Здравствуйте.
Множество раз слышал от разных людей, что музыки больше нет. Те, кто помоложе и менее беспощадны, готовы провести границу её исчезновения на рубеже тысячелетий, приводя интересные примеры из 90-х. Самые радикальные и, в основном более взрослые, гневно утверждают, что вся музыка, достойная внимания, осталась в 80-х и ранее, а вообще всё разлетелось вдребезги ещё в середине 70-х. Не соглашусь, есть что послушать и сейчас. Как сказал бы Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев», торг здесь неуместен. Да ещё и бесполезен, а в отдельных случаях откровенно вреден. И вести спор о том, кто, у кого и что украл, подрезал, слямзил, спёр, стырил, позаимствовал - беседа немого с глухим. Одно знаю — критики мне не избежать. Но попробую составить эту десятку песен, записанных уже в нашем веке, и на мой взгляд, вполне способных вызывать неподдельные чувства и заслуживающих того, чтобы их неоднократно переслушивали. Никакой стилистики не придерживаюсь, тут просто песни, которые мне кажутся красивыми. Но хронологию буду соблюдать. И будет меньше моей болтовни, чем обычно. Последний комментарий перед началом: видеоклипы существуют не ко всем представленным песням, зато в конце статьи можно будет включить плейлист с ними (правда, одна из них в другом исполнении, т.к. на Яндекс.Музыке оригинала не нашлось, а другой нет вовсе).
1. Analogue — восьмой студийный альбом норвежской группы A-Ha, вышедший в 2005 году. В него вошла замечательная по красоте композиция A Fine Blue Line.
2. «Viva la Vida» — второй сингл британской рок-группы Coldplay из альбома Viva la Vida or Death and All His Friends. Его название, означающее по-испански «Да здравствует жизнь», позаимствовано из натюрморта Фриды Кало.
Сингл был выпущен 7 мая 2008 года. В феврале 2009 года песня была удостоена самой престижной премии в музыкальном мире — «Грэмми» в номинации «Лучшая песня года».
3. 12-й студийный альбом швейцарской электронной группы Yello получил название Touch. Пластинка была выпущена 2 октября 2009 года. Одна из самых красивых песен, которые я когда либо слышал — Stay, исполнена швейцарской певицей Хайди Хэппи (Heidi Happy).
Рекомендую посмотреть весь фильм. Изысканная музыка и оригинальный видеоряд.
4. Совершенно нетипичная для творчества британской электронной группы Underworld композиция Louisiana вошла в восьмой студийный альбом Barking, выпущенный 2 сентября 2010 года. Альбом назван в честь Баркинга, восточного района Лондона.
5. «If You Want it» — тридцать первый сингл английской группы Orchestral Manoeuvres in the Dark, выпущенный в сентябре 2010 года в качестве первого сингла с их одиннадцатого студийного альбома History of Modern.
6. «Here with Me» — сингл с четвёртого студийного альбома американской рок-группы The Killers — Battle Born. Он был выпущен как третий сингл с альбома 16 декабря 2012 года. После выпуска сингла песня достигла пика в нескольких чартах Billboard. Хотя сингл не попал в Billboard Hot 100, он занял 19-е место в чарте Bubbling Under Hot 100.
7. Ещё одна песня из Скандинавии — «NDE» — вошла в десятый студийный альбом Opium шведского исполнителя Джей-Джей Йохансона, выпущенный в 2015 году. В видеоклипе на эту песню музыкант снялся вместе со своим сыном.
8. Не мог не включить в свою десятку песню моего любимого итальянца Бьяджио Антоначчи. «In Mezzo Al Mondo» вошла в альбом Dediche E Manie 2017 года.
9. Last Testament — третий и последний сольный студийный альбом шотландского рок-вокалиста и бывшего участника группы Nazareth Дэна Маккаферти. Выпущен 18 октября 2019 года. По словам вебсайта Blabbermouth, "Last Testament — уникальный выдающийся альбом, который удивит, бросит вызов и порадует бесчисленных поклонников по всему миру". Песня из него - «Tell Me». Вечная память великому Дэну.
10. Завершит обзор интересная и проникновенная песня из кино, написанная знаменитыми музыкантами. «Анне́тт» — англоязычный мюзикл французского кинорежиссёра Леоса Каракса. Фильм снят в сотрудничестве с американской группой Sparks, основатели и участники которой, братья Рон и Рассел Мэйл, написали сценарий. Картина вышла в 2021 году. 6 июля она открыла Каннский кинофестиваль и на следующий день, 7 июля 2021 года, вышла на экраны во Франции. В главных
ролях Адам Драйвер и Марион Котийяр. Композиция называется «We Love Each Other So Much».
Надеюсь, что некоторые скептически настроенные любители музыки согласятся с автором: достойная музыка была и будет во все времена. Да, львиная доля представленных композиций исполнена давно признанными звёздами мировой сцены. Пусть так, ведь и пишет-то эти строки человек, воспитанный на песнях предыдущих поколений, прошу сделать мне поблажку. Новых мелодий нам. И старых тоже. Главное, чтобы радовали. До встречи.
Предлагаю обратить внимание на мой канал "Голос из закрытой коробки". В коротких постах делюсь с читателями своими мыслями об окружающих событиях и явлениях.
Читайте и слушайте на этом канале: