27 марта 2023 года лауреату Сталинской премии (1951) за роль в фильме «У них есть Родина» Геннадию Петровичу Юдину исполнилось 100 лет.
Это был один из самых одарённых актёров советского кино, сыгравший более сотни замечательных ролей, памятных глубиной проникновения в образ, передачей внутреннего состояния героев, драматизмом. Он обладал от природы всеми качествами хорошего артиста – талантом, красивой внешностью, обаянием. Но, вознесшись в молодости на пик популярности, к концу жизни был забыт и умер в полном одиночестве. К сожалению, в мире кино это скорей закономерность, чем исключение. Но этот артист заслуживает, чтобы о нём помнили, потому что и сейчас восхищает с экрана своей актёрской аурой и силой таланта.
Геннадий Юдин родился в Москве в 1923 году. После десятилетки стал студентом актёрского факультета Театрального училища имени Б.В. Щукина. Во время Великой Отечественной был рабочим сцены в Театре имени Евг. Вахтангова, где и остался служить, получив актёрский диплом. Спустя два года, в сентябре 1946-го, перешёл во вновь созданный Государственный театр киноактёра (с 1948 года он стал Театром-студией киноактёра), в котором работал до 1983 года.
В том же 1946 году состоялся и дебют Геннадия Петровича в кино. Это была небольшая роль немецкого лётчика в картине «Наше сердце». А через год ему досталась одна из центральных ролей в фильме Михаила Ромма «Русский вопрос». В 1949 году сыграл Курта Дитриха, сына Отто, в фильме «Встреча на Эльбе» Григория Александрова и шофёра Курта Крауса в картине «У них есть Родина» Владимира Легошина и Александра Файнциммера. За последнюю картину был отмечен Сталинской премией III степени.
Ни одна роль не становилась для артиста проходной. Его актёрский талант заставлял ярко звучать даже самый слабый образ. Особенно убедителен он был в драматическом амплуа. Но органично смотрелся и в редких комедийных появлениях.
Артист запомнился поклонникам в образе адмирала Синявина в лентах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», Степана Шарапова в картине «Море студёное», Генриха Ланге в «Уроке истории», Лунёва в биографической картине «Василий Суриков», Щедрина в «Северной повести», графа Орлова в «Ошибке Оноре де Бальзака»... Юдин также много работал на дубляже.
Первая главная роль у молодого артиста состоялась лишь в 1954-м - в фильме «Море Студёное». В паре с Геннадием снималась студентка Эльза Леждей, которая по роли была его возлюбленной. Тогда, встретившись с артистом на съёмочной площадке, юная Леждей и подумать не могла, что пылкие признания и предложение стать женой услышит от него не только на экране, но и в обычной жизни. А потом ответит взаимностью и согласится выйти замуж.
Несмотря на востребованность в кино и большую занятость, Юдину предлагали в основном роли второстепенные, чего не скажешь о его жене.
Начав с дебюта в картине «Море студёное», и сразу с главной роли, она и зашагала вверх по карьерной лестнице очень стремительно. Второй ступенью стал для неё режиссёр Владимир Наумов, за которого Эльза вскоре вышла замуж, оставив Юдина.
Как говорят очевидцы, Геннадий Юдин был женат дважды, но оба раза ненадолго, и в жизнеописаниях актёра об этом не говорится ни слова. В биографии Эльзы Леждей указываются два мужа – Владимир Наумов и Всеволод Сафонов, у его второй жены Светланы Швайко один муж, и это Юрий Белов.
Как пишет российский киновед Алексей Тремасов на своём авторском сайте "Всегда со мной", одиночеству в личной жизни Геннадия Петровича способствовала его фанатичная любовь к маме Александре Андреевне, которую он боготворил. Когда в 1983 году она умерла и актёр остался один, он начал пить, а через некоторое время заболел и стал совсем беспомощным.
Лежачего Юдина после этого навещал только один Юрий Дмитриевич Саранцев, проживавший с ним в одном районе.
Почему так грустно завершилась прекрасно начавшаяся творческая судьба Геннадия Юдина - разбираться не нам. Нам остаётся только помнить этого замечательного актёра - участника многих прекрасных кинолент, выдержавших проверку временем.
Актёра не стало 13 ноября 1983 года. Урна с его прахом покоится в колумбарии Донского кладбища столицы.
Пусть он живёт в нашей памяти.