Найти в Дзене

Как я залегла на дно в Брюгге: начало моего евротура длиною в месяц

"Залечь на дно в Брюгге": увы, не фильм вдохновил меня на поездку в крохотный бельгийский городок Брюгге. Сначала я решила, что непременно хочу там побывать, и уж потом для подогрева интереса посмотрела кино.

Почему Брюгге? А почему нет?)

Раз уж я еду в Бельгию. Зачем мне Брюссель? Ведь будет Париж! Хватит столиц и на этом.

Другое дело - уютный аутентичный городок, сохранивший средневековую архитектуру, пронизанный каналами и пряничными домиками.

Билет из Омска в Брюссель у меня был куплен не потому, что я хотела в Брюссель, а потому что так выходило дешевле добраться до Европы.

Как только самолет совершил посадку в аэропорту Брюсселя, я спустилась к поездам и, минуя столицу, отправилась в дорогу еще на сотню километров.

Следует отметить, что я не слишком-то подготовилась к поездке в информационном плане. Если в Англии всё казалось простым и понятным (перед поездкой я целых полгода изучала отчеты и форумы + сказалась моя личная заинтересованность этой страной), то в Европу я поехала по принципу "авось на месте разберемся". 

Разбираться чаще всего помогала чудесная способность приставать к прохожим с вопросами. И первым вопросом, который у меня возник после получения заветного штампика о въезде в новом загранпаспорте был "А как мне доехать до Брюгге?". 

В целом, схема казалась простой: прямо из аэропорта ходят поезда. Прилетаешь такой, спускаешься на нижний уровень аэропорта, покупаешь билет в кассе (мне продали за 19 евро), и тут у неподготовленной меня возникает следующий вопрос: "А какой поезд мой?"...

На билете не написан привычный номер поезда и время отправления. Это скорее, как наши пригородные поезда-электрички: можно ехать на любом поезде до станции, указанной на билете. На моем же - ясным бельгийским языком написано "Brugge". 

Для меня это было в новинку, потому что на тот момент своей жизни на электричках я не ездила почти, а вот на поездах дальнего следования - да. И мне казалось, раз поезд едет из одного города в другой, то он по аналогии - междугородний. В общем, мне было не понятно, как это работает в принципе.😅
На вокзале в Брюгге
На вокзале в Брюгге

Электронное табло гласило, что следующий поезд до Брюгге отправляется с первого пути. Прекрасно. Вот и поезд уже тут как тут. Что-то смущает меня, не пойму. А точно ли это мой поезд?

Слышу знакомую русскую речь: семейная пара с ребенком спешат на этот поезд. Я недолго думая пристаю к ним: "Извините, а поезд до Брюгге идет?". Пара недоуменно пожимает плечами, мол, нет, с чего бы это.... Брюгге, вроде как, в другую сторону, да еще с пересадкой в Брюсселе. 

"О, нет! Только не пересадки!"

Зато стало понятно, что мне надо садиться в следующий поезд. А смутило меня то, что они отправляются с разницей в пять минут. Надо же, какая должна быть пунктуальность!

В общем, на свой страх и риск села я на прибывший следом поезд. Вроде бы всё сходится, но я решила удостовериться и обратилась к двум женщинам, показавшимся мне наиболее симпатичными. Они и впрямь оказались очень милы, и на доходчивом английском объяснили мне, что на вокзале Норд в Брюсселе нужно сменить поезд, но я могу не волноваться и следовать за ними, потому что нам по пути. Разве что выходят они не в Брюгге, а следуют дальше - до Остенде. 

Вот как удачно всё сложилось!

"Ах, Остенде", - подумалось мне с легкой долей сожаления от того, что я не включила его в свой маршрут. Но невозможно за один раз объехать всё на свете. Да и в этот раз как-то не хочется носиться "галопом по Европам". А хочется, даже не знаю, посмаковать времяпрепровождение, позволить случаться случайностям. В Англии у меня совсем не было времени на случайности. Теперь же я собираюсь провести отпуск в другом формате. Экспериментирую.  

И вот, наконец, первая точка моего географического эксперимента.

Привет, Брюгге! Как ты, малыш?😚
Привет, Брюгге! Как ты, малыш?😚

Дойти до центра от вокзала оказалось недалеко и несложно: иди-куда-и-все. Сложнее найти свой хостел, когда под рукой нет интернета, и ты заранее не озадачился какой-нибудь гугл-картой или хотя бы распечаткой с букинга.

-4

Ничего не имею против вечерних прогулок по таким чудесным улочкам: мощеные мостики, парки, заваленные рыжими листьями, праздничные витрины, украшенные к Рождеству. Я ведь в Бельгии, в конце концов!

-5

А ещё я, кажется, устала. И эта та самая приятная усталость, когда спина ноет от тяжести рюкзака, когда понимаешь, что готов уснуть где угодно, хоть на скамейке в парке, и вдвойне радуешься теплой и мягкой постели.

И совсем не радуешься окончательно разболевшемуся горлу. Ничто не предвещало беды, но по закону жанра - перед самым вылетом я проснулась и поняла, что это не от волнения так во рту пересохло. Пришлось экстренно пополнять дорожную аптечку остатками "колдрексов" и леденцами от кашля.

Увы, леденцы не спасли. Придется пускать в ход "тяжелую артиллерию": пакетик против гриппа и крепкий сон. Надеюсь, поможет!🤞🏻

А хотелось бы бельгийское пиво пить…
А хотелось бы бельгийское пиво пить…

Благо, свой хостел я всё-таки нашла. Хорошо, что Брюгге - маленький городок. 

Кстати, про хостел! Совершенно случайно для себя я обнаружила суперскую сеть хостелов St. Christofer's Inn. Именно там я нашла свое первое прибежище в Бельгии.

-7

В хостеле мне понравилось наличие личного пространства даже в десятиместных номерах. Шторка на кровати, личная лампочка, две личных розетки и даже usb-порт мне пригодился для подзарядки, так как у меня с собой имелись как раз три гаджета: телефон, фотоаппарат и планшет.

Завтрак, включенный в стоимость тоже порадовал:  булочки, сыр, ветчина, масло, джем, нутелла, хлопья, молоко, соки, кофе, чай. Ешь, пей, сколько влезет. Можно даже пару бутербродов с собой урвать.)) В общем, рекомендую!