Найти тему
Психотрон

Как другие могут понять ваши чувства

Могут ли другие "читать язык вашего тела, как книгу"? Нет, это не так. Язык тела не является настоящим "языком". То есть, не существует единого значения того или иного невербального сигнала. Однако есть несколько признаков, по которым проницательный человек может сделать вывод о ваших мыслях и чувствах.

Каковы некоторые из этих признаков языка тела?

1. Фальшивая улыбка.

Мы фальшиво улыбаемся, когда пытаемся казаться веселыми, но на самом деле это не так, или когда хотим показать, что чувствуем себя хорошо, несмотря на то, что другой человек доставляет нам дискомфорт. 

В чем разница между "настоящей" и "фальшивой" улыбкой? Общая схожесть - уголки губ приподняты, но при фальшивой улыбке глаза сужаются, а уголки губ сморщиваются, как "вороньи лапки".

2. Самоуспокоение.

Когда мы чувствуем беспокойство, стресс или дискомфорт, мы склонны успокаивать себя невербальными сигналами, такими как потирание рук, прикладывание рук к телу, поглаживание ног или шеи. Это попытка успокоиться путем прикосновения к себе.

3. Осанка.

 То, как мы держимся, - это тонкая подсказка, которая может рассказать о том, как мы себя чувствуем на самом деле. Когда мы горды и уверены в себе, об этом может рассказать наша прямая осанка. Когда мы грустны или подавлены, мы можем ссутулиться и склонить голову.

4. Поведение при зрительном контакте.

Являются ли глаза "окном в душу"? Возможно, нет, но глаза могут передать интерес к другому человеку (смотрите ли вы на него, когда он говорит, или отводите взгляд? Оцениваете ли вы собеседника взглядом?).

5. Невербальные сигналы.

Фальшивая улыбка - один из видов сигнала о том, что мы на самом деле не счастливы и не веселы. Другой сигнал - когда мы показываем притворную обиду на что-то, сказанное кем-то. В целом, эти сигналы указывают на то, что мы практически не вовлечены в происходящее.

6. Расширение зрачков.

Очень тонкий сигнал, который заметит только самый проницательный наблюдатель, - это расширение зрачков. Наши зрачки расширяются, когда мы заинтересованы в чем-то или в ком-то.

7. Нервозность.

Когда мы сильно нервничаем или волнуемся, мы используем невербальные способы поведения - почесывание головы, потирание рук, возимся с украшениями и другие способы самоуспокоения, чтобы справиться с беспокойством. Такое поведение может быть использовано сотрудниками таможни и правоохранительных органов как признак нервозности, указывающий на то, что человек может заниматься контрабандой или преступной деятельностью.

8. Латеральность лица.

 Обычно наши лицевые признаки латеральны: когда мы улыбаемся, оба уголка рта приподнимаются; когда мы удивлены, оба глаза широко открываются. Если лицевой признак не является латеральным, это может указывать на то, что что-то не так, т.е. на смущение, тревогу и т.д. Например, поднятие одной брови говорит о том, что вы не доверяете тому, что говорят.

9. Невербальные упущения.

Когда мы лжем, мы делаем все возможное, чтобы скрыть очевидные невербальные подсказки, которые могли бы выдать нас. Так, когда мы лжем, мы стараемся не смотреть собеседнику в глаза, выглядеть уверенно.

Однако дискомфорт от лжи может "просочиться" в те части тела, которые нам нелегко контролировать. Это может заставить вас поменять позу, предаться самодовольству, говорить дрожащим тоном или покраснеть. Умный детектор обмана ищет эти непоследовательные и трудно контролируемые невербальные сигналы, чтобы определить, лжете вы или говорите правду.

10. признаки "собственничества".

Это невербальные сигналы, которые указывают на то, что вы проявляете "собственничество" по отношению к другим. Например, предположим, вы разговариваете с незнакомцем на вечеринке, и тут к вам подходит другой человек. Вы подходите к своей "мишени" и прикасаетесь к ней.

 Если вы хотите показать свою связь с возлюбленным человеком, то вы можете взять его за руку, положить руку на плечо, или придвинуться ближе.