Найти тему

Любовь к психопату. Полезное психологическое эссе.

От автора. В публикации размещены символические снимки разлетающейся вдребезги вазы. Это метафора! Разбитая ваза – аналог неисполненных надежд, мечты, ожиданий. Цветок – любовь к психопату. С таким избранником женщина лишена первоначальной опоры (с которой неоправданно себя связывает). На снимке запечатлён именно этот образ – образ разрушающейся (лишь ВИДИМОЙ, только МНИМОЙ) опоры.

Как Вы думаете, что заставляет достойную во всех отношениях женщину влюбляться в психопатического мужчину?

Это может быть:

– откровенный и жестокий тиран;

– искусный абьюзер или

– искуситель-альфонс.

Всех троих объединяет главная психопатическая пентада:

– обострённый эгоцентризм,

– отсутствие уважительного отношения к женщине,

– поверхностный мужской интерес

– душевная безучастность к избраннице,

– корыстолюбие выбора.

Понятно, что в подобных условиях женщина обречена на глубокие, длительные страдания – обесценивание, моральную порку, униженность, агрессию, слом.

Парадоксально и следующее: даже вырвавшись на свободу, несчастная, снова находит похожего человека, не будучи в силах выбраться из заколдованного, вечного круга.

Что же толкает её на роль вечно раздавленной партнёрами жертвы? Давайте разбираться? Приведу условный пример.

-3

Олеся – симпатичная женщина, интеллигентной профессии, вышла замуж за яркого, известного в своих кругах человека, которого буквально боготворила. Ну, как же он так умён, так талантлив, столького добился – глыба, не человек!

Психологический комментарий по ходу изложения текста. Внешне психопаты очень выразительные, яркие люди. Но привлекательный фасад – всего лишь фальшивка. Харизма психопата – поверхностный антураж, обманная картинка, фольга. И в близких взаимодействиях эта грустная правда безжалостно выходит наружу.

...Олеся стала для мужа всем: его музой, тенью, любовницей, подругой, соратницей и женой – только бы супруг был доволен.

А Алик, ничтоже сумняшеся, потихоньку втаптывал её в грязь.

Нет, Вы не подумайте  сначала, он, как положено Рыцарю, красиво завоёвывал даму сердца, кидая к Олесиным ногам россыпи комплиментов, романтических поездок и прочего…

Но потом, когда Олеся буквально «вросла» в любимого, искусно «загнал» её, что называется, «ниже плинтуса», превратив в сломленное и безвольное существо, чтоб «знала место» «ноги мыла и воду пила».

И Олеся сносила и возносила, ну, как ж, он её Царь и Бог, так она его видела.

Мне вспомнился отрывок из фильма Романа Полански «Горькая луна» - приведу...

Но однажды Алик перешёл даже для Олеси недопустимую, святую черту – позволив себе буквально на глазах у жены череду любовных романов.

Вот тут даже у забитой мужем Олеси хватило духу сказать себе: «Хватит! Стоп!», – и покинуть беспощадную половинку.

-4

Психологический комментарий по ходу изложения текста. Как же эта милая женщина дозволила подобное положение дел? Так любила? Но почему столь несчастливо для себя? Психологический ответ находится на поверхности. И он, конечно, уходит корнями в детство. Олеся бессознательно выбирала родную, впитанную в детстве, модель душевного отношения.

-5

В процессе психологической беседы выяснилось: Олесю воспитывала авторитарная, жестокая мама, склонная к садистическим выходкам – девочка регулярно подвергалась оскорблениям, унижениям, порке. По характеристикам, данным Олесей, её мать была психопатической личностью. Другого «воспитания» в Олесиной жизни не было, иных привязанностей, к сожалению, тоже.

Психологический комментарий по ходу изложения текста. Могла ли женщина (выросшая в подобных условиях) выбрать другого, не оскверняющего сакральную близость, любовного партнёра? Понятно, что нет! Больше того – Олеся долгое время наивно заслуживала ответную любовь остывшего к ней супруга, точно, как в своём детстве. И ровно, как в детстве, упорно «промахивалась», обретая лишь большие оплеухи. Промолчим уже о том, что любовь, как известно, заслужить невозможно: она либо есть, либо отсутствует вне условий.

-6

Печальная история для серьёзной и длительной терапии. Привела её, как условную иллюстрацию описанного женского выбора.

Выбирая мучителя-психопата, женщина бессознательно осуществляет заложенную в детстве деформированную модель больного родительского влияния. Заражённая душа осуществляет неверный выбор, продлевая заданные в детстве страдания.

-7

Продемонстрированный в заметке пример отражает общий алгоритм нашего любовного выбора. В том числе и такого.

На данный феномен стоит обратить внимание,  в особенности тогда, когда кто-то не единожды попадался в сети психопатических отношений.

Помните: если снаружи что-то долго не клеится, в ваших внутренних настройках есть слом, а значит задающие жизненные программы требуют исцеления.