Найти тему
Здоровье и медицина

Отсутствие достаточного количества витамина D повышает риск развития нескольких заболеваний

Оглавление

Витамин D является как питательным веществом, которое люди едят, так и гормоном, который человеческий организм вырабатывает в ответ на воздействие солнца. Вы можете получить его естественным путем из мякоти жирной рыбы и рыбьего жира, яичных желтков, сыра, говяжьей печени и некоторых грибов.

Это жирорастворимый витамин, который, как давно известно, помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор - необходимые минералы, которые имеют решающее значение для построения костей. Витамин D укрепляет вашу защиту от вирусов и микробов, уменьшает воспаление и снижает риск развития рака.

Отсутствие достаточного количества витамина D может повысить риск развития определенных состояний и заболеваний, включая потерю мышечной силы, рак молочной железы, снижение когнитивных функций, деменцию, депрессию, диабет, болезни сердца, остеопороз, рак предстательной железы, респираторные заболевания и инфекции, шизофрению, тяжелую эректильную дисфункцию и диабет 2 типа.

Больше половины населения России имеют недостаточность витамина D

Вы получаете витамин D из определенных продуктов питания, солнечного света и пищевых добавок, но дефицит витамина D является общей глобальной проблемой. Врачи говорят, что около миллиарда человек во всем мире не получают «истинной достаточности витамина D» в крови. В России недостаток витамина D  выявляется в среднем у 70-95% взрослых людей, при этом присутствуют сезонные различия: у 56% взрослых в весенний период (с марта по май) и у 26% людей в осенний период (октябрь-ноябрь).

Прежде чем организм сможет использовать витамин D, ваша печень должна преобразовать его в другую форму, называемую 25 гидроксивитамином D или 25 (OH) D. Ваши почки используют 25 (OH) D для производства «активного витамина D», который позволяет вашему организму использовать кальций для построения костей и помогает другим клеткам работать должным образом.

Сывороточная концентрация 25 (OH) D в настоящее время является наиболее точным способом измерения количества витамина D в вашей крови. Врачи назначают анализ крови на 25 (OH)D для мониторинга недостаточности витамина D (умеренное снижение), дефицита витамина D (большее снижение) или токсичности витамина D или гипервитаминоза D, что является редким, но потенциально серьезным заболеванием, которое возникает, если у вас чрезмерное количество этого витамина в организме.

К тем, кто подвергается высокому риску, относятся:

-2

Младенцы на грудном вскармливании. Хотя грудное молоко является лучшим источником питательных веществ для детей, оно, вероятно, не обеспечит достаточное количество витамина D, чтобы их организм мог поглощать кальций и фосфор.

Люди (всех возрастов), которые не получают большого воздействия солнца. Когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, она вырабатывает витамин D. Солнечные ультрафиолетовые лучи B взаимодействуют с белком, называемым 7-дегидрохолестерином в коже, превращая его в витамин D3, активную форму витамина D.

-3

Люди (независимо от возраста), страдающие ожирением. Поскольку витамин D является жирорастворимым, витамин D будет накапливаться в жировых , что приводит к более низким количествам, циркулирующим в крови.

-4

Пожилые люди. Пожилые люди склонны к развитию дефицита витамина D из-за различных факторов риска, таких как снижение потребления с пищей, уменьшение воздействия солнечного света, нарушение всасывания в кишечнике, нарушение гидроксилирования в печени и почках и уменьшение толщины кожи.

-5

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся люди с болезнью Крона, недостаточностью ферментов поджелудочной железы, нелеченной целиакией и теми, у кого были удалены определенные участки кишечника.

Люди с темной кожей. Активность выработки витамина D3 в коже находится в обратной зависимости от степени пигментации кожи. У людей с исходно светлой кожей синтез витамина D падает по мере усиления загара, соответственно темный цвет кожи препятствует синтезу витамина D3.