У каждого человека есть мать и отец. Мы рождаемся, не выбирая родителей, уж какие есть, других нам не дано.
Мне повезло, в моей жизни был мой папа, лучший человек на свете. Только в детстве я этого не знала. Сейчас, вспоминая о нём, я ни в чём не могу его упрекнуть. У него были недостатки, как я тогда, давно, считала. Только когда его не стало, папе не было и пятидесяти лет, когда он умер от рака желудка, я, осмыслив его жизнь, поняла, что не вправе была его осуждать.
Итак, мой рассказ о моём отце.
Евгений Прокофьевич уроженец села Лебедевка Жлобинского района, Гомельской области республики Беларусь, в те времена Белорусской ССР. Родился в 1924 году. Мой папа никогда не рассказывал о своих родителях, а мы с сестрой никогда не спрашивали его о бабушке и дедушке из села Лебедевка. А сейчас уже не спросишь.
Почему так случилось, почему отец не вспоминал родителей? Здесь какая-то тайна, наверное, с ними приключилась неприятная история (раскулачивание или арест в известные годы), о которой папа не хотел вспоминать.
Из родных он рассказывал лишь о двоюродной сестре Клаве и хранил её фотографию в паспорте.
В начале войны папа поступил в артиллерийское противотанковое училище и в 42 году в ноябре младший лейтенант Евгений Пашковский был уже на фронте.
Судя по наградам, папа был хорошим солдатом. Трижды был ранен, одно ранение в грудь было очень тяжёлым. На излечение отправили папу в глубокий тыл, в Ивановский госпиталь, где он и познакомился с симпатичной девушкой Тамарой, которая стала после войны его женой и нашей мамой.
Гвардии старший лейтенант, отец был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Великой Отечественной войны I степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За взятие Берлина», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда».
После окончания Великой и страшной войны папа служил в Берлине ещё три года, а в 1947 году мои родители вернулись на Родину. Женился папа в Берлине, сразу после Победы. Историю о том, как поженились родители, я рассказывала на канале ранее. (https://dzen.ru/media/ya_matveeva/mama-vyshla-zamuj-61f3a5190cc0b51d67e71727).
Папу направили из Германии служить в город Питкярант в Карело-Финскую ССР, где в апреле 47 года родилась моя сестра. Молодая семья жила на съёмной квартире до того времени, пока папу не отправили в запас.
Местом жительства молодой семьи стал город Иваново. Это был город, где училась и работала мама, а в 20 км от города в родной деревне был отчий дом, и ждала мама.
*****
У папы были золотые руки, которые могли сделать табурет, отремонтировать швейную машинку «Зингер» и мотоцикл. Папины руки могли приготовить обед и зашить дочке порванное платьице, чтобы мама не увидела и не ругала дочку.
Приезжая в деревню к любимой тёще, которую он называл «мама» и, непременно, на «Вы», папа косил траву, чинил забор, копал землю под огород, крыл-перекрывал крышу старенького бабушкиного дома. Все дела он делал обстоятельно, не торопясь, поэтому вся работа выполнялась «на годы», как говорила бабушка.
Основной чертой его характера была сдержанность. Папа мало говорил, редко повышал голос и всегда внимательно слушал других. Никогда не обманывал и требовал от нас быть честными, даже в мелочах. Мне кажется, что от этого жилось ему непросто.
Папа работал сварщиком на заводе, он владел всеми, известными тогда, методами сварки, за что его и ценили. Иногда папу просили что-то отремонтировать за отдельную плату во время рабочего дня. Он никогда не соглашался.
Часто, получив премию, папа давал своим дочкам то рубль, то два, но просил не рассказывать маме. Мы радовались, но недолго. Папа не мог обманывать маму, и сам рассказывал ей, что «дал девчонкам деньги с премии».
Мама деньги не забирала у нас, конечно, но в кино и на мороженое денег уже не выделяла.
*****
Прошли годы, наши родители были ещё очень молоды. В доме у нас собирались гости и родные и друзья родителей, да и сами они часто ходили в гости. А за столом без спиртного не обходилось. Но папа как-то умел во время останавливаться, как говорится, знал меру.
Однажды в конце лета мы были у бабушки в деревне. Папа страстно любил собирать грибы, я тоже заядлый грибник, выросла в грибных местах.
Было раннее августовское утро, в воздухе чувствовалось приближение осени и в лесу пахло грибами. Мы разошлись в разные стороны, грибов было много, я увлеклась и потеряла папу из виду. Стала кричать, но он не отвечал. Почти бегом я бежала по лесу…
Наткнулась на отца, сидевшего на сваленном стволе дерева. Таким жалким и беспомощным своего любимого папу я не видела до этой минуты. Он сидел, скрючившись, обнимая колени руками. Губы его были искусаны в кровь, лицо мокрое от слёз. Увидев меня, папа улыбнулся и прошептал:
- Ничего, Галчонок, сейчас всё пройдёт. Я таблетку выпил. Пройдёт.
Уже дома, в Иванове, я рассказала маме, что произошло в лесу. Она заплакала:
- Не первый раз случилось, не первый. А к врачу не идёт. Пить надо меньше, сколько раз ему говорила, всё водка виновата. Правда, от неё ему полегче становится.
Год 1973. Получила телеграмму, у папы обнаружили рак желудка. Операция назначена.
Света приехала из далёкого Нальчика, бросив детей и дом, встреча сестёр была безрадостной. Тягостное ожидание конца, но надежда теплилась, ждали чуда, но…
Рассматриваю старые фотографии. Вот папа с однополчанами в Берлине, вот наши молодые и красивые мама с папой, снова папа. Господи, какие же они молодые!