Светлана Губарева, занимающая должность инженера по качеству, беседуя с Вечерней Москвой, сообщила, что, оказывается, множество товаров можно придерживать на полках в течение нескольких лет и порой даже десятилетий.
«В тройку «долгожителей» входят галеты (до двух лет), если хранить их в герметичной упаковке и в сухом месте подальше от солнечных лучей. Также в топ списка входит колотый горох, овсяные хлопья, сухая чечевица и рис», — рассказала Губарева.
Она добавила, что на рисе можно существенно сэкономить, если закупиться им заранее по демократичной цене, а потом хранить в темном, прохладном месте, не нарушая заводскую упаковку.
Также, по словам эксперта, недооценено сухое молоко. Данный продукт можно хранить около 5 лет, при этом оно такое же полезное, как и обычное, а стоит дешевле.
«Сухое молоко практически так же полезно для организма человека, как и обычное коровье. Более того, с ним можно сделать множество интересных кондитерских блюд — имбирное печенье или сладкую колбасу. Стоит сухое молоко на 3–5 процентов дешевле, чем обычное — пакет весом 300 граммов обойдется покупателю в среднем в 250 рублей, а хватит его надолго», — отметила Губарева.
Еще в списке продуктов длительного хранения присутствуют шоколад (исключительно горький), мед, а также соевый соус. Эти продукты выгодно покупать в больших количествах, тем более если они продаются по скидкам. Полезных свойств они с годами не растеряют. Также длительное время можно хранить сушеные грибы, при условии нахождения их в темном месте и в герметичной банке.