Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема публикации будет посвящена Таврическому монетному двору в городе Феодосии (Крымский полуостров). Монетный двор Российской империи действовал в период с 1787 по 1788 годы, где вскоре был эвакуирован, из-за очередной Русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) и к работе уже не вернулся. Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉
- “Таврический монетный двор”
Название “Феодосия” в переводе с древнегреческого языка означает “Богом данная”. Поселение основано в VI века до н.э. греческим народом, которые дали ему название - “Феодосия” (греч. Θεοδοσία).
В XIII веке на месте Феодосии было генуэзское поселение - Каффа (итал. - Caffa, крымскотат. - Kefe), которое в 1475 году было завоевано Османской империей (В XV веке побережье Крыма и его горная часть вошли в состав Османской империи. Остальная территория принадлежала Крымскому ханству, которое находилось в вассальной зависимости от Блистательной Порты (Османской империи)).
В XVIII веке между Российской империей и Османской империей произошло несколько кровопролитных войн.
В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский договор, который завершил Русско-турецкую войну (1768-1774 гг.). Крым получил независимость от Османской империи. Российская империи получила земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь, а также возможность беспрепятственно проходить своим торговым судам по Азовскому и Черному морям.
В 1776 году последним ханом Крыма стал Шахин-Гирей (Шахина во всем поддерживала Российская империя (в том числе и Екатерина II). В Крыму хан царствовал, как русский ставленник).
В 1780 году в Крыму хан Шахин-Гирей реорганизовал монетную систему, введя около восьми номиналов из серебра и меди (большинство медных монет, были одинакового размера, что и монеты Российской империи: 5 копеек, копейка и денга). В дополнение к Бахчисарайскому монетному двору, на окраине Каффы (вблизи г. Ташлык) был выстроен новый монетный двор (на котором в скором времени будет осуществлена чеканка монет Российской империи).
"Кырмыз" (5 копеек). 1782 года. Хан Шахин-Гирей. Бахчисарайский монетный двор. Материал: медь.
Угроза со стороны Османской империи (для которой Крым являлся плацдармом для нападения на Российскую империю) вынуждала Российское государство строить мощные укрепления на южных рубежах страны.
Князь Г. А. Потемкин принял решение о необходимости присоединения Крыма к Российской империи, что завершило бы территориальное расширение империи на юг до естественных границ и создало единую экономическую область - Северное Причерноморье. С данным предложением Г. Потемкин обратился к Екатерине II.
25 декабря 1782 года Екатерина II направила Г. Потемкину “секретнейший” рескрипт, в котором объявила ему свою волю: “На присвоение полуострова и на присоединение его к Российской империи”.
28 июня 1783 года Екатерина II обнародовала манифест: “О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Русскую державу”. Г. Потемкин принял отречение Шахин-Гирея от ханства.
Каффа (Феодосия). Крым.
19 сентября 1783 года князь П.А. Вяземский объявил Монетному департаменту указание Екатерины II: “Обследовать Каффский (Феодосийский) монетный двор и привести его в пригодное состояние для чеканки монет”. Здание монетного двора в Ташлыке было удобнее и просторнее, чем старые и тесные помещения монетного двора в Бахчисарае (управляющим Каффского монетного двора был назначен И.К. Затлер. Минцмейстером - И.Ю. Гинц).
По некоторым данным, в Санкт-Петербурге были изготовлены специальные маточники. Изображение перевели на штемпеля с датой, выбитой цифирными пуансонами без последней цифры -“178..”. Маточники и штемпеля направили с И. Затлером в Феодосию, где проставили на штемпелях обозначение - “ТМ” и последнюю цифру - “7” (1787).
"5 копеек" 178(7) года. Монета без последней цифры в указании года чеканки и обозначении монетного двора.
Изготовленные образцы всех номиналов (от 5 копеек до полушки. По 16-рублевой стопе) были направлены в столицу, где при рассмотрении было утверждено только два номинала: 5 копеек и 2 копейки (В.В. Биткин относит серию - 1787 “ТМ” к продукции Санкт-Петербургского монетного двора).
"2 копейки" 178(7) года. Монета без последней цифры в указании года чеканки и обозначении монетного двора.
Монетный двор в Ташлыке находился в запущенном состоянии. Рабочих там уже давно не было. В городе не было никакой промышленности, и следовательно не было квалифицированных мастеров. Отсутствовало оборудование и сырье.
Обер-директор Феодосийской таможни советник - Мавроен, предложил медь покупать или выменивать на соль и пшеницу в Анатолии (соль и пшеница были дешевле в Российской империи, чем в Османской империи, анатолийская медь в Крыму - дешевле привозной российской меди). Медь скупали в Евпатории, Феодосии, Балаклаве (по 4 рубля 6 копеек за пуд). Вторичным сырьем послужили медные монеты образца 1723 года (5 копеек).
На монетном дворе работали люди разных национальностей: русские, татары, цыгане. К работе на монетном дворе были привлечены бездомные, осужденные и другие. О.Ф. Ретовский упоминал немецкого мастера, взятого для чеканки монет (Б.В. Кене полагал, что это мог быть Якоб Рейхель - медальер Варшавского двора (отец Я.Я. Рейхеля)).
5 копеек 1788 года. Таврический монетный двор ("ТМ").
В 1787-1788 годах на Таврическом монетном дворе чеканили монеты с номиналом: 5 копеек и 2 копейки (в 1788 году монеты с номиналом 2 копейки, только перечеканивали из 5 копеек (образца 1723 года - “Крестовиков”). По данным историка П.П. Винклера).
В 1787 году для монет с достоинством 5 копеек, изначально использовали шнуровидный гурт (как и на части ханских крымызов). После того, как гуртильные верейки износились и пришли в негодность, новые верейки стали наносить на монеты уже сетчатый гурт (5 копеек 1787 года с сетчатым гуртом считаются очень редкими монетами. В основном сетчатый гурт встречается на монетах 1788 года).
2 копейки 1788 года. Таврический монетный двор ("ТМ").
28 мая 1787 года в Феодосию прибыла Екатерина II. Императрица вместе с приближенными посетила монетный двор. В присутствии свиты были отчеканены две золотые медали с указанием месяца и года этого события (одна медаль для Екатерины II, а другая для немецкого короля Иосифа II). О дальнейшей судьбе этих медалей ничего не известно.
Высокопоставленным особам были розданы пробные медные монеты, а также комплекты из четырех специальных серебряных монет: 2, 5, 10 и 20 копеек.
2 копейки 1787 года. Таврический монетный двор ("ТМ"). Материал: серебро.
5 копеек 1787 года. Таврический монетный двор ("ТМ"). Материал: серебро.
10 копеек 1787 года. Таврический монетный двор ("ТМ"). Материал: серебро.
20 копеек 1787 года. Таврический монетный двор ("ТМ"). Материал: серебро.
Серебряные монеты были изготовлены по личному указанию Г. Потемкина, который также хотел подарить Екатерине II коллекцию древних монет этого региона (все местные военные и гражданские власти были обязаны разыскать и купить местные старые монеты).
30 мая 1787 года Екатерина II подписала Указ, который гласил: “Медные монеты деланные на нашем монетном дворе в Феодосии, есть указного веса и во всем сходственные с монетами, находящимися в обращении в Государстве нашем. Поэтому, мы объявляем, что монеты Феодосийского монетного двора должны свободно обращаться во всей нашей империи”.
В декабре 1787 года началась очередная Русско-турецкая война (1787-1791 гг.). Из-за опасения наступления Османской империи на Феодосию, было принято решение о приостановлении чеканки монет и эвакуации монетного двора. Большинство запасов меди было вывезено в Симферополь. Часть оборудования была отправлена в Карасубазар (наст. г. Белогорск. Крым) и Берислав. На территории монетного двора оставалось свыше 1267 пудов меди (до 1793 года). В 1794 году остатки меди были переданы Феодосийскому епископу Иову для литья церковных колоколов.
В 1796 году здание монетного двора было перестроено под казармы, а оборудование было распродано на аукционе за 1549 рублей. Чеканка монет так и не возобновилась.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! За время деятельности монетного двора (с 1787 по 1788 годы) общий выпуск медных монет составил: 5 копеек (1 140 000 тыс. экземпляров) и 2 копейки (60 000 тыс. экземпляров). Последние перечеканивались из старых монет. Спасибо и удачи!👍