Мой первый рабочий день начался с обычных для санитарки забот. Надев перчатки, я мыла, скребла и чистила, засунув в уши наушники. До завтрака еще оставалось около часа, и нужно было освежить полы, на которых кое-где виднелись следы от грязной обуви. С другой стороны озера слышались какие-то звуки и было даже немножко жаль, что уединение этого места нарушили незваные гости. Но возможно это и к лучшему, все-таки плохо, когда историческое наследие приходит в упадок. Сколько таких усадеб уже потеряно навсегда…
Вспомнив о своем обещании зайти к тете Клаве, я занесла свои ведра и тряпки в кладовую и поднялась на второй этаж. Тихо постучав в ее дверь, я осторожно заглянула в комнату.
- Тетя Клава, это я, Инга.
- Проходи, дочка, я здесь, - раздался голос старушки, и я заглянула за ширму. Вчера она была собрана, а сейчас разделяла комнату на две половины.
Тетя Клава сидела на кровати и заплетала длинные волосы, которые, несмотря на ее почтенный возраст, поражали своей густотой.
- Как тебе спалось на новом месте?
- Да так себе. Гроза уснуть не давала, - ответила я, вспомнив, как меня полночи одолевали сомнения по поводу приезда сюда.
- О да… Потому что гроза эта не простая, - тетя Клава как-то странно посмотрела на меня. – Не природная.
- Как это? – я чувствовала, что она намекает на что-то, но не понимала этих намеков.
- Я тебе расскажу одну историю, хочешь? – старушка похлопала по матрасу, приглашая меня присесть рядом.
- Что за история? – я присела и сразу почувствовала легкий аромат. Сухие травы, среди которых явственно ощущалась горечь полыни и тревожный. бальзамический запах пижмы .
- Родилась я и до двадцати лет жила на Украине… Это уже потом, вышла замуж и за мужем сюда приехала… - начала старушка свой рассказ. – Деревня наша находилась в очень красивом месте. Лес, река, а рядом панский сад. Старый он был, но родил исправно. Бывало, как зацветут по очереди, абрикосы, вишни, яблони… Дух стоит такой нежный, белым-бело все, словно девушка молодая к свадьбе готовится, да платья примеряет, а они одно другого краше. В конце сада небольшой прудок был, к нему ступени вели мраморные, а по бокам два льва сидели, будто стражи. Старики говорили, что в этом пруду по утрам панночка молодая поплавать любила…
- А почему вы о деревне говорите в прошлом времени? – спросила я. – Разве ее уже нет?
- Сейчас и до этого дойдем, - тетя Клава достала из серванта вазочку с конфетами и печеньем. – Бери-ка, послади роток. Чаю не предложу, света ведь нет. Так вот… Часто темными зимними вечерами мы просили маму, чтобы она рассказала историю несчастной панночки. Уложив нас на печь, она брала корзинку с вязанием и начинала свой рассказ. «Славилась панночка Оксана на всю округу своей дивной красотой. Косы черные, брови вразлет, а глаза, будто небо синие. Пришло время, замуж ей идти, и пан решил сыскать дочери самого лучшего жениха. Чтобы богат был, чтобы ясочку его любил да лелеял, красоту ее нарядами да украшениями приумножал. И вот, после ужасной грозы, которая бушевала всю ночь, появился в наших местах незнакомец. Приехал он на черном коне, весь в темное одет, а глаза, будто угли горят адским огнем. Кто видел барина этого, говорили, что от страшного взгляда по телу дрожь шла, словно бесы из преисподней через его очи глядели… Пан же, человека этого к себе в усадьбу пригласил, самыми вкусными блюдами потчевал, да сладкими винами поил, а потом пообещал ему Оксану отдать. И просила его панночка и молила, чтобы не неволил ее замуж идти, но отец оставался глух к ее мольбам. Мол, человек этот важный, земель у него много, да золота не счесть. Свадьбе быть. А после стали странные дела происходить. Жених на венчание своего попа привез и в церковь Оксану ночью повел, как только полночь наступила. Начали люди говорить, что жених с нечистой силой дружбу водит, что сам дьявол ему брат.
Долго после этой свадьбы панночка не прожила. Сначала помер сам пан, а после и дочь его преставилась от непонятной хвори. Схоронили Оксану на кладбище у церкви, и остался новый пан хозяином в усадьбе. И девяти дней не прошло, как в деревне стали люди пропадать. То девка с вечорок не вернется, то мужик с шинка, то дите прямо из двора исчезнет, когда до ветру вечером побежит. Стали деревенские на «черного пана» думать. Мол, он это людей изводит. Как только солнце за лес садилось, все по своим домам прятались. Двери да ставни на засовы закрывали и молились до самого утра, чтобы дьявол не проник в их жилище.
Тяжело жить стало деревенским. Оброк тяжелый платить доводилось новому хозяину, да каждый день бояться, чтобы не сгинуть. И тут случилось вот что… Батюшка деревенский, отыскал человека одного, который помочь пообещал. Приехал он и в лес ушел, где странные обряды творил несколько суток, а после прямиком в усадьбу направился. Что там было, никому неизвестно, но гул стоял всю ночь, от которого страх пробирал до самых печенок. А под утро запылала она ярким пламенем.
Когда все затихло, появился в деревне батюшкин человек весь в крови да в копоти. Он сказал, чтобы никто и никогда не ходил туда, дабы случайно не пробудить зло, загнанное им глубоко под землю».
От этой истории мне стало не по себе. Даже солнышко скрылось за тучами, внезапно набежавшими из-за леса. Вот вроде бы и сказка, страшилка, но душа остро реагировала на нее, наполняясь тревогой.
- А потом беда пришла уже, когда я девкой была, - тетя Клава тяжело вздохнула, вспоминая. – Парни деревенские пошли на руины усадьбы, заросшие травой да кустарником, чтобы бесстрашие свое показать. Смеялись, что все это бабкины сказки и нет там никакого зла. Но никто из них не вернулся. За ними пошли мужики и принесли парней мертвыми. На лицах страх животный, а тела будто окаменели… В ту же ночь ударила страшная гроза… После нее сгорела деревня до тла. Мы там уже не жили, слава Богу, а когда на базаре встретили спасшуюся от огня соседку, она сказала, что видели в ту ночь «черного пана». Ходил он между языками пламени и хохотал дьявольским смехом.
Старушка замолчала, а я осторожно поинтересовалась:
- Вы думаете, что вчерашняя гроза привела сюда «черного пана»?
- Ничего я не думаю, но такие грозы приносят не только молнии, да гром. С ними приходят темные сущности, помни это и будь осторожна, - тетя Клава посмотрела на часы. – Заговорились мы с тобой! Уже к завтраку пора спускаться!
Я поднялась, а старушка вытащила из-под подушки куколку без лица и протянула мне.
- Носи с собой. Она как оберег тебе будет.
- Похожая на моем окне висит! – я вспомнила, где видела ее. – Она тоже ваша?
- Моя. Но для другого. Все, иди, потом поговорим.