Размышления вслух провинциала по возвращению домой из столицы. Такое ощущение, что живу в одной стране, а считаюсь гражданином – ДРУГОЙ.
Почему-то вспомнилась поездка десятилетней давности в Италию. Ностальгия, что ли, по тем временам? А может быть...
Помните, как Жванецкий иронизировал: « Живем все с каждым годом лучше и достойнее, но в магазин ходим реже и в еде стали менее разборчивы».
А ведь, и, правда. Раньше могла себе позволить путешествия, и надо сказать, я много путешествовала, и поездки для меня за рубеж, были источником вдохновения, новых впечатлений, информации, и своеобразной психотерапией, «подпиткой» красотой, чистотой, позитивом людей, культурой их общения и поведения… даже дворников, уж простите меня за сравнение.
Отвлеклась, пишу совсем о другом…
Так вот в Италии, вы знаете, есть государство в государстве, маленький городок Сан-Марино. Очень уютный, красивый, но самое большое отличие его от большой Италии - это разница в уровне жизни. У жителей «маленькой» Италии – очень большие преференции, социальные гарантии и прочие БЛАГА для «коренных» жителей. Но и в самой Италии не так все плохо для людей…
Мы объездили всю страну, и в каждом городе свои достопримечательности, свои "жемчужины". Но я не об этом, я о людях, как они живут. А живут они в своей стране, что в столице, что в малых городах, в общем - одинаково, или может быть, есть какие-то отличия в их жизни, но мы, туристы, особой разницы, не увидели.
У меня, после очередной поездки в столицу, в голове, опять крутится вопрос, «почему»? Живем в одной стране, и вроде бы, одно правительство, одна идеология, одни системы образования, здравоохранения, и культура и ценности, в конце-концов у нас – общие, а люди чувствуют себя, так, по-разному, а может, я ошибаюсь, и это – только мое личное ощущение…
В Москву я приехала на конкурс, и в течение 6 дней, жила в центре. Сразу оговорюсь, квартиру снял папа ученика, такая практика наших командировок уже давно. Все за счет родителей. Но...
Возвращаюсь к разговору о «блеске» столицы. Да, она – великолепна!
И все, что нам показывают по ТВ, как она строится, благоустраивается, с каждым днем становится все «краше»- сущая правда!
Мэр столицы постоянно рапортует: какие ресурсы задействованы в этом преображении, сколько всего делается для москвичей в плане благоустройства, здравохранения, культурной жизни, и, в частности, повышения благосостояния жителей столицы.
И мы, кто НЕ ЖИВЕМ в этом городе " мечты" – видим, слышим, как там меняется жизнь, и хочется порадоваться. Но «честно говоря», радость и гордость за державу, которая так печется о столице, забывая о малых городах, "грешна", не возникает.
А вот какие чувства переполняют после очередного посещения столицы, хочу поделиться.
МОСКВА: бурлит, сверкает. Пробки из дорогих авто. Вокруг красота. Чистота тротуаров и газонов, по крайней мере, в центре. На улицах и в кафе хорошо, более того, «дорого» одетые и улыбающиеся люди.
Дополнили впечатления о богатстве, роскоши столичной жизни – «поход» в Геликон оперу, где смотрела и слушала оперу «Тоску» Пуччини. Впечатлений много, но на душе "как-то неуютно".
Наверное, это, как говорят психологи, комплексы, и в данном случае комплексы человека из «глубинки».
В Геликон опере я была впервые. Конечно же, как и многие столичные театры, человека из провинции поражает все: красивое само здание, изысканные интерьеры, интересные экспозиции, многочисленные картины, красивая мебель, зеркала, портьеры на огромных окнах, светильники, большой современный зал, воссозданный из исторического фасада, в общем, внешняя сторона - выше всех похвал.
Больше поражает другое. Полный зал, и что приятно, много молодежи, но в основном, все же, больше зрителей – людей более зрелого возраста. И у меня, человека, из «культуры», возник вопрос. Билеты в театр распроданы на несколько месяцев вперед. Это что, действительно такой интерес к театральному, музыкальному искусству, или же, это – дань моде, дело престижа, своего рода «культурный выход»?
__________________________________________________________________
Командировка закончилась, и... Прибываешь в свой город, выходишь из «ласточки», и вот она, совсем другая жизнь: серость, грязь, убогая, простите меня за выражение, архитектура, полуразрушенные здания, и… хмурые, озабоченные лица, и после Москвы, как-то особенно бросается в глаза – плохо и бедно одетые люди.
И залы у нас, и в театрах, и в филармонии – полупустые. И внутри этих культурных учреждений интерьеры совсем другие, очень скромные и «без блеска».
Все другое. Жизнь другая. А страна у нас одна. И жизнь у нас одна.
Одна читательница мне написала: «А что вам мешает поменять вашу жизнь, если у вас в провинции все так плохо»? А действительно, ничто и никто не мешает.
У меня вопрос остался, не знаю, только, кому его адресовать:
«Почему у нас так отличается провинция от столицы? Провинция – это российский феномен? Или, есть и в других странах, такая же «глубинка»?
Благодарю всех своих читателей и подписчиков за комментарии и активное обсуждение.
Всегда рада общению.
Ваша Г. Молькова.