Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Пять крепостных ставших княгинями и графинями

Как хочется, чтобы все было как в сказке – родилась Золушка красивой, доброй и покладистой, вот и встретился ей принц с королевством в придачу. Реальность обычно получалась совсем не такая, хотя сказки все же случались и крепостные актрисы или цыганки становились графинями и княгинями. Но и в этих удивительных историях все было не так уж просто и сказочно. Вот несколько самых известных примеров.

Граф Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова

Да, граф, в конце концов, женился на крепостной актрисе, придумав ей родословную, чтобы светское общество меньше судачило. Правда, обычно не упоминается, что большая любовь началась с того, что Шереметев просто взял молодую актрису в наложницы, так же как и других до нее и после нее. И потом много лет именно как наложницу ее и содержал, параллельно увлекаясь другими актрисами своего театра.

Просто так уж получилось, что Жемчугова своим талантом и человеческими качествами увлекла Шереметева больше чем другие. И в итоге дело закончилось свадьбой, потому что надо было продолжать род Шереметевых, а граф к тому моменту на женщин равного себе ранга смотреть не хотел.

Да и все равно свадьбу сыграли тайно, несмотря на царское разрешение, причем, когда Прасковья уже была нездорова.

Но да, история получилась самая известная изо всех замужеств крепостных крестьянок и их хозяев. Все-таки не каждый день один из самых богатых и знатных вельмож империи женится на своей крепостной.

Граф Федор Иванович Толстой и цыганка Авдотья Тугаева

-2

Пожалуй, вот этот союз был самым честным и открытым. Да, Авдотья Тугаева была цыганкой. Но граф Толстой-Американец накуролесил в своей жизни столько, что если бы он женился на какой-нибудь барышне из солидного семейства, вся Москва да и остальная Россия удивилась бы еще больше.

Считается, что Толстой женился на своей цыганской любви не просто так. А потому что она спасла его от позора, дав денег, когда он в пух и прах проигрался в карты. И как благородный человек, после того, как Авдотья пожертвовала всем накопленным капиталом, Толстой на ней женился, хотя до этого несколько лет даже близко не собирался этого делать.

Впрочем, есть и мнение, что Фёдор Иванович просто решил обеспечить законный статус своим детям. А вообще, они оба друг друга стоили – цыганская танцовщица и отчаянный картежник, дуэлянт, рубака и путешественник. Разве что - граф.

Екатерина Семенова и Иван Гагарин

-3

А вот Екатерина Семеновна Семенова очень четко знала, чего добивается. Она родилась крепостной, но вольную получила в молодости, а потом связала жизнь с театром. Говорят, что была не красавица, но артистическим талантом обладала от природы и на сцене становилась неотразимой.

В результате вокруг нее постоянно крутилось много поклонников, но властная и умная женщина нашла себе «покладистого спонсора» князя Ивана Гагарина, который в итоге на ней и женился. И хотя принято считать, что Семенова вышла замуж по расчету, у нее с Гагариным все получилось просто отлично. И в свете ее принимали, да еще и так, что она умудрялась по модности нарядов с самой императрицей состязаться. И дети княжеские титулы получили. Все оказалось в полном порядке. И у самой Екатерины Семеновны, и у мужа, и у детей. Но это если и сказка, то не про Золушку, а такая, в американском стиле, про женщину, которая всего добилась сама.

Михаил Голицын и Матильда Мадаева

-4

Вообще Матильда Мадаева при рождении была Матреной. Матильдой она стала потом, когда закончила балетную школу и стала танцевать заглавные партии в балетах императорского театра. Тут ее и заметил князь Михаил Михайлович Голицын. И он даже женился на своей пассии. Только не когда она была молодой, как порой принято описывать эту историю, а уже когда Мадаева закончила выступать в театре. И кстати, как было положено в таких случаях, Голицын ушел в отставку из-за мезальянса, будучи в звании генерал-майора. Потом, когда Матильда отправилась на небеса, ее муж опять вернулся на службу.

В общем-то, любовь была и княгиней бывшая крепостная в конце концов стала. Но только сначала они долго просто жили вместе, а потом все-таки решили удивить Петербург своей свадьбой. Вроде и сказка. Но такая – весьма жизненная.

Сергей Голицын и Александра Гладкова

-5

Сергей Михайлович Голицын вырос не в России, так как его отец был дипломатом. И поэтому к сословным предрассудкам относился спокойнее, чем другие князья и графы. Может быть, поэтому он спокойно женился на цыганке Александре Гладковой, вообще не обращая внимания, что там скажет светское общество. Просто потому что влюбился в нее, можно сказать, с первого взгляда.

И хотя это было время Великих Реформ, российское общество еще не изменилось до такой степени, чтобы не обращать внимания на мезальянс. Поэтому, конечно, обращали и жену князя Голицына в московском обществе не очень-то принимали.

Впрочем, потом, через полтора десятка лет, все это закончилось. Яркая любовь князя как вспыхнула, так и прошла. Сергей Голицын увлекся другой женщиной и ушел к ней, а потом женился еще два раза. А своей первой жене и детям оставил имение Кузьминки. Так цыганка осталась с княжеским титулом, огромным имением и пятью детьми.

-6

Вот и получается, что, конечно, бывало так, что крепостные становились графинями. И цыганки становились княгинями. Но почти всегда это были долгие, сложные и совсем не сказочные истории большой любви, как нам рассказывают в кино.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.