требуется не стандартизированный, а индивидуальный, адаптированный подход со стороны психолога, проводящего тестирование. Кроме того, развитие может быть неоднородным, фрагментарным. Однако, у людей с аутизмом далеко не всегда снижен интеллект. Даже бывает, что в какой-то сфере они могут иметь такие возможности, которые нам и не снились. Например, может быть «островок гениальности», когда на фоне сложностей в общении и других ограничений могут проявляться уникальные, выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Таких людей называют – савант. Например, хорошая иллюстрация - фильм «Хороший доктор».

К сожалению, аутизм не лечится. НО в современном мире существует множество разработанных методик и способов того, как помочь людям с аутизмом адаптироваться в этом мире. Ведь не зря все чаще в обществе говорится не про сегрегацию (разделение), а про Инклюзию (включение) и толерантность.

Давайте не будем забывать и про родителей. Их можно назвать героями, которым приходится каждый день вкладывать в своего ребенка множество усилий, времени и энергии.

Доброжелательное отношение окружающих – важнейший аспект для хрупкого душевного равновесия родителей детей с ограниченными возможностями здоровья! И потому при коммуникации очень важно придерживаться этики общения, которую знают, к сожалению, даже не все специалисты. Например, говоря о ребенке, всегда первое слово должно быть «Ребенок»!!! Или имя. Обязательно личность на первом месте. А уже потом можно добавлять диагноз. Можно сказать по-разному: «ребенок с ограниченными возможностями здоровья», «ребенок с аутизмом». Самое главное – не терять за диагнозом человека!

Я психолог с достаточно широким спектром возможностей, но в некоторых кругах я ассоциируюсь именно с вышеописанной темой.

Мой профессиональный пусть как психолога в контакте с темой аутизма начался еще… в 2012 году, когда я работала в детском центре коррекции и развития речи. Спасибо большое этому опыту – это была для меня буквально кузница в данном направлении. Потом я переехала… там мне предложили быть тьютором. И здесь я встретила множество прекрасных людей - Инна, Максим Евгеньевич, Юрий Николаевич, Наталья Владимировна и многие другие. Несколько лет какая-то часть моей профессиональной жизни была тесно связана с этой новой профессией, в которой я развивалась, совершенствовалась и в итоге даже открыла агентство по подбору, обучению и супервизии тьюторов для детей с особыми потребностями – Тьюторский центр «Солнечный зайчик», а совсем недавно вышла учебная программа по повышению квалификации для ВУЗов, где я была соавтором: «Профессиональная подготовка тьюторов, сопровождающих обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования: методические рекомендации для педагогических вузов и институтов развития образования». Я защитила кандидатскую диссертацию, исследование в которой было посвящено теме посттравматического роста родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Это значительно расширило мои (надеюсь, что и не только мои) знания о том, как и какую психологическую помощь надо оказывать родителям.
5 лет моей жизни были связаны с группой «18+», в которую входили молодые люди с различными особенностями развития и уже закончившие школу. Я вела группу в формате тренинг-психологическая группа встреч. Работали над тем, что было актуально. Вспоминаю и улыбаюсь!

Кроме того, я работала как психолог в частной практике с детьми и взрослыми с РАС, а также в специальном ресурсном центре, где младшая школа для детей с аутистическим спектром. В этой школе я вела не только индивидуальные занятия, а и коммуникативные группы. Одна из наших разработок с А. Лукина даже была напечатана в статье и создана маленькая методика по развитию интравербальных навыков общения «Карусель вопросов».

Наиболее популярным инструментом для работы с детьми с РАС обычно считается поведенческая терапия (АВА, ПАП и другие сокращения), но я использовала лишь ее необходимые элементы, для меня это инструмент, как и арт-терапия, песочная терапия, разговорный жанр, когнитивный подход… Самое главное, что я поняла из своего опыта – это не техники, хотя они очень важны. Это личный контакт! И даже самый неразговорчивый ребенок, про которого другие говорят, что из него и двух слов не вытянешь… на определенном этапе может показать вам свой огромный и интереснейший внутренний мир! Важно уметь видеть!

Спасибо всем, кто со мной на этом пути был, есть и будет! Вы всегда в моем сердце 😊
Крепко всех обнимаю

С наилучшими пожеланиями, улыбчивый психолог Сергиенко Анна
🌞🌞🌞

Автор: Сергиенко Анна Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru