Здравствуйте, Друзья.
Сегодня хочу рассказать Вам о чайном напитке из ягод брусники, или брусничном чае, все называют этот полезный и, по истине, волшебный напиток по-разному. Совсем недавно я публиковал видео на канале о том, как я делаю этот вкуснейший напиток. Ссылку на видеоролик, для тех, кто заинтересовался, я оставлю в конце статьи.
Начну с противопоказаний. Это очень важно! Друзья, если у Вас проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность или заболевание почек, то прежде чем употреблять этот чай или отвар, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если у Вас гастрит или язвенные заболевания, то Вам этот напиток точно нельзя, каким бы он вкусным и полезным он не был!
Чем же брусничный чай так привлек меня?
Во-первых, это низкокалорийная ягода, всего около 46 калорий в 100 граммах и она богата клетчаткой. Поэтому ягоды брусники нередко используют в диетологии, их можно добавлять в выпечку, салаты, йогурты, творог и т.д. А брусничный чай или отвар можно использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма. Как следствие, это способствует снижению массы тела и похудению.
Во-вторых, ягоды брусники богаты витаминами: А, С и Е. Именно поэтому способны повышать иммунитет человека, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, помогать бороться с вирусными заболеваниями. Так же брусника содержит органические кислоты, которые способны помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы.
- Со слов популярного нутрициолога и диетолога, Ольги Деккер, ягоды брусники богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
И в третьих, в 100 граммах брусники содержится 3,2 мг марганца который укрепляет кости, участвует в процессе обмена веществ и способен поддерживать нормальный уровень инсулина и холестерина в крови.
Но важно помнить, что все полезно в меру, суточная норма ягод брусники не должна превышать 200 грамм на здорового человека.
По мере необходимости мы используем бруснику при лечении простудных заболеваний и гриппа. С удовольствием использовали бы её в кулинарии, при выпечках, варили бы компоты и варенья на зиму и т.д. Но, к великому сожалению, в наших краях эта волшебная ягода не растет. Я покупаю её в интернет-магазине, сушёную или полусушёную.
Можно затратить достаточно много времени описывая полезные свойства брусники и, так все их и не описать, ведь их привеликое множество. Я описал, на мой непрофессиональный взгляд, самые важные и интересные.
Я не медик и все описанные полезные свойства ягод брусники прочитал в статьях популярных медицинских изданий, чем с удовольствием с Вами делюсь.
На этом всё, будьте здравы и здоровы. Берегите себя и близких. Всем ДобРа!
- Ссылка на видео по приготовлению чайного напитка из ягод брусники: https://dzen.ru/video/watch/64172e863df84b6502fea885