Часто самые удивительные изобретения находят свое происхождение случайно. Они возникают в результате неожиданных обстоятельств или ошибок, которые приводят к неожиданным открытиям и инновациям. В этой статье мы расскажем о 12 удивительных изобретениях, которые были созданы случайно и изменили наш мир.
Спички были созданы случайно
Тысячи лет люди пытались придумать легкий способ разводить огонь. В 1826 году английский химик Джон Уолкер работал в своей лаборатории. Он разогревал раствор, время от времени помешивая емкость с химическим веществом палочкой. Позже Уолкер обнаружил, что конец палочки покрыт налетом. Химик попытался соскрести его, и внезапно палочка загорелась. Мужчина стал продавать палочки, которые он назвал фрикционными, в местном книжном магазине. Они были длиной 7, 5см и упаковывались в пеналы, содержавшие лист наждачной бумаги.
Пружинка слинки была создана для использования на военно-морских кораблях
В 1943 году военно-морской инженер Ричард Жжеймс пытался разработать прибор, предназначенный для измерения мощности военно-морских кораблей. Однажды он экспериментировал со своим изобретением и одна из пружин, фиксировавших прибор, слетела. Она упала на пол и пошла. Когда мужчина увидел, как пружина шагает, ему пришла в голову идея создания новой игрушки. Джеймс внес несколько изменений в пружину, и в 1945 году слинки поступила в продажу.
Липкая бумага для заметок должна была хорошо приклеиваться
В 1968 году химик Спенсер Сильвер пытался придумать сверхсильный клей для компании «3М». К несчастью, его клей получился очень слабым, он легко удалялся с поверхности. Все решили, что это бесполезный продукт, который никому не пригодится. Но позже ученый по имени Арт Фрай, певший в церковном хоре, стал приклеивать на этот клей закладки в своем молитвеннике. Ему понравилось, что закладка хорошо приклеивались и легко отклеивалась, практически не оставляя следов на бумаге. Позже ученый предложил руководству компании «3М» создать липкую бумагу для заметок. В 1980-м году этот товар стал продаваться во всех магазинах.
Картофельные чипсы были придуманы поваром, который решил подшутить над привередливым посетителем
В 1853 году в ресторан, расположенный на американском курорте Саратога-Спрингс, зашел один привередливый посетитель и заказал фирменное блюдо заведения – картофель фри. Когда официант принес ему блюдо, посетитель сказал, что картофель слишком толстый и не прожаренный. Блюдо было унесено на кухню. Тогда повар по имени Джордж Крам решил подшутить над мужчиной. Он нарезал картофель так, что тот просвечивал, обжарил его в масле до хруста и подал клиенту. К его удивлению, тот остался доволен. Позже в меню ресторана появилось новое блюдо «Чипсы Саратога». Рецепт изготовления этого блюда был довольно прост, поэтому со временем чипсы стали продаваться во всех ресторанах и закусочных
Шампанское должно было стать вином
Существует много споров по поводу того, кто первым изобрел шампанское. Точнее, благодаря кому оно распространилось по всему миру. Ведь известно, что создателем шампанского была погода. В конце 15 века климат существенно изменился. Это имело серьезные последствия для производства вина, в частности, брожения. Из-за снижения температуры окружающей среды виноградный сок бродил медленнее, а дрожжи впадали в спячку до весны. Когда они просыпались, то начинался второй цикл брожения. На этой стадии в вине начинал образовываться углекислый газ, который и создавал в шампанском пузырьки
Во время Первой мировой войны «Котекс» использовали как медицинскую прокладку, которую накладывали на раны.
Первоначально прокладки «Котекс» носили название «Сельюкоттон» и их использовали в медицине для остановки кровотечений. Позже ухаживающие за ранеными солдатами сестры Красного креста обнаружили, что эти прокладки отлично подойдут женщинам как гигиеническое средство. Так в 1920 году появились всем известные прокладки «Котекс».
Искуственный подсластитель появился, когда химик забыл вымыть руки перед ужином
В 1879 году химик Константин Фальберг целый день работал с каменноугольной смолой. Вечером жена позвала его ужинать. Мужчина сел за стол, забыв помыть руки. Когда он начал есть, то заметил, что у всех продуктов сладкий вкус. Константин понял, что сахарин, оставшийся на его руках после опытов, придавал еде сладость. В1884 он запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство
Жевательная резинка появилась в результате неудачной попытки создать латекс
Мужчина по имени Томас Адамс пытался создать искусственный аналог натурального латекса. Но все его попытки заканчивались ничем, что не могло не расстраивать Томаса. Однажды он попробовал на вкус получившееся в результате эксперимента вещество. Мужчина обнаружил, что это эластичное вещество отлично жуется. Томас добавил в него вкусовые добавки, а позже, в 1888 году, придумал слово «жевательная резинка».
Фруктовое мороженое было стаканом с газировкой
В 1904 года 11-летний мальчик дома экспериментировал с газировкой. Вечером он пошел спать, и оставил стакан газированного напитка с ложкой на улице. Ночью резко похолодало. Когда утром мальчик вышел на улицу, то он увидел получившийся замороженный десерт. Мальчик хотел растопить смесь, поэтому подставил кружку под струю теплой воды. К его удивлению, он вытащил замерзший напиток за палочку. В 1923 г подросший мальчик запатентовал свой фирменный «замороженный лед на палочке», и вскоре стал продавать его
Вафельный рожок появился благодаря нехватке тарелок и большому количеству иранских вафель
Поначалу всеми любимое мороженое уличные торговцы продавали в стеклянной посуде. Проблема состояла в том, что человеку, купившему мороженое, приходилось стоять возле тележки, пока он не съедал лакомство и не возвращал посуду назад. Это было не очень удобно. Поэтому многие люди предпочитали есть мороженое в более комфортной обстановке - в кафе. Но все изменилось в 1904 году, когда во время Всемирной ярмарки был изобретен вафельный рожок. На территории ярмарки находился киоск с мороженым. Однажды у владельца этого киоска кончились все тарелки. Тогда он заметил, что в киоске по соседству продаются иранские вафли. Их было столько, что торговавший ими мужчина просто не знал, куда их девать. Находчивый мороженщик переговорил с продавцом, и вскоре стал продавать мороженое в рожках из вафель. Так и появился вафельный рожок.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: