Всё детство мать твердила Гале, что важно доверять людям, жить с открытой душой, чаще делать добро и тогда, к тебе будет тянуться то же самое и жить будет светлее и легче.
Так вот Галя и росла с открытой душой, но несколько случаев, произошедших ещё глубоко в молодости, доказали, что это совсем не тот вариант поведения, что приносит счастье.
В школьные годы была у Гали подруга Света, с которой они дружили с первого класса, сидели за одной партой, но вот на выпускном подруга показала себя с другой стороны.
К такому знаменательному событию Галина готовилась заранее, поэтому они вместе с мамой ходили к швее, славившейся пошивом лучших нарядов в городе. Женщина сшила ей платье в пол, со струящейся красивой юбкой, показывающей идеальные очертания фигуры молодой девушки.
Светины же родители решили не заморачиваться с платьем, а перешили мамино под фигуру дочери. Подруга смотрела с завистью и злостью на Галю, а позже заманила в актовый зал на втором этаже, под предлогом, что её зовёт учитель и закрыла там на ключ.
Сколько бы Галя не стучала в двери, не звала на помощь, никто ей не открывал, так как все учителя и ребята находились на первом этаже, где к тому же громко звучала музыка.
Техничка, что дежурила по просьбе завуча в тот день, освободила девочку из заточения, но Галя пропустила большую часть мероприятия, не покрасовавшись в своём красивом платье. К тому же зарёванная и расстроенная, она не решилась явиться ко всем, отправившись домой.
Галя выросла, окончила техникум, стала работать. У неё появился молодой человек, за которого она планировала выйти замуж. Свадьба была скромной, так как решено не тратить денежные средства на такое событие, лучше пустить деньги на семью.
Через год Галя забеременела и оба счастливых родителя ждали с нетерпением появлением ребёнка. Только вот на одном из обследований девушке сказали, что скорее всего её ребёнок родиться больным и принесёт массу хлопот, лучше от него избавиться.
Муж требовал, чтобы Галя послушалась врачей, но та была категорически против. Через неделю после услышанного вердикта супруг решил развестись, он не собирался воспитывать больную малышку. Кроме того, бывший уже муж просто уехал из города, не сообщая своего нового места пребывания.
Это было предательством. Галя переживала довольно долго такое поведение любимого человека, который может бросить в любую трудную минуту. После этого случая ей больше не хотелось верить ни мужчинам, ни ещё кому-то.
Галя закрыла своё сердце, не заводя больше подруг и не стремясь построить крепкую семью с другим мужчиной. Она знала, что её могут предать, открываться кому бы то ни было противопоказано точно.
Лада родилась на удивление Гали и вопреки всем плохим прогнозам врачей совершенно здоровой. Дочка стала отрадой для матери, все силы она бросила на её воспитания, полностью живя жизнью девочки.
У Гали не было никаких интересов кроме тех, что имела Лада, а ей она часто повторяла, что доверять людям нельзя, они могут залезть в душу и предать, поэтому открывать своё сердце не следует. Гали ни за что не хотелось, чтобы кто-то обидел дочку также, как когда-то её.
Лада слушала рассказы матери про её подругу, которая закрыла Галину на выпускном или про отца, который решил бросить мать, предполагая, что девочка родится больной, но она не воспринимала все её слова всерьёз, считая мать чрезмерно обидчивой и недоверчивой.
Скоро Лада познакомила свою маму с будущим мужем, чем ввергла её в шок. Галя привыкла, что за всё это время у них в доме никого не было. Подруг она не заводила, с мужчинами не встречалась, а тут зять объявился.
Назар оказался приезжим, как и Лада недавно закончил учёбу и совсем недавно устроился на предприятие в их городе. Зарплата у него совсем маленькая, живёт в общежитии. Галя тут же определила парня в альфонсы. Точно обидеть её доченьку хочет, видела она таких, знает, чем закончится.
Как могла она, уговаривала дочь, что Назар ей вовсе не пара, поматросит и бросит, да и не она может ему нужна-то, видно устал в общаге, вот и ластится к ним, хочет с удобствами жить.
В первый же день Назар прекрасно понял, что ему тут не рады. Будущая тёща то и дело заваливала вопросами о его родителях, о нём, об учёбе, да о размере зарплаты. Но он всё же удивил Галину тем, что собрался после свадьбы снимать квартиру вместе с Ладой.
До свадьбы было три месяца и Галя вечерами старалась повлиять на своего ребёнка, чтобы та не спешила с замужеством. Ведь нужно ещё посмотреть, что это за человек, её Назар.
Лада же и слышать ничего не желала, она любила Назара всем сердцем и хотела стать его женой, планируя дальнейшую совместную жизнь. Всё, на что согласилась дочь, так это пожить на первом этапе вместе с ней, чтобы не тратить деньги на съёмное жильё. Галя изо всех напирала на Ладу, что одной ей будет совсем тяжко, так как кроме дочери у неё никого и нет больше.
Стали Назар и Лада жить в квартире Гали, но та не оставляла зятя в покое, всё старалась задеть его фразой, уличить во вранье или в продуманности действий.
Назар же был вежливым и тактичным. Всегда скажет спасибо за приготовленный ужин, на что Галя иногда ворчала: «Конечно, на всём готовом, что же не жить то?» Назар предлагал свою помощь, тёща отказывалась, но ворчать не переставала.
Сильно расстраивалась Галина. Она была уверена, что дочь неудачно вышла замуж и уже совсем скоро парень покажет себя, обидит её кровиночку, разобьёт сердце. Она уговаривала Галю пока не рожать ребёнка, а то точно бросит её Назар. Убежит туда, где будет лучше.
А тут, как назло здоровье стало подводить, зрение уже не то. Отправилась женщина в больницу, а там расстроили, признали катаракту. Да сказали, что операцию можно либо оплатить, а сумму была немалая для её пенсии, либо записаться на очередь и долго ждать.
Поникла совсем Галя, но дочери не стала говорить, у той итак проблем хватало. Приходила её девочка поздно, потому что старалась работать хорошо, да и на дорогу до предприятия уходило много времени, поэтому вечером Лада была обычно очень уставшей.
Не успев с одной проблемой принять решение, как тут другая в дом пришла. Права была Галя. Зятёк то не совсем такой положительный оказался. Стал он частенько после работы задерживаться, чтобы Лада не спрашивала, тот всё говорил, что работает.
Но сердце женщины, тем более тёщи не обманешь. Однажды Галя обнаружила, как её дочка плачет. Она сразу поняла, точно этот гад виноват. Тут же начала выспрашивать у Лады, что случилось, а дочка призналась, что давно уже подозревает мужа в измене.
‒ Мам, я его всё спрашивая, а он говорит, что работает вечерами, а что за работа такая, когда день его рабочий в 5 заканчивается? Точно себе завёл кого-то, наверное, лучше меня чем-то, – Лада закрыла лицо руками и заплакала.
‒ Не реви, моя хорошая, я тебя в обиду не дам. Я знала, что это проходимец так поступит, все они одним миром мазаны. Предатели, – Галина со злостью сжала пальцы в кулак, грозя расправой своему зятю, ‒ ишь подлец какой, думал мы его не разгадаем?
– Кто это подлец по-вашему? ‒ Назар всё это время стоял в коридоре и слушал разговор супруги и тёщи. Он был весь красный от злости, – да вы мне обе надоели, видеть вас больше не хочу. Одна вечно докапывается, всё на чистую воду вывести хочет, другая ревнует на каждом шагу, а разве так семья должна строиться?
Назар прошёл на кухню, где за столом сидели обе женщины и швырнул перед ними стопку купюр. Затем развернулся, а уже перед тем, как уйти, решительно добавил:
‒ Хорошо, я уйду. Живите, как знаете. У меня мать друга работает в поликлинике, вот она то и сказала, что вы приходили, ушли расстроенная. Нет средств на операцию, чтобы катаракту вылечить. Вам же старался Галина Сергеевна заработать, хотел сюрприз сделать, а вы…
Он хлопнул дверью и ушёл. Лада не поняла о чём говорил супруг, поэтому стала приставать к матери с расспросом, что за операция, да о чём же говорит Назар. Та рассказала про катаракту и что деньги были нужны, чтобы не ждать очереди.
– А я была уверена, что он такой же, ‒ Галя взяла в руки стопку купюр, пересчитав, убедилась в том, что там была точная сумма на её операцию, – а он вон какой.
Женщина неожиданно для себя заплакала. Не знала она, что может быть и вот так. Назар не был ей родным человеком, а тут же бросился зарабатывать, чтобы выручить мать любимой жены.
Тут же расплакалась и Лада, расстроенная тем, что вела себя неверно, что муж ушёл, а она не знает, где его искать. На телефонный звонок он не отвечал, а друзья не знали, куда мог пойти Назар.
Он вернулся через час. Остыв немного от всего произошедшего совсем недавно, он посмотрел на свою жену, а та кинулась ему на шею. Тут уж и тёща подошла с извинениями. Пришлось Назару утешать этих двух недоверчивых дам.