Найти в Дзене
Кошкин

Что Финляндия променяла на НАТО

Иллюстрация в свободном допуске
Иллюстрация в свободном допуске

Долгие годы карельский лес являлся для финнов важнейшим элементом их экономики, позволяющим работать финским деревообрабатывающим и мебельным предприятиям. А ещё можно сказать, что "золотой жилой". И они, запустив свои руки в российские леса, не заморачивались развитием собственной лесозаготовительной промышленности.

Действительно, зачем вырубать свои леса, если рядом, через кордон, море чужого и дешёвого. А ещё в Финляндии, как и по всей Северной Европе, практически не отапливают дома ни газом, ни газовыми котельными. Ладно Финляндия, у неё своего газа мало, но даже богатые Норвегия и Швеция газифицированы только на 0,5 и 0,1 процента соответственно.

Что по сравнению с Россией, где газификация составляет около70% и этот показатель с каждым годом растёт, выглядит как-то не совсем серьёзно. Уж маленькая Норвегия могла бы и постараться, тем более с такими ценами на газ. Поэтому в Финляндии и у остальных стран народ привык отапливать свои жилища по старинке - дровами. Тем более что до сих пор это было дешево.

Тогда как в остальной Европе, наоборот, дорого. И финны зарабатывали на этом деньги, поставляя в Европу дрова, пеллеты и древесные гранулы в больших объёмах. А раз финская лесозаготовительная отрасль не очень развивалась по сказанной выше причине, то закупали они всё это хозяйство наравне с сырой древесиной в России. Ну и, соответственно, продавали в Европу.

А когда Россия запретила экспорт сырой древесины и некоторой продукции на её основе, предназначенной в том числе и для отопления домовладений, финны попытались было повозмущаться, мол, а "нас то за что?" но, получив в ответ недвусмысленный посыл, замолчали.

Москва предложила финнам заняться собственными лесозаготовками и тем самым помочь своим теперь "коллегам" по НАТО дровами. Тем более, что цены там сейчас заоблачные. А свои граждане могут заняться, как встарь, собиранием хвороста. На крайний случай есть ещё торф и мазут. С мазутом помогут американские друзья, завезя его из соседней мазутоколонки, правда, по своим ценам.

Финны сделали свой выбор. На одной чаше весов потери: авиакомпании и авиаперевозки, деревоперерабатывающая и мебельная промышленность, атомная энергетика, целлюлоза и каучук, газ и электроэнергия. И это только пока. На другой чаше приобретения: членство в НАТО, рост долгов и инфляция. Тоже только пока.

Поддержите канал лайком и подпиской.