Бывает такое, что встречаешь человека и по его внешнему виду создаётся впечатление того, что перед нами состоявшееся личность. Ухоженный внешний вид, стильная одежда, лучезарная улыбка, уверенная манера поведения – всё это мы воспринимаем как подтверждение состоятельности.
Но иногда внешний вид бывает обманчив и перед нами на самом деле «человек инфантильный обычный».
Как же определить состоявшегося человека?
Вот 17 признаков того, что человек действительно состоялся.
1. Человек может сам о себе позаботиться. Он вполне может обустроить свой быт самостоятельно, не принуждая близких делать это за него. Если у него нет времени, скажем, на уборку или готовку, то он наймёт кого-нибудь для этих целей.
2. Человек выходит замуж/женится не для того, чтобы получить выгоду, содержание, бесплатное жильё или обслуживание – он делает это, потому что хочет быть рядом с тем, кого любит, у кого схожие интересы, взгляды на жизнь, цели, стремления.
3. Человек может сам себя обеспечить. Он не перекладывает финансовые задачи на плечи близких, и, если возникают проблемы с деньгами, он без долгих раздумий берётся за любое дело.
4. Человек благодарен за то, что имеет. Его благодарность относится и к людям, и к Миру, и к Богу. Он искренне ценит всё, что получил.
5. Человек планирует свою жизнь, но не зацикливается на планах и всегда готов корректировать их, если меняются обстоятельства.
6. Человек способен просить о помощи. Он понимает, что не всесилен и не видит ничего зазорного в этом. Но о помощи он просит крайне редко. Только в тех случаях, когда перепробовал все возможности решить свои задачи самостоятельно.
7. Человек не самоутверждается за счёт других. Не сравнивает свои достижения с промахами других людей. С уважением относится к тем, кто ниже него на социальной лестнице. И не заискивает перед теми, кто выше него.
8. Человек постоянно чему-то учится, стремится узнать что-то новое, развивается, читает познавательную литературу. Просмотру политический новостей предпочитает новости, связанные с технологиями.
9. Человек заботится о собственном здоровье и здоровье близких. Отказывается от вредных привычек, переходит на сбалансированное питание, добавляет в свою жизнь физические нагрузки.
10. Человек научился не прятаться от того, что его пугает, а сразу же решать проблему, если вдруг на его пути появился страх.
11. Человек умеет выбираться из тупиков. Он понимает, что в жизни могут быть не только взлёты, но и падения. И что падения не повод всё бросить, а повод извлечь правильный урок.
12. Человек не боится перемен и понимает, что стабильность – это всего лишь иллюзия. Понимает, что статична только смерть, всё остальное движется, изменяется, развивается.
13. Человек не винит себя и других за ошибки, а воспринимает это как необходимый для его развития опыт.
14. Человек не боится рисковать. Речь здесь не о каких-то экстремальных поступках, а о разумном риске, необходимом для развития. Это касается и работы, и отношений.
15. Человек не пытается контролировать то, что от него не зависит, и не расстраивается по этому поводу.
16. Человек не считает этот мир несправедливым и понимает, что всё, что с ним происходит, он создал сам своими мыслями и поступками.
17. Человек не скучает по прошлому и не живёт в будущем. Он творит свою реальность здесь и сейчас. Он не откладывает жизнь на потом и не считает, что всё лучше осталось в прошлом.
Это мой список, составленный из личного опыта.
Если есть, что добавить, пожалуйста, пишите в комментариях.
Вам может понравиться:
Где мы теряем наши жизненные силы и где их восполняем? 30 ситуаций
Как не впускать негатив в свою жизнь? Делюсь личными наблюдениями