Картошка на шампурах, которая была приготовлена в тандыре, способна стать идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Ведь с помощью этой печи у вас будет возможность приготовить картошку так, как вы делали это в детстве, не очищая ее от кожуры. Печеный картофель имеет не только изумительный вкус и аромат, но и минимальное количество калорий. Это особо актуально в том случае, если вы следите за своей фигурой.
Тандыр представляет собой кувшин, который изготавливается из глины. Хорошо продуманная конструкция позволяет дольше хранить тепло, а глина не влияет на вкусовые качества готового блюда. Благодаря специальной конструкции, печь не теряет большого количества жидкости, поэтому готовые блюда очень сочные и вкусные.
С помощью такой печи, вы можете приготовить все, что угодно. А если подойти к вопросу готовки творчески, то блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Картошка, приготовленная таким способом, станет настоящим кулинарным открытием, которое оценят все члены вашей семьи. Готовое блюдо отличается нежным ароматом и хрустящей корочкой.
Вредность обычного барбекю связана с наличием канцерогенов - веществ, вызывающих рак. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на раскаленные угли. Опасные для здоровья частицы поднимаются вверх и оседают на кусках мяса.
В отличие от обычного барбекю, процесс приготовления в тандыре происходит не на углях, а благодаря мощной теплопередаче через его стенки, что обеспечивает быстрое и равномерное приготовление и сохраняет максимальную сочность исходного продукта.
Особенности приготовления картошки на шампурах в тандыре
Прежде чем начать процесс готовки, вам необходимо будет растопить печь. При нужной температуре зола отлетает из тандыра, что говорит о том, что вы смело можете готовить вкусности. Для того чтобы в процессе запекания картофеля не было слишком много копоти, не нужно бросать в топку бересту и кору.
Если вы уже задумали запекать картофель подобным образом, тогда следует выбирать плоды среднего размера.
Так они смогут лучше и быстрее пропечься. Если вы выбрали картофель большого размера, тогда его лучше разрезать на половинки. Такая картошка в тандыре будет запекаться в течение 20-25 минут.
Маринад для картофеля
Для того чтобы картошка получилась максимально вкусно, следует приготовить маринад, который способен придать продукту уникальный вкус.
Рецепт маринада для приготовления одного килограмма картофеля в тандыре очень простой. Для этого вам понадобится:
- 5 зубчиков чеснока среднего размера;
- листья тимьяна или другой зелени по вкусу;
- щепотка соли и специи по вкусу;
- 200 г оливкового или растительного масла.
Способ приготовления маринада выглядит следующим образом: вам необходимо натереть или выдавить чеснок, добавить зелень, посыпать все это солью и другими специями, сверху полить все оливковым или растительным маслом. Перемешайте картофель в маринаде таким образом, чтобы каждый кусочек максимально впитал в себя все специи.
Картофельный шашлык
Для того чтобы приготовить картошку в тандыре на шампурах, выбирайте плоды среднего размера, чтобы на один шампур вы могли разместить 5-6 картошин. Если же у вас картошка маленького размера, вы можете комбинировать ее на шампуре с другими овощами. Хотите придать блюду золотистый цвет? Тогда вы можете добавить в маринад такую специю, как куркума.
Поместите шампур с продуктом в тандыр и запекайте в течение 20-25 минут. Готовое блюдо необходимо подавать с соусом.
Картошка на шампурах с овощами в тандыре
Если вы желаете приготовить идеальный вегетарианский шашлык, который не уступит по вкусовым качествам мясному, тогда вам нужны будут следующие ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- два помидора;
- один баклажан;
- 200 г грибов, лучше брать шампиньоны;
- две луковицы;
- смесь пряностей для маринования;
- масло оливковое или растительное 200 г;
- сок из половины лимона;
- соль, примерно чайная ложка.
Нарежьте картофель, помидоры, баклажаны и лук кольцами. Чтобы овощи лучше замариновались и запеклись, лучше всего их резать толщиной не больше 5 мм. Грибы, если они маленькие, можете не резать, более крупные порежьте пополам. Тщательно посыпьте все солью и приготовьте маринад.
Для этого соедините оливковое масло с лимонным соком и добавьте смесь пряностей. Маринад поместите в более глубокую емкость и добавьте в нее овощи. Все тщательно перемешайте руками. Для более яркого вкуса оставьте пропитаться на 15 минут.
Картошку с овощами на шампурах готовят в тандыре в течение 20-25 минут. Такое вкусное и диетическое блюдо порадует своим вкусом и ароматом вас и ваших близких.
Почему стоит готовить картофель в тандыре?
Тандырная печь – это идеальный вариант для приготовления разнообразных блюд из картофеля. К примеру, тандыр Александр имеет уникальную форму, с помощью которой сохраняются все необходимые витамины и вещества в процессе приготовления.
Картошка на шампурах готовится в считанные минуты. Замаринованный любым предпочитаемым вами способом, картофель нанизывается на шампуры, затем они, в свою очередь, подвешиваются с помощью специальных крюков. Внутри него температура должна быть умеренной, поэтому не стоит постоянно подкидывать дрова, чтобы сохранять высокую температуру. В закрытой печи готовка занимает 25 минут.
Картошку вы можете подавать в качестве самостоятельного блюда, предварительно украсив ее зеленью, овощами и салатом, а также в качестве гарнира к мясу или к рыбе.
Если вы хотите, чтобы ваши блюда всегда получались вкусными и ароматными, выбирайте тандыры Технокерамика, учитывая, сколько и какие блюда вы желаете готовить. На сайте представлен большой ассортимент данных конструкций, поэтому вы можете выбрать ту печь, которая наилучше всего подходит вам по размеру и удовлетворяет все ваши пожелания.
Тандыр станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно и сытно покушать.
Экспериментируйте, придумывайте новые кулинарные шедевры и радуйте ими своих родных и близких. В печи можно жарить и запекать любые продукты, а удивительное сочетание открытого и закрытого приготовления дает поистине потрясающий эффект. Приятного аппетита!
#тандыр #полезное блюдо #картофель #картофельный шашлык #диетическое блюдо #картошка