"Мне бы туда, где русских поменьше"... Или ещё: "Мы там провели месяц и русскую речь не слышали ни разу, так здорово"!
В чем причина такого отношения к своим же соотечественникам? Давайте вместе разбираться!
Наташа с мужем и сыном 10 лет приехали в первый раз в Таиланд. Турагент уверяла: Паттайя - это лучшая идея для начинающих! Во-первых, там много русских магазинов, во-вторых все вывески на русском языке, в-третьих, почти все говорят или хотя бы понимают по-русски. Ну мечта же!
Агент забыла упомянуть, что туристы поедут в огромный, грязный город, на настоящую помойку, мало имеющую отношения к Таиланду, да и моря, куда так хотелось поехать Наталье с мужем - там нет.
- Паттайя это не то место, с которого следует начинать знакомство с Таиландом. Тут отвратительно почти всё: запахи, выхлопные газы, звуки.. Мы думали, что не выдержим оплаченных 2 недель... Мы не увидели знаменитого тайского радушия, зато русских экскурсоводов, которые не знают о чем говорят, мы наслушалась вдоволь. Мы съездили с такими некомпетентными людьми в Бангкок, что казалось они придумывают информацию на ходу... То мычит, то молчит. Этого Васю может вчера на работу взяли и то незаконно. Не понравилось совершенно и это были лучшие экскурсии как нам заявила представитель агентства в отеле! - сказала Наташа.
Ну не увидели туристы Таиланд, бывает. А что же они все-таки смогли рассмотреть в стране улыбок?
- Зато мы вдоволь насмотрелись на трансвеститов, очень развязанно себя ведущих, к нам постоянно приставали зазывалы из баров, хватая за руки. Насмотрелись на их грязные вечерние променады, ночные рынки еды, заставленные байками с одной стороны и объедками с другой, а также пьяных соотечественников, в любое время суток на каждом углу вытворяющих разные непотребства с местными девицами лёгкого поведения.
Наташе не раз приходилось закрывать сыну глаза и подбирать челюсть мужа с пола. Купаться они ездили на остров Лан или в район Наклыа, где ещё что-то как-то похожее на море есть. Но людей! Толпы! И притом каждый встречный - русский! Наташа решила, что в Таиланд больше ни ногой, в Адлере все то же самое, но намного чище, да и билеты дешевле. И лететь меньше.
Маша приехала с севера Таиланда из городка Пай, она с мужем и сыновьями там обосновалась лет 7 назад. У них ЭКО-ферма. Там русских немного, сложилась своя тусовка, да и туристы приезжают туда особенные, не те, которым на шезлонге побухать. Моря там нет и развлечений немного, и вот дети на каникулах упросили ее посмотреть новый аквапарк на Пхукете, тем более у старшего юбилей - 15 лет.
- Меня поразило то, что в аквапарке так много русскоговорящих людей. Отвыкла от этого, может поэтому так остро реагировала. У нас в Пае за год столько не видела ))) Некоторые из них совершенно беспардонно себя вели, куря электронные пыхалки* в общественных зонах среди детей. Молодежь, видимо не в курсе, что эти устройства (*вейпы- прим. автора) вообще запрещены в Таиланде, да и с правилами хорошего тона они знакомы тоже плохо. Моим детям ни к чему смотреть на то как вы убиваете себя! Неужели так трудно не совать в рот эту штуку пока ты в аквапарке? Не понимаю. - горячится Маша.
Развлечения ей понравились, новый аквапарк чудо как хорош, но Мария посетовала, что из-за больших очередей и отсутствия Фаст трека приходится много стоять в очередях и слушать неприятные вещи.
- Очень много на адреналине громко орущих, матерящихся людей. Не стесняются ни парни, ни девушки! Они стоят на лестнице в очереди на горку, среди нас полно детей от 5 лет и старше, и матом обсуждают свои впечатления! Я не ханжа, но должны же быть какие-то тормоза. Если ты приехал за границу и думаешь, что тебя никто тут не понимает, то ты оглянись! Вокруг стоят семьи с детьми, говорящие с тобой на одном языке. Так им и замечания делаешь - все равно. Многие с обслуживающим персоналом так говорят, что уши вянут. Какое бескультурье! Стыдно за других, а как будто бы за себя...- поделилась Маша.
Михаил же искренне любит Пхукет. Называет его "Пхукетушка". Он каждый год останавливается в одном и том же апарт отеле с помощью услуг одного и того же агента Андрюши, разумеется, русскоязычного.
В этот раз Михаил не смог связаться со своим знакомым агентом и решил сразу прилететь в отель, чтобы попробовать снять номер напрямую. Каким же было его изумление, когда он выяснил, что студия, которую он снимал каждый раз за 30 тысяч бат (плюс комиссия ещё столько же) стоит всего 14000 безо всякого депозита и комиссии! Напрямую у менеджера отеля. И так было не всегда, в ковид эту студию сдавали по 8 тысяч. Угадайте, кому? Андрюше! А он передавал ее с "огромным дисконтом" за двадцатку!
- Я ещё тогда подумал, как мне повезло, это же настоящий мой кореш, какую цену хорошую выбил!
Да ему просто повезло, что вовремя уехал с острова и больше здесь не работает, иначе я б не ждал ни минуты, чтобы высказать, что я о нем думаю. Я у него экскурсии покупал, байк, все через него, сколько денег ему принес! Привозил ему сувениры, как родному: сигареты, тушёнку, гречку, бесплатно! Ничего не надо, дорогой, ты мне так помогаешь, это копейки, мне не жалко! А он 7 лет меня доил и брал вдвое плюс комиссию. Ну я тоже дурак, что мешало раньше включить онлайн переводчик и выяснить все? Просто привык ему доверять. Сам виноват - сказал Михаил.
Это одна из самых частых проблем здесь между соотечественниками: все пытаются непременно всех нагреть. Если на встречу приходит русскоговорящий человек, жди каких-то нереальных цен. Это уже правило в среде бизнесменов. С местными договориться сложнее, они мало знают английский и ещё меньше русский, поэтому многие обращаются к "знакомому знакомых", что часто и приводит к переплатам, о которых можно не догадываться годами. По-другому здесь надо языки учить, а не все к этому способны. Проще переплатить?
Ещё одна проблема - это так называемые любители брендов. Их видно ещё в самолёте: они производят впечатление: сумки, часы, кепки, очки за много денег - это все непременно должно быть напоказ. Даже на носках будет написано Balenciaga, когда обувь снимут в середине полета.
В вещизме обвиняются в основном жители провинциальных городов, так как они редко имеют доступ к оригиналам и, выезжая за границу, наконец "дорываются" исполнить свою мечту. Им кажется, что раз очень дорогое, значит, очень хорошее.
Оксана встретила парня на пляже острова Самуи, разговорились, выпили по коктейлю, вечером он пригласил в ресторан, она пошла и там началось:
- Он был одет так, что мне стало неловко за то, что я была в чем была: майка и шорты, даже украшений не надела, думала ну посидим, поедем, может, потом тусить на пляж, чего наряжаться? Не удобно...
А он пришел как с обложки весь. Я не ожидала просто и даже не узнала сначала: эдакий Тимоти на минималках. На пляже он в одних плавках был, а тут часы, кепка, цепи какие-то, кроссовки немыслимые, часы он смешно "котлами" называл и сказал, что "взял" за 300 тысяч, он мне про эти часы рассказывал пока ждали в баре свободный столик, как он на них зарабатывал тяжело, и кредит потом ещё брал так как подорожали прямо перед покупкой... Мне эти часы как родные стали.
Про сумку свою тоже что-то говорил, что купил типа случайно, вообще не собирался в бутике Гуччи, она 10 его зарплат стоит, а там сумка-то... Ну обычная барсетка! Блин, такие на рынке по 300 рублей один в один.
Я не стала ему говорить, что если ты на мойке дешёвой партнёр, которому приходится самому машины мыть три смены в неделю, то не надо так выпендриваться, он и сам все по глазам моим понял, но остановиться уже не мог. Мы попрощались навсегда после его второго чанга. Мне парень нужен нормальный, пообщаться, потанцевать, а не Филип Киркоров - чудо в перьях какое-то. - смеётся Оксана.
Некоторые наши люди действительно много внимания уделяют внешнему виду. Например, девушки зачем-то делают себе полный вечерний макияж, отправляясь на пляж с утра или когда идут в спорт зал, красят губы и ресницы, зачем?...
Наряжаются как на прием во дворец, выходя в 7/11 за хлебом так, будто боятся, чтобы кто-то не решил, что они случайно в этом вашем Таиланде...
Но правда в том, что здесь всем все равно, кто ты... А наши тем не менее очень стараются непременно выглядеть, казаться, чем безумно раздражают тех, кто на другой волне.
Резюмируя все сказанное: русские шумные, беспардонные, жадные, очень нарядные и постоянно выпендриваются.
Согласны? Если нет, то давайте это обсудим!