Найти в Дзене
QUANTUM PC

ТОП 6 среди новых и б/у процессоров до 100$ для апгрейда/сборки ПК в 2023 году. Лучшие CPU для сборки дешевого мощного игрового компьютера.


Долго, очень долго идет битва между двумя гигантами, производящими заветные камушки из кремния, которые стремятся занять каждый сокет любимого домашнего ПК, так давно нуждающегося в апгрейде.
Процессор - мозг любого компьютера. Будь то рабочий ноутбук, планшет для ребенка, или домашний, собранный для рабочих, либо развлекательного характера задач ПК, поэтому именно о них и пойдет сегодня речь.

Что же делать когда Warzone фризит на каждом шагу, время рендеринга трехминутного видео исчисляется сутками, а распаковка игры, скачанной со всеми используемого халявного ресурса, предлагает наслаждаться бесконечной полоски установки, вместо красочной графики желанной игрушки? Конечно же обновляться! Тут то и встает вопрос - "а на что?"

Причем вопрос этот имеет как правило 2 смысла:
-
какая именно модель процессора будет достаточно мощной, для исполнения всех имеющихся хотелок?
-
где взять упитанную пачку денег на такой проц?

Дилемма конечно извечная. Но все-таки я попытаюсь предложить объективное решение данного вопроса и надеюсь, дочитав статью до конца, многие непременно со мной согласятся!

Заранее отмечу, что т.к. курс рубля к доллару в последние годы крайне не стабилен, все примеры и расчеты привожу в $, дабы исключить ощутимое несоответствие информации в статье с реальностью, по причине колебаний курсов, т.к. цены на любые комплектующие в первую очередь привязаны к баксу.

И так, мы задались целью как можно скорее значительно увеличить производительность своего ПК, при этом потратив не более 100$.
Что же в таком бюджете нам предлагает рынок?


Основных вариантов по сути 2:
1) Взять новенький Intel/AMD из наличия в магазине ближайшего ТЦ.
2) Взять б/у проц c рук на барахолках и сайтах по продаже б/у техники.

Рассмотрим каждый по порядку:
Из того что могут предложить нам ретейлы в своих филиалах в рамках бюджета около 100 вечно зеленых, можно выделить следующие варианты:

  • Intel Core i3-10105F Цена 70-80$ в ретейлах
    Сокет LGA1200, 4 ядра 8 потоков в бусте до 4.4 ггц, уже устаревший техпроцесс 14нм, неимоверно маленький на сегодня кэш 3 уровня - 6мб. Возможность установки памяти с частотой до 2666mhz на бюджетных платах младшего сегмента (а на платах серии "Z" к примеру, память можно будет разогнать значительно больше). Кроме вкусной цены и относительно неплохой производительности на ядро в сингл потоке мало чем интересен. Но прошли к сожалению уже давным-давно те времена когда игры не были оптимизированы под многопоточность, так что 4 ядрами, хоть и неплохими по сути, но в 2023 году уже мало кого удивишь. Про рендеринг и разархивацию стоит и вовсе умолчать, ведь тут ему хорошенько уделает нос наш следующий представитель, имеющий хоть и большее количество ядер, но меньшее потоков. Ну а собственно чего мы хотим от младшей линейки intel i3, по сути, предназначенной для офисного использования? Но все же учитывая крайне низкую цену, в целом, за неимением альтернатив - вполне себе вариант что бы поиграться в большинство современных игрушек не захлебываясь во фризах на каждом шагу.
  • AMD Ryzen 5 3500 Цена 90-100$ в ретейлах
    Сокет AM4, 6 ядер, 6 потоков. При активном турбобусте имеем 4.1 ггц, техпроцесс 7нм, кэш L3 - 16мб 👌, память на бюджетных платах "A" серии запускает на частоте до 3200mhz. В целом достойный рабочий вариант, но 6 потоков все же смущают. И не зря. Хоть камень и показывает в Passmark CPU Mark результат на 41% превосходящий производительность предыдущего представителя "лагеря синих",
    имеет ряд недостатков связанных со своим скромным, по нынешним меркам, количеством потоков. Во-первых, отличие в игровой производительности от своих же собратьев по линейке имеющих 12 потоков на 6 ядер (тот же R5 3600) в играх, активно использующих многопоток (Watch Dogs 2 например), будет ощущаться в разрыве FPS с последним на 15-20%, что уже принципиально неприятно. Во-вторых, в большинстве рабочих задач, сильно зависящих от ЦП, он так же не даст насладиться сжатыми сроками выполнения этих самых задач. Резюмируя - если нужно в основном для игр и хочется новое и с надежной гарантией из всеми
    любимых знакомых ретейлов, то вполне себе неплохой вариант. Но мы же хотим большего, не правда ли? Тогда едем дальше!
-2
-3

  • Intel Core i3-12100F Цена 100-110$ в ретейлах
    Заходя слегка за рамки обозначенного бюджета нам представляется еще один кандидат от Intel. Для приобретения хоть какого-либо нового i5 в рамках сотни честно заработанных USD, к сожалению, щедрости
    топового производителя никак нам не сыскать. Что ж, тогда посмотрим что нам предлагают проглотить из "посвежее да подороже", опять же из младшей линейки - i3. А там, друзья, снова 4 ядра, 8 потоков, да и тактовую частоту подрезали до 4.3 ггц, за то подняли кэш L3 до 12мб, техпроцесс теперь стал 7нм, ну и конечно, в лучших традициях Intel, новое поколение - новый сокет LGA1700. Будьте добры приобрести себе и материнку баксов так за 100-130 еще, иначе камушком в дырочку вам никак не попасть!
    Из сомнительно приятного - поддержка памяти DDR5. Почему сомнительного? Потому что сложно представить себе человека покупающего к процу за 100$ даже одну планку памяти на 8гб по такой же цене. Так что техническая возможность вроде есть, но для чего она - непонятно. Но все же есть поддержка и DDR4, причем с возможностью использования ОЗУ уже до 3200mhz даже на бюджетных платах. К примеру, у предшественника 10105f это значение остановилось на 2666mhz.
    В игровой сфере применения процессор показывает себя с достойной позиции, имея данный камень в своей конфигурации ПК получится запустить большинство современных игр без особых опасений за стабильность фрейм тайма. Прирост общей производительности относительно предыдущего участника сравнения R5 3500 составляет 10%.
    В Cinebench R23 (инструмент бенчмаркинга для измерения производительности рендеринга процессора) так же выдает неплохие результаты, опережая по показателям на пару строк вышеупомянутый R5 3500 и практически догоняя своего товарища более старшей линейки из предыдущего поколения, известного как i5-10400f.
    По итогу, данный процессор вполне можно рекомендовать к покупке, если вас не пугает необходимость обновления платформы до сокета LGA1700, на данный момент, к сожалению, прилично бьющей по карману. Так же однозначно он подойдет тем, кто собирает ПК с нуля и в первую очередь для игр.
-4


И так, рассмотрев наилучшие предложения процессоров от ретейлов по соотношению цена/производительность и не находя среди них того что однозначно бы нас сподвигло к апгрейду своей системы, продолжаем поиски. И казалось бы, что может быть более практичным решением чем приобретение более мощного проца для своей пекарни с рук? Ведь цены при этом должны быть ощутимо ниже, да и найти можно такие варианты, которые еще вполне-себе актуальны, но уже не поставляются официальными представителями производителей. Давайте попробуем!

  • Intel Core i5-10400F Цена ~100$ б/у с рук.
    И конечно первым делом нас встречает всемирно известный i5-10400f. Давайте вместе разберемся, так ли он хорош как нам рассказывают. Совместимый сокет - LGA1200, 6 ядер, 12 потоков на частоте работы до 4.3 ггц, 14нм техпроцесс, 12мб кэша третьего уровня на борту, поддержка памяти до 2666mhz, но как и в случаях с i3, возможность повышения рабочей частоты ОЗУ на соответствующей для этого материнской плате. В сравнении с предыдущими кандидатами на топ в пределах 100$ звучит все это уже совсем не дурно! Но ведь помимо красивых тех. характеристик нас интересует и практическая сторона:
    в Passmark CPU Mark ЦП набирает свои заслуженные 13029 баллов, что является наивысшем показателем среди всех ранее рассматриваемых процессоров. В играх, находясь в связке с топовыми представителями графических процессоров, он так же показывает хорошие результаты, к примеру в Assassin’s Creed Odyssey при разрешение 1920 × 1080 и максимальных настройках графики FPS держится в пределах 65-90 кадров в секунду, при разрешении 2560 × 1440 на ультрах способен показывать значения в диапазоне 55-75 FPS. Так что без сомнения, i5-10400F достоин находится в топе процессоров до 100$ (пусть и при том что за эти деньги нам светит лишь б/у вариант). Но все же можно и нужно стремиться к большему! Так что переходим к следующему испытуемому.

  • AMD Ryzen 5 3600 Цена ~95$ б/у с рук.
    Вот мы и подбираемся потихоньку к самым интересным вариантам в соотношении цена/производительность, среди огромной массы процов, которых так или иначе можно заполучить не потратив более оговоренной изначально соточки зеленых. Данный экземпляр однозначно достоин вашего внимания, ставится он в уже "народный" сокет AM4, имеет те же 6 ядер / 12 потоков что и у 10400f, правда герцовка слегка ниже - 4.2 ггц на ядро. Зато кэш L3 аж целых 32мб! Не плохо, не правда ли? Но и это не все, частота на которой заведется используемая с ЦП в связке память - 3200mhz. И это без разгонов и танцев с бубнами, как говорится "из коробки". Но если все же хочется потанцевать, то возможности для этого при наличии материнской платы даже среднего сегмента раскрываются поистине масштабные. Стабильная работа конфигурации возможна при разгоне качественной памяти вплоть до 4200mhz в симбиозе с нашим Ryzen. Но для таких результатов придется хорошенько поковыряться с настройками таймингов и вольтажа, поэтому не имея должного опыта в подобных действиях, не советую экспериментировать "на авось". Но даже 3200mhz более чем приятно иметь, учитывая что для этого будет достаточно самой дешевой памяти в районе 40$ за две планки по 8гб (например
    R948G3206U2S-UO) и самой бюджетной платы на b450 чипсете (например GIGABYTE B450M-K) стоимостью всего 75$.
    У Ryzen 5 3600 все более чем прекрасно и с практической частью. В комбинированном тесте Passmark данный процессор набирает 17797 баллов, опережая прямого конкурента intel i5-10400f почти на 37%. И это при более низкой стоимости. Можно было бы сказать что данный тест не отражает полноценной объективной реальности, ведь интел всегда славились своей производительностью в сингл потоке, не давая в этой области своим соперникам из AMD никаких шансов. Но что же мы видим в итоге? Ryzen 5 3600 обходит и тут своего более популярного в народе соперника i5-10400f на 10.3% набирая 1560 баллов в бенчмарке GeekBench 5 Single-Core против 1414 у интел, невзирая на более низкую тактовую частоту на ядро! Посмотрим многопоток - и снова победа за красными. В GeekBench 5 Multi-Core у Ryzen 6809 баллов против 5783 баллов набранных "айпятым", что так же больше в процентном соотношении примерно на 17.7%. В общем по синтетическим тестам нам все ясно. Приступаем к самому интересному - как же обстоят дела в играх? Тут то нас и поджидает загвоздка. Несмотря на неоспоримые преимущества во всех тестах и характеристиках, Ryzen 5 3600 стабильно уступает Intel 5-15% в FPS, либо в лучшем случае идет с ним вровень. Таким образом при использовании избыточной графической карты (для чистоты эксперимента взята RTX 3080, которую оба проца не способны нагрузить на 100% практически не в одной игре) в паре с данными процессорами показатели FPS были получены следующие:

    1)
    PUBG
    AMD Ryzen 5 3600 110-170 FPS
    Intel Core i5-10400F 120-180 FPS
    2)
    Call of Duty: Warzone
    AMD Ryzen 5 3600 125-160 FPS
    Intel Core i5-10400F 140-170 FPS
    3)
    Metro Exodus
    AMD Ryzen 5 3600 100-130 FPS
    Intel Core i5-10400F 100-130 FPS
    4)
    Battlefield V
    AMD Ryzen 5 3600 125-170 FPS
    Intel Core i5-10400F 130-180 FPS
    5)
    Red Dead Redemption 2
    AMD Ryzen 5 3600 85-140 FPS
    Intel Core i5-10400F 100-140 FPS

    Тест во всех играх производился на максимальных настройках графики в разрешении 1920 х 1080.
    Как мы видим, в играх более зависимых от работы ЦП, есть незначительный прирост частоты кадров в пользу Intel, но во всех остальных случаях разница практически несущественна. А при прочих равных, стоит учитывать что Ryzen 5 3600 гораздо проще найти б/у за более низкую цену и в большинстве рабочих задач он будет все же ощутимо производительней чем i5-10400f, поэтому в совокупности всех объективных оценочных данных имеет смысл рассмотреть AMD в приоритете, если вы все же решились на покупку б/у процессора.
-5
-6
-7


И что же делать, когда разница в цене не столь существенна, отличия в производительности кажутся незначительными и нас продолжают терзать сомнения в том, какому из кандидатов на звание нашего нового мозга ПК стоит отдать предпочтение? Кто в итоге достоин разлучить нас с греющей душу зеленой купюрой номиналом в 100$? Попробую предложить вам еще один вариант, который без сомнения заслуживает вашего пристального внимания!

  • AMD Ryzen 5 5500 Цена ~90-100$ на маркетплейсах.
    Да, вы верно поняли. Ryzen 5 5500 можно спокойно приобрести за эту сумму, причем совершенно новый, да еще и с годовой гарантией! Да, конечно это будет гарантия от ИП или ООО размещающих свои товары на всем известных маркетплейсах, которая не так ценится, как от обычных ретейлов, но все же она есть и это несомненно жирный + ! И процессор будет действительно абсолютно новым. В тех же ретейлах за Ryzen 5 5500 просят сейчас в районе 120-150$. Но парадокс, точно такой же камень мы можем совершенно спокойно приобрести за 90-100$ даже не выходя из дома.
    Сам процессор по сути является тем же Ryzen 5 5600G, только без рабочего графического ядра.
    Проц ставится на сокет AM4,
    обладает 6 ядрами / 12 потоками с турбобустом до 4.25 ггц. 7нм техпроцесс, поддержка DDR4 памяти 3200mhz с коробки даже на самых бюджетных платах (A520 чипсет) с возможностью разгона до 4700mhz при наличии качественной памяти, хорошей мат. платы (x570 и лучше) и прямых рук. Кэш 3 уровня составляет 16мб, теплопакет - 65вт (и действительно, данный Ryzen не греется при максимальной нагрузке до каких-либо значительных температур, как его предшественники, даже с боксовым кулером).
    Ryzen 5 5500 не сильно требователен и к питанию, а соответственно не требует наличия дорогостоящей материнки. Для стабильной работы достаточно иметь любую плату на B450 или даже A520 чипсете (например
    GIGABYTE B450M-K или MSI A520M-A PRO) что учитывая уже довольно долгое пребывание на рынке этих платформ дает многим пользователям возможность существенного апгрейда ПК не прибегая к лишним тратам на покупку сопутствующих комплектующих. Стабильность работы ЦП на вышеуказанных платах проверена на практике и не вызывает сомнений.

    Теперь перейдем к сравнениям.
    AMD Ryzen 5 5500 набирает в Passmark 19588 баллов и превосходит по производительности в Passmark (и других
    общепринятых бенчмарках для тестов ЦП) не только вышеупомянутые процессоры, но и куда более дорогие варианты CPU, среди которых можно отметить i5-11400F, i7-10700F и даже знаменитый i9-9900K, не плохо, правда? И да, это касается и тестов в сингл потоке, причем в отдельных случаях отрыв Ryzen в тестах на 1 ядро даже выше чем в мультипотоке. Исключением будет лишь i5-11400f который в GeekBench 5 Single-Core обошел на 62 балла R5 5500, набрав 1894 против 1832. Но существенна ли вообще разница в 3% в одном лишь отдельно взятом тесте, учитывая разницу в цене на эти камни почти в полтора раза? Думаю вопрос риторический.
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Хорошо, с бенчмарками вроде все ясно, а что в играх?
Спешу обрадовать - и тут все выше всяких похвал. Ryzen 5 5500 в абсолютном большинстве игр выдает результаты превосходящие всех предыдущих оппонентов, за исключением разве что i3-12100f, который как правило идет с ним на уровне, либо незначительно опережает его.

-14
-15
-16
-17

Синий столбец обозначает среднестатистическое значение FPS, желтый - минимальное.
Тесты производились на максимальных настройках графики, в разрешении 2K с использованием в системе следующих комплектующих:
-Видеокарта ASUS TUF RTX 3080 Ti OC 12GB
-Оперативная память XPG D45 3200 Mhz CL16 2x8GB
-SSD диск XPG S11 Pro 512GB


Как мы видим из таблиц, все из представленных процессоров выдают действительно очень достойные результаты в игровой сфере применения. Не хуже они справляются и с рабочими задачами.

Но все же, объективно рассмотрев все "за и против",
AMD Ryzen 5 5500 и Intel Core i3-12100F ощутимо выделяются на фоне своих конкурентов.
Определить однозначного победителя из них довольно трудно. Скорее всего, выбор в пользу того или иного CPU разумнее будет делать принимая во внимание все индивидуальные факторы пользователя.
К примеру, если у вас уже есть в наличии ПК с материнской платой AM4 на чипсете a520, b450 и лучше, либо планы на ЦП у вас связаны в первую очередь с выполнением рабочих задач (рендеринг, 3d моделирование, задачи связанные с обработкой больших объемов информации в многопоточном режиме и т.п.) то однозначно выбор падет на Ryzen.
Если же вы планируете собрать ПК с нуля, причем получить компьютер с потенциалом дальнейшего апгрейда и планируете использовать ПК по большей части для игр, то определенно стоит рассмотреть к покупке i3-12100F.
В конце-концов, у многих есть и свои уже сложившиеся предубеждения относительно каждого из данных производителей, которые так же могут сыграть решающую роль.
В конечном счете, последнее слово именно за Вами!