Найти тему
Вкусная наука

И снова о варке яиц: как варить, в чем и сколько?

Спор о том, как варить куриные яйца, наверно, такой же древний, как тот, что появилось вперед – яйцо или курица.

Прежде чем говорить о том, как варить яйца, необходимо понять, зачем это делать. И дело не только в отличных вкусовых качествах яиц, но и в их пользе. Яйца богаты легкоусвояемым белом, они насыщают организм аминокислотами и витаминами. Их полезно есть людям, следящим за калорийностью питания и стремящимся вести здоровый образ жизни.

Только стоит учитывать, что яйца полезны только тогда, когда они были правильно приготовлены. Самый лучший способ готовки – варка, но недоваренные яйца могут стать причиной инфекционных заболеваний, а переваренные лишаются большей части витаминов.

Класть яйца необходимо в горячую, кипящую воду. В этом случае после варки структура белка будет самой удачной. Правда, есть риск, что при опускании в горячую воду яйца лопнут. Избежать этого можно, если примерно за 30-40 мин до времени варки вытащить их из холодильника и прогреть до комнатной температуры.

Опускать яйца в воду необходимо при помощи столовой ложки и несколько секунд оставлять в кипятке. Если яйца при варке все-таки растрескаются, сохранить их целостность можно, если предварительно добавить в воду столовую ложку соли.

Кстати, не многие знают, что яйца вовсе не обязательно варить до готовности в кипятке. Достаточно прокипятить их 1-2 минуты, а потом снять с огня. Если требуется, чтобы белок имел жидкую консистенцию, вынимают яйца из горячей воды через 6 минут, а если более твердый, то через 8 минут.

Еда
6,93 млн интересуются