Найти тему
Советы Умного Кота

Есть ли польза от кошек?

Пообщалась вчера с собачницей. Она настолько аргументированно доказала мне бесполезность кошек, что я ничем и ответить не смогла. Мышей ловить не актуально, значит - даешь собак. Отвечаю этой статьей!

Все же кошки - это полезно. Начнем с их красоты. Грация кошки, ее пластичность, гармоничность - легендарны. Недаром красивых женщин сравнивают с кошкой. Это символ сексуальности и нежности. Даже эстетическое удовольствие, которое мы получаем от игры котят или сонной неги спящей кошки - бесценно.

Кошки снимают стресс. Ну и устраивают его своими шалостями, что тоже снимает стресс! Шерсть кошки чрезвычайно приятна. Температура тела 38-39 градусов, что тактильно приятно и даже полезно - при суставных и мышечных болях. Кошки умеют мурлыкать. Считается, что мурлыканье кошки по ритму и частоте обладает лечебным, успокаивающим эффектом.

Мурлыканье – это звуки частотой 20-50 Гц. Они приятные, расслабляющие. Эти звуки ускоряют процессы регенерации, укрепляют иммунитет. Даже не прямое общение с животным, а прослушивание мурлыканья ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Эти животные чрезвычайно деликатны и всегда чувствуют нужно ли в данный момент владельцу общение. Хотя бывают и навязчивые особы, и своей чрезвычайной любовью они тоже не могут не радовать.

Очень многие очеловечивают кошек и даже относятся к ним как к "деткам", получая радость, давая кошке лакомства и даря игрушки. Они становятся тем якорем, который держит одинокого человека и дает ему смысл жизни, заставляя радоваться даже их проказам.

Медиками доказаны и лечебные свойства кошек. Недавно смотрела утреннюю программу Доктора Мясникова. Он подтверждает умение кошек снижать давление и температуру. Очень много рассказов владельцев о том, как кошки лечат. Да что там, недавно я и сама воспользовалась услугами хвостатых медиков:

Очень многие замечают, что при контакте с кошкой уменьшаются мигрени и другие головные боли.

Сейчас становится популярно новое направление нетрадиционной медицины - фелинотерапия.

Кототерапия или фелинотерапия – методика в зоотерапии, направленная на лечение и предотвращение развития патологических процессов у человека посредством прямого контакта с кошками. Кототерапия подразумевает также просто общение с этими животными.

Наиболее хорошие отзывы от родителей особенных детишек, детей с нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто в сети появляются истории о "больничных кошках", помогающих пациентам в реабилитации или облегчающими их последние минуты. С древности считается, что кошки связаны с загробным миром и сопровождают души умирающих. Недаром еще в Древнем Египте кошки обожествлялись.

Фелинотерапия выполняет такие функции:
- психофизиологическую – повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям;
- психотерапевтическую – помогает наладить контакт, успокаивает;
- повышают чувство значимости, нужности и состоятельности, это помогает при борьбе с депрессией и суицидальным поведением;
- укрепляют стремление к самореализации – часто забота о котах помогает человеку справиться с болезнью;
- кошки компенсируют потребность в общении, помогают забыть об одиночестве.

Каким образом проводится терапия? Ведь не все готовы взять на себя ответственность и завести животное, когда в доме особенный или болеющий ребенок.

Энтузиасты и руководители фондов сотрудничают с заводчиками и КотоКафе и организуют встречи детишек с добронравными, общительными кошками. Мои кошаки также не против общения с малышами.

Результаты терапии можно заметить примерно через неделю после начала общения ребенка с кошками. Не все аутичные дети готовы сразу пойти на контакт с кошками. Многие боятся всего нового. Но, работа в группе дает ребенку опыт - он видит, как другие детишки гладят кошек и постепенно решается подойти познакомиться с хвостатым лекарем. Для начала деткам достаточно всего 10-15 минут общения, столько, сколько комфортно и ребенку и коту.

Если малыш охотно общается с кошками, любит их, применяется направленный метод фелинотерапии. В нем используются не только сами животные, но и их изображения, фигурки, запись мурлыканья. Это позволяет постепенно, поэтапно вытащить ребенка из его внутреннего мира в реальный.

Порода и окрас животного играет вторичную роль, важнее темперамент и желание животного к общению. Однако, можно отметить такие породы как тайская, бурманская, американский керл, той-боб и меконгский бобтейл, мейн-кун, охотно идущие на контакт с незнакомыми людьми.

Помимо того, замечено, что дети, выросшие с кошками реже страдают астмой и аллергией. Как так, ведь сами кошки - знатный аллерген? Привыкание и тренировка иммунитета. Постоянный контакт в частичками кошачьей шерсти и кожи, уколы кошачьих коготков стимулируют выработку антител, работают как прививки. Такого мнения придерживаются исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

-2

Можете мне не верить, но кошки часто "забирают" болезни у хозяина. Заметьте, очень много случаев когда у кота и владельца один и тот же диагноз, зачастую коты погибают от "хозяйского" диагноза. Самый невероятный случай в моей жизни - заводчик и ветеринар Светлана Бобух из Павлограда. Врачи отмерили ей 1-2 года жизни. Рак. Она раздарила и распродала свой питомник девон-рексов, но не смогла жить без кошки. Света попросила пару девочек бенгальской породы у меня в совладение. Чтобы я могла забрать их в час-Х. Однако, через 2 года одна из кошек была усыплена по показаниям. Вскрытие показало рак матки. Через 4 года погибает другая кошка - рак кишечника. Еще через 2 года умирает ориентальный кот - множественные новообразования во многих органах. В итоге кошки подарили Светлане почти 8 лет жизни. Врачи разводили руками и не верили. У других животных этих линий рака не было замечено. И, это не единственный случай в моей жизни, как заводчика.

Наиболее серьезно к изучению пет-терапии подошли американцы. Было проведено много исследований университетами Миссури, Орегонским и Калифорнийским. Доказан лечебный эффект общения с собаками (канистерапия), кошками, дельфинами и лошадьми (иппотерапия). Однако, из всех этих животных именно кошка вызывает у ребенка наименьший страх. Психотерапевты прописывают психическим больным, нервозным, поддающимся паническим атакам людям завести собаку или кошку-компаньона. А одна их клиник в Калифорнии для детишек с аутизмом работает с Фондом Спасения животных и все найденные кошки пород американский керл и бурманская переезжают в клинику и работают психотерапевтами. И вполне успешно.

Так что КОШКИ ПОЛЕЗНЫ!

-3

С вами,

Светлана Пономарева