Рассказ настолько вкусный, что я дам его полностью, не перебивая, как делаю обычно, своими глубокомысленными... словом, глубокомысленными.
Только в конце дам короткий комментарий по этому вопросу.
Пояснение для новых читающих: Олег Назаров - эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный ресторанный критик (что бы это ни значило), преподаватель курса "Менеджмент в ресторанном и клубном бизнесе" в Государственном университете управления, писатель.
Собственно, вот что он говорит о том, как отдыхать со вкусом:
"Понимаете, в любом месте можно покушать всё, что угодно. Надо готовиться. Например, ехали мы по Португалии - вот я просто прочитал в путеводителе, что есть такой город Меальяда, где готовятся самые вкусные жареные поросята в этом самом, на Пиренейском полуострове. Ну, естественно, мы заехали туда. В этот раз, в последний раз когда ездили, мы долетели до Ниццы, взяли машину и поехали в Пьемонт. Пьемонт, север Италии, откуда пошло Итальянское королевство, нынешнее - ну, доехали, сначала, там, Бароло - это вина Barolo, Barbaresco... Потом я читаю: есть какой-то городок Кераско, я там не был никогда и не знал - ну, путеводитель такой, толстый, хороший путеводитель, - который знаменит своими улитками. И вот надо ехать. Я говорю: ребят, давайте, бросаем всё, едем в Кераско есть улиток. Потом читаем дальше: Верчелли, который знаменит своими, во-первых, лягушками, лячушачьими лапками, а во-вторых - своим ризотто, то есть лучшее ризотто, и мы едем туда. И потом едем на озеро Маджоре, озеро Комо знаменитые, значит, озёра, мы едем туда, смотрим. Причём: пока отдыхали на Маджоре - я очень люблю пешком ходить, - и мы с приятелем с утра встаём, мы гуляем. У нас родился следующий проект, наше такое очередное алко-гастро-путешествие: мы решили долететь до озера Маджоре и обойти его пешком; это где-то 240 километров. И если делать по 20 километров в день пешочком - это на две недели, а можно по 25 проходить. Когда человек в хорошей форме, немножко выпивает, что-то вкусненькое кушает, а за нами едет третий участник или участница, да, и на машинке, где наши вещички везёт, ну, там, она переезжает из одного места в другое. Вот, а мы пешочком идем и заодно смотрим, наслаждаемся красотами. Вот, потом доезжаем до Бергамо, а Бергамо - это родина поленты. Значит, там надо есть поленту. Надо заранее просто готовиться, смотреть - национальная кухня: что надо покушать? Что можно покушать в Вологодской области, условно говоря? Всё - надо обязательно: белые грибы - раз, кашу из толокна - два. Нужно, значит, там-тут приходишь и сразу ищешь: а это у вас? это где? То есть всегда просто надо заранее готовиться; иметь интерес".
Вот всю жизнь живу в Татарстане. В некотором смысле, пусть и с оговорками и прочей юриспруденцией, необычный регион: свои традиции, свои заморочки, своя кухня. Но я, честное слово, понятия не имею, какой район какой кухней/продуктом/рецептом славится.
- Более того - не знаю и ни одного человека, который бы знал это.
Не может же быть такого, чтобы национальная наша кухня была или сосредоточена в каком-то одном месте, или равномерно распределена по всему региону в более или менее одинаковом исполнении. Что-то где-то у кого-то получится лучше и вкуснее, условно:
- где-то вяленый гусь получше, чем у соседей;
- где-то баурсак послаще и помягче;
- где-то баранину не разучились готовить;
- где-то пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее палками гонят до горизонта;
- и так далее.
А вот любопытно: жители нашей Рыбной слободы исторически занимались, как ни поразительно, рыболовством, живут прямо на Каме. Но при этом ни одного национального рыбного блюда, кажется, у нас нет - почему так, интересно?
- И можно ли ехать в эту самую слободу, чтобы там рәхәтләнеп поесть свежайшей рыбы? Не знаю.
Однажды один знакомый шеф в личной беседе задумчиво так это говорит: «По большому счёту, да? Сперва по Татарстану поездить хорошо бы, да?». В том смысле, что собственную кухню и не знаем толком, а разговоров-то: локальные продукты, специалитеты, то да сё. А вот есть у нас такой путеводитель, чтобы в нём прочесть: в таком-то регионе надо есть кыстыбый, в таком-то надо дождаться пятничного плова, в таком-то купите местный кырт, он совершенно особенный, по рецепту, который только здесь?
Этот же шеф однажды нашёл какое-то хозяйство в русской татарстанской деревне с населением в несколько сотен человек, где разводят, оказывается, петухов.
- Да-да, именно русская татарстанская деревня: населена русскими и кряшенами (кто не знает - погуглите, это очень интересно) (ну, мне кажется, что интересно).
Ну, купил, значит, этот шеф у них какое-то количество мяса, приготовил в красном вине - получилось классическое блюдо французской кухни; я бы и не подумал никогда, что у нас такое есть.