Найти тему
Рыбалка Всё

Что представляет собой такая рыба как нельма

Оглавление

Такая рыба, как нельма считается не очень крупной в семействе лососевых, однако, в отличие от всей остальной рыбы рода сигов именно она является самой большой, масса ее часто превышает 10 кг.

Внешне нельма сильно отличается от других лососевых - светло-серебристая, без каких-либо темных пятен, брюхо у такой рыбы белое, а спинка - серая с зеленым отливом. Как и у большинства лососевых, чешуя у нельмы крупная, напоминают о принадлежности к этому семейству и острые мелкие зубы. Мясо у нельмы не красное, а чуть розоватое, оно богато полезными жирами и низкокалорийна. Вылавливают такую рыбу в бассейне Ледовитого океана и северных морей, а, так как она считается пресноводной, то в нашей стране ее можно встретить в таких реках, как Лена и Енисей.

внешний вид рыбы нельма
внешний вид рыбы нельма

Редкий деликатесный продукт

Нельмы в сибирских реках в последнее время стало гораздо меньше - та же ряпушка встречается гораздо чаще, - происходит это не только по вине браконьеров, но и по причине загрязнения воды - все лососевые, как известно, отправляются на нерест только в прозрачной и чистой воды, а таких мест в последнее время становится все меньше. Несколько спасает ситуацию искусственное разведение.

Нельма - это та рыба, которая относится к числу ценных промысловых пород и находится под охраной. В нашей стране ее промышленный отлов запрещен, и только в нескольких регионах в этом направлении легально работают специальные рыбацкие артели, после чего рыба отправляется по всей России.

Стоит отметить, что поймать нельму довольно сложно - на мелких местах ее можно встретить очень редко, по причине ее природной осторожности и пугливости. Подъем такой рыбы в верхние слои воды осуществляется только во время кормежки - именно в эти моменты появляется шанс ее поймать, но и для этого необходимо иметь сноровку и определенный опыт, так как нельма будет бороться за свою жизнь до последнего.

Польза нельмы, как продукта питания

Стоит отметить, что питательные качества данной рыбы достаточно высоки, в ее составе содержится немало веществ, жизненно необходимых для человеческого организма - только витаминов группы B в ней содержится 8, и в достаточных объемах, помимо ниацина, холина и прочих ценных составляющих. Нельма отличается потрясающим вкусом, а потому блюда, приготовленные из этой рыбы, очень ценятся и относятся к числу деликатесных.

Усвоение ее организмом осуществляется очень легко, и потреблять ее можно довольно часто, не принося этим никакого вреда здоровью или фигуре, так как она низкокалорийна.