· Гвоздестояние и Индийская культура.
Неизвестна точка отсчета мирового гвоздестояния, неизвестна точная дата, точное время, когда впервые человек начал практиковать гвоздестояние или гвоздележание. Сегодня мы можем только предполагать. Вероятней всего, эту практику начали использовать индийские аскеты приблизительно в X веке до н.э.
Упоминание о доске Садху встречается в Священных текстах древней Индии, Китая. Слово «садху» применимо к аскетам, святым и йогинам, отрицающим мирские наслаждения и излишества. Для создания баланса души и тела умеренное страдание считалось отличной практикой.
Садху, дервиши и факиры в древней Индии и за её пределами совершали пешие паломничества через всю страну на протяжении всей жизни. Любое путешествие – это риск в какой-то степени. На своём пути бродячие аскеты встречались с дикими животными, непогодой, разбойниками и прочими ситуациями, проверяющими крепость духа и решимость.
В подобных условиях для человека было жизненно важно обладать крепкой нервной системой, бесстрашием, ясным и решительным умом, здоровым физическим телом. Всего вышеперечисленного можно достичь с помощью йоговских практик, а доски Садху – отличный инструмент для обретения этих качеств.
В древности, а тем более в Индии, известной жарким климатом, многие люди ходили и зимой и летом босиком. Не только крестьяне, но и аристократы. Потом аристократы стали носить обувь, и однажды заметили, что болеют чаще, по сравнению с бедными людьми, ходящими босиком. Видимо тогда кто-то и подметил, что босая крестьянская ступня постоянно испытывает раздражение от острых камней, лежащих на дороге, от разбросанных деревяшек, и даже от раскаленного на солнце песка.
Древний человек попробовал делать так же, и почувствовал себя лучше. Чтобы не ходить далеко, он велел слугам принести острых небольших камушков, и выложить их в ряд. Каждый день он приходил и топтался по своей каменистой полянке, а иногда просто стоял босиком.
Камни впоследствии стали затачивать в форме пирамидок, придумали использовать новые материалы.
· Гвоздестояние и Китайская народная медицина.
Многие из стоящих на гвоздях знают историю о том, как человеку стало известно о существовании связей между отдельными точками тела и процессами, которые протекают в организме. Это стало толчком к развитию лечебной методики иглоукалывания.
Существует история о том, как у древнего китайского крестьянина началась головная боль, в то время, когда он занимался работой в поле. Во время изнуряющей физической работы крестьянин случайно ударил себя по ноге мотыгой, и после этого головная боль сразу прошла. Через какое-то время те, кто узнал об этом случае, стали бить себя камнями по определённой точке на ноге (при сходных симптомах), и им становилось легче. Позднее люди начали находить и прочие точки на стопах ног, воздействие на которые оказывало целебный эффект.
Спустя много лет стало известно о том, что существуют десятки этих точек, на которые поначалу воздействовали обычным надавливанием. После для этого начали использовать камни, а затем – костяные и металлические иглы. Кроме этого, некоторые специалисты практиковали лечение прижиганием в местах расположения точек.
Эти по крупицам собранные и сохраненные тысячелетние знания легли в основу формирования целой науки о точках и энергетических каналах, связывающие эти точки с органами человеческого тела. Так появился метод иглоукалывания, который и сейчас пользуется популярностью.
· Гвоздестояние, как практика добровольной аскезы.
В 1973 году индийский аскет Амар Бхарати поднял руку вверх во имя счастья и мира на Земле и не опустил её до самой смерти. Он переживал из-за творящегося на планете зла и насилия и сострадал всем живым существам. По этой причине им было принято решение отказаться от эгоизма и посвятить свою жизнь духовному служению. В Индии подобная практика добровольной аскезы не является редкостью и существует много тысяч лет.
Словом «Садху» в Индии называют аскетов, ушедших от мира и посвятивших свою жизнь направленной духовной практике. Зачастую садху выбирают одну практику «Садхану» и следуют ей до конца жизни – например, стоять на одной ноге в течение 40 лет или молчать до конца своих дней. Таким образом, садху направляли свою волю на одно конкретное намерение и посвящали его счастью всех живых существ.
· Гвоздестояние сейчас.
Сейчас нечто подобное, но в более сжатом виде мы делаем, когда практикуем гвоздестояние. Для того, чтобы простоять на доске с гвоздями хотя бы 15 минут, необходимо сильное и чистое намерение.
Такое намерение можно посвятить исполнению своего желания – и тогда огромный выброс энергии направит психические процессы организма в сторону его реализации, сметая на своём пути все сомнения, блоки, страхи и даже элементарную лень.
Кроме этого, можно посвятить эту аскетичную практику стояния на гвоздях более высоким намерениям, к примеру, ради счастья всех существ на планете. Тогда это будет настоящая духовная практика.
Даже без духовной составляющей гвоздестояние оказывает сильный оздоровительный эффект на весь организм. Именно по этой причине оно набирает популярность в последнее время во всем мире.