Найти в Дзене
Почти историк

Как связана стена Китай-города с московским метрополитеном

Еще в начале ХХ века одной из главных достопримечательностей Москвы была Китайгородская стена. Это большое краснокирпичное фортификационное сооружение было возведено в 1535-38-х годах во времена правления матери Ивана Грозного - Елены Глинской. Его основным предназначением была защита московского посада от набегов крымских татар, которые значительно участились в 16 веке. В настоящее время увидеть мощное строение, стены которого были толще кремлевских, можно лишь в нескольких местах города. Например, на границе парка «Зарядье», что в нескольких сотнях метров от Кремля, в настоящее время стоит восстановленный новодел. Что же произошло? Почему было принято решение о сносе исторического памятника?

За всю ее историю внешний облик Китайгородской стены менялся несколько раз. Это было связано, прежде всего, с утратой основного предназначения данного строения. Начиная с XVIII века в башнях сооружения торговцы открывали лавки, местные жители пристраивали к ним конюшни, сараи, цирюльни и харчевни. Многие погреба под стеной руководство города отдавало в общественное пользование.

Вследствие разных причин постоянно поднимался вопрос по поводу сноса стены. К XIX веку подобные призывы стали звучать все чаще. Несмотря на то, что таким образом архитекторы желали освободить место в центре Москвы, чиновники были против демонтажа. Пока они спорили между собой, местные жители постепенно самостоятельно разбирали стену буквально по кирпичикам. Один из участков даже заново пришлось перекладывать.

В начале ХХ века сооружение побелили. Его начали использовать в качестве городского архива. В одной из башен был размещен музей птицеводства. Стена постепенно начала обноситься большим количеством каменных пристроек.

Варварские ворота, покрашенные в белый цвет. Были снесены в 1934 году
Варварские ворота, покрашенные в белый цвет. Были снесены в 1934 году

Реставрация и снос

О необходимости реставрации Китайгородской стены начали говорить в 1919 году. После принятия соответствующего решения рабочие разобрали все пристройки, которые успели сделать за столетия существования стены. Многочисленные лавки, амбары и конюшни были беспощадно снесены. Через несколько лет состояние строения ухудшилось. В некоторых местах оно и вовсе начало разваливаться. Для того чтобы вернуть былое величие Китайгородской стене, власти Москвы затеяли ее масштабную реставрацию, которая была закончена в 1932 году. Вследствие того, что работы проводились качественно, сооружение смогло обрести свое первозданное великолепие.

Несмотря на возрождение Китайгородской стены, в обществе о ней сформировалось весьма неоднозначное мнение. Многие считали сооружение никому ненужным археологическим хламом. А некоторые чиновники посчитали, что снос строения будет экономически выгодным решением. Предполагалось, что он позволит получить строительных материалов на сумму более, чем 500 тысяч рублей.

В итоге в 1932 году Президиум ВЦИК СССР все-таки принял решение о демонтаже Китайгородской стены. Работы начались спустя 2 года, и первым стал Третьяковский проезд. Измельченный материал, из которого было построено строение, сразу же использовался для возведения первой линии метрополитена.

Процесс сноса стен в 30-е годы
Процесс сноса стен в 30-е годы

Полностью уничтожить московскую достопримечательность планировали к 1935 году. Несмотря на это, работы затянулись вплоть до 1951 года. До сегодняшнего дня уцелело лишь несколько небольших участков: возле Театральной площади и в Китайгородском проезде.

С точки зрения исторического наследия, культуре нашей страны был нанесён непоправимый ущерб. Нельзя так варварски относиться к своей материальной истории. В любом случае, можно было найти другое решение проблемы. В итоге мы имеем то, что имеем. И слава богам, что не успели снести все подчистую.