Ах, как же хороши были туфельки! Обожаю такие женственные модели. Я ещё походила по магазину, больше для того, чтобы убедиться, что всё равно куплю ту синюю, лакированную прелесть с ремешком.
А уж когда я стала обладательницей заветной пары, счастью моему не было предела.
«Одеваешься, как моя бабуля»
– Бабулькины тапочки, – констатировал Мишка, когда я вечером похвасталась ему покупкой.
– Ну зачем ты так? – надула я губы. – Красивые же туфли. Посмотри, какой цвет необыкновенный – аквамарин. И ремешок изящный. А удобные какие!
– Я и говорю, удобные бабушкины тапочки. Зой, я тебе сто раз говорил, одеваешься ты, как моя бабуля. Ни задора, ни изюминки. Но ты же меня не слушаешь. Я мнение свое сказал, хочешь – обижайся, хочешь – нет. Зато честно.
Честно. Мишка очень гордился этим своим качеством – говорить всю правду в глаза. Но вот что удивительно, правду-матку он рубил только мне и моей двадцатилетней дочери от первого брака. Если же приходилось общаться с начальством или друзьями, у Михаила менялся даже голос. Тоже мне, честный парень... Ни любви, ни денег, ни настроения
– Хорошо выглядишь! – Борис Аркадьевич – начальник отдела – всегда был щедр на комплименты.
– Спасибо, – вяло поблагодарила я и уткнулась в свои бумаги.
– Зой, случилось что? – шепнула мне коллега Галя минуту спустя. – С Мишкой опять поругались?
Я кивнула и смахнула слезу.
– Да разводись ты уже с ним, сколько можно мучиться? – рубанула в сердцах коллега. – Ты красивая, умная, с хорошим достатком женщина. Зачем терпеть иждивенца, от которого ни любви, ни денег, ни хорошего настроения?
С силой зажмурившись, я постаралась не заплакать. Галя озвучила то, что давно крутилось у меня в голове. Но ох, как же страшно было сделать этот шаг...
Теперь жизнь забурлит
В первый же день отпуска я укатила на дачу. Благо Михаил всю эту грядко-тепличную возню не любил и на даче не показывался.
– О, Зоинька, здорово! По дачке соскучилась? – сосед Игорь Петрович встретил меня радостной улыбкой. Моложавый полковник в отставке жил на даче круглый год, вопреки желанию детей, уговаривающих его перебраться в город. – Рад тебя видеть. Весна. Теперь жизнь забурлит.
– Олежка тут? – кивнула я в сторону припаркованной у соседской дачи машины.
– Да, – махнул рукой сосед. – Сын прикатил, опять в город зовет.
– И зову, и буду звать, – вышел из дома симпатичный мужчина бравого вида. – Отец в том возрасте, когда пора жить комфортно и поближе к поликлинике. А вы, Зоинька, – сменил тему Олег, – приходите к нам сегодня ужинать. Я карасей на мангале запеку.
«Дурак ваш муж!»
Караси были замечательные. Как и овощи на гриле, и даже покупной торт. В хорошей компании любая еда казалась вкуснее, а общение доставляло истинное наслаждение.
– Зоя, вы выглядите просто потрясающе. Вам к лицу синий цвет, – Олег был галантен и обходителен. – Муж, наверно, с вас глаз не спускает. А то уведут, – улыбнулся он. – Я бы такую женщину от себя не отпускал. А он почему на дачу с вами не приехал?
– Мы разводимся, – выдавила я наконец из себя, сама еще не веря тому, что сказала.
– Дурак ваш муж, – констатировал по-военному жестко Олег. – Держать надо было двумя руками и цветами осыпать. Упустил свое счастье.
Я смутилась. Вспомнились редкие мужнины «комплименты»: «Теперь хоть не засмеют, что с бабушкой под ручку иду», «Отличная юбка, прикрывает выпирающие коленки»… В памяти промелькнули одинокие вечера, когда муж «в гараже с мужиками важные темы перетирал».
– Ну, цветы дело наживное, – улыбнулась я уже увереннее. – Будут еще в моей жизни цветы.