Захотелось побаловать своих домашних чем-то необычным и новеньким.
Старший сын любит печенье, супруг любит пряники, младший ест все😂
Если я что-то решаю приготовить или испечь, для меня важно, чтобы это было приготовлено из продуктов, которые есть дома. А если приходится что-то докупить, то чтобы это было малозатратно.
Посмотрела рецептики и решила испечь шоколадное печенье с трещинками.
Именно трещинки меня и подкупили🤗
Для печенья потребуется:
🔶️Мука - 350гр
🔶️Яйца - 4 шт
🔶️Сахар - 280гр
🔶️Сливочное масло - 230гр
🔶️Какао порошок - 100гр
🔶️Ванилин ( ванильный сахар) - 20гр
🔶️Разрыхлитель - 2ч.л.
🔶️Соль - щепотка
🔶️Сахарная пудра - 7ст.л.
И помощник, у меня 2-х лет от роду😂😂😂
В наличии у меня не оказалось разрыхлителя для теста. Заменила пищевой содой. Соду не гасила уксусом. Запаха соды в итоге в печенье не ощущается.
Вместо сливочного масла использовала маргарин для выпечки.
Ванилина тоже не оказалось, но вкуса печенья это не испортило😁
Подготовила все необходимые продукты.
Маргарин немного растопила в микроволновке и остудила, чтобы был мягкий.
Яйца предварительно достала из холодильника, чтобы согрелись.
В миску выложила растопленный маргарин и добавила к нему сахар и щепотку соли.
Все тщательно перемешала.
Конечно это все можно делать миксером, но я руками, миксер у меня сломан.
Дальше в миску просеяла какао порошок.
Просеяла для того, чтобы не было комочков.
Яйца разбила в кисейку, взбила немного и добавила в миску.
Все перемешала до однородной массы.
Дальше добавила соду, также пропустила ее через сито, чтобы не было комочков.
Отмерила необходимое количество муки и в 3 приема начала добавлять муку в миску.
Муку обязательно просеиваю.
Перемешала все ингридиенты до однородной массы.
Тесто для печенья готово.
Миску с тестом отправила на 1 час в морозилку. Именно в морозилку! Тесто не замерзает, только немного схватывается и из него удобнее формировать печенье.
Через час достала тесто из морозилки.
Сахарную пудру насыпала в тарелку.
Противень на котором будет выпекаться печенье застелила пергаментом. Пергамент смазывать ничем не нужно.
Беру ложку и начинаю формировать печенье.
Делаю небольшой шарик и обваливаю его в сахарной пудре. Выкладываю на противень.
Таким образом формирую все печенье.
У меня получилось 30шт печенюшек.
Но, уже в процессе выпечки я поняла, что шарики можно было делать и меньшего размера, оно в духовке очень хорошо поднимается.
И шарики надо раскладывать чуть дальше друг от друга. У меня в итоге печенье получилось немного квадратное😁
Поставила противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Когда тесто начинает подходить в духовке, на печенье образуются трещинки🤗
Через 15 минут начала проверять тесто зубочисткой.
В моей духовке выпечка печенья заняла примерно 25 минут.
Готовое печенье достала из духовки и далп ему полностью остыть.
Тесто очень крупкое пока горячее, печенье может сломаться.
Когда печенье полностью остыло, сняла его с противня. От пергамента отстает очень хорошо.
Шоколадное печенье с трещинками готово😁👍
Приятного чаепиятия! ☕🍪😉