Те, кто пробовал варить сгущенку дома знают, что это самый главный вопрос, который не дает покоя. Каждый раз приходится, буквально, угадывать когда она будет готова. Не будет ли она жидкой?
Время варки - это приблизительный показатель, потому что огонь может быть чуть сильнее или меньше. Да и посуда у всех разная. И от этого скорость испарения меняется.
По началу, я тоже пыталась угадывать, но когда стала варить много, вопрос о стабильном качестве и консистенции встал ребром. Стала искать инструментальный способ определения готовности сгущенки. Таким параметром стал вес.
Если варить из 1.5 литров молока, то сгущенка готова, когда масса достигает веса 1 килограмм. Тогда консистенция будет как у магазинной. Если хотите гуще, то, соответственно, выпариваете больше.
Т.е. сначала взвешиваю посуду, в которой буду варить и, по истечении 1 часа и 10 минут варки, начинаю, периодически, взвешивать. Когда вес достигает 1 кг + тара снимаю с огня, процеживаю и остужаю.
Надеюсь, мои подсказки Вам пригодятся!