Через несколько дней светлый праздник Пасха. И помимо куличей я сегодня делаю еще одно лакомство – это творожная пасха с шоколадом.
Конечно же, это изысканный десерт, который все мы обычно готовим раз в году. И потому стараемся, чтобы он каждый раз получался вкуснее прежнего. Рецепт, который я предлагаю вам, наипростейший — не нужно ничего варить, просто смешать все ингредиенты, и все.
Рецепт шоколадной пасхи без яиц и заваривания
- Прежде всего, надо подготовить сам творог. Если вы купили его в магазине, значит, он с большим количеством влаги, и тогда его надо заложить в мешочек из марли в три сложения, и подвесить часов хотя бы на 12-15. А еще лучше на сутки. Я подвешиваю мешочек над раковиной. Другое дело – домашний творог, который не нуждается в данной процедуре.
- Итак, переложить творог в миску.
- Добавить к нему сметану, сахарную пудру, ванильную пудру (ванильный сахар или ванилин), мягкое сливочное масло.
- Затем пробить до однородного состояния.
- Шоколад (у меня молочный, но можно и черный) растопить. Я закладываю кусочки шоколада в кондитерский одноразовый мешок, закручиваю края и завязываю узлом. В миске нагреваю воду до температуры, когда для пальца горячо, не обжигает. Отключаю нагрев, закладываю мешок в воду и оставляю на несколько минут.
- После чего срезаю небольшой уголок.
- В творожную массу добавить шоколад, интенсивно перемешивая ложкой.
- Грецкие орехи прокатать скалкой через пакет, но не до состояния крошки.
- Цветные цукаты мелко нарезать.
- Вмешать в готовую массу орехи и цукаты.
- Внутреннюю часть пасочницы обложить чуть влажной марлей в два сложения.
- Заполнить ее, трамбуя, творожной массой.
- Завернуть края марли.
- Установить пасочницу в сито с ровным дном. А сито поставить в меньшую по диаметру миску.
- Поверх марли на форму поставить гнет (примерно 300 граммов).
- Перенести сооружение в холодильник на сутки.
- У меня ушла не вся масса, и ее я распределила в маленькие стаканчики, так же обложив их изнутри марлей.
- Через сутки раскрыть подгибы марли.
- Накрыть пасочницу плоским блюдом и перевернуть.
- Освободить творожную пасху с шоколадом от формы и марли.
- И теперь изделие осталось украсить. Я это сделала растопленным шоколадом, орешками и конфетками в форме яиц.
Ингредиенты
- 500 г Творог
- 180 г Сметана
- 100 г Пудра сахарная
- 10 г Пудра ванильная
- 70 г Масло сливочное
- 80 г Шоколад молочный/черный
- 50 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 50 г Цукаты
Для украшения –
- Шоколад
- Орехи
- Конфеты