Найти в Дзене
Михаил PRO

ТАЙНА ДЕРЕВЯННОГО ХРАМА / РОВЕСНИК ЕПАРХИИ. Никольский храм, с. Андреевское, Сусанинский район, Костромская область.

Всем привет. Сегодня расскажу Вам про один интересный деревянный храм. Поездка к нему состоялась 23 ноября 2014 года. Маршрут включал в себя две локации: с. Буяково и с. Андреевское. Первое по пути как раз Андреевское, но когда мы с другом подъехали к храмам (их там два), то расстроились - т.к. мы увидели очень большие разрушения, и поехали в Буяково. Там мы посмотрели красивый, высокий Введенский храм, построенный в 1810 году. Но о нем как-нибудь в другой раз.

На обратном пути, мы заехали к деревянному Никольскому храму с. Андреевское. Все-таки быть рядом, и не остановиться. И не пожалели. Вот в каком состоянии мы увидели храмы. Кстати второй, каменный храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.

Деревянный храм. На первый взгляд, в нем и храм то узнать сложно:

Каменный храм:

-2

В селе Андреевском приходская жизнь документально известна как минимум с сер. 17 века: есть упоминания об уплате дани в 1629, 1630, 1653, 1654 годах. Тогда село было вотчиной Геннадиева монастыря, который стоит на месте подвига преп. Геннадия Костромского и Любимоградского (сегодня территориально монастырь находится в Любимском районе Ярославской области).

-3

Как мы видим, что в селе уже в 20-х годах 17 века есть два храма. Но это не ныне стоящие. Причем заметим, что название второго храма в документе не звучит, но лишь упоминается придел архистр. Гавриила. Примечательно, что сохранилось их полное описание на начало 18 века. Никольский храм:

-4

Храм Рождества Богородицы тоже был деревянный:

-5

Вы заметили, что село также называлось Никольским, по названию первого храма. Также из этого источника мы можем узнать, что в Никольской церкви хранилась грамота на освещение церкви, из которой видно, что в 1734 г. «воровские люди покрали имущество церкви». Что это были за люди, неизвестно.

В статистическом описании за 1863 год, дана краткая история обоих храмов:

-6

Продолжение:

-7

Итак, мы видим, что Николький храм, описание которого было выше, был построен в 1683 году. Позже этот храм обветшал, и на его месте в 1741 году был выстроен новый деревянный храм. Именно он и стоит сегодня в селе. Однако, заметим одну неточность в описании 1863 года. "Храм устроен в 1741 году по благословению епископа Костромского Сильвестра". Все бы хорошо, но Костромская епархия была основана в 1744 году, первым епископом стал Симон (Тодорский), но он так и не побывал в Костроме. Следующим епископом стал Сильвестр (Кулябка) - именно он упоминается в документе. Но он был на Костромской кафедре: 18 ноября 1745 — 25 апреля 1750. Какой мы можем сделать вывод: если храм был построен в 1741 году, то освящен архиерейским чином не ранее 1745, а точнее даже 1746 года, т.к. дата 18 ноября 1745 года это дата рукоположения владыки в епископа Костромского и Галичского в Петербурге.

В этом и есть первая загадка деревянного храма: он является ровесником Костромской епархии, и кстати Костромской духовной семинарии, которая была открыта также трудами владыки Сильвестра в 1747 году.

Вторая деревянная церковь Рождества Богородицы была построена в 1640 году. В 1778 году на ее месте построен каменный храм с колокольней, руины которого мы можем видеть и сегодня.

Кстати, вы заметили, приход составлял без малого 2400 человек!!!

По традиции приложим описание храмов за 1911 год:

-8

Здесь мы видим одно несовпадение - каменная церковь датирована 1770, а не 1778 годом. На самом деле это время начала и конца строительства. И посмотрите население выросло практически до 4000 человек. Появилось 4 школы...

Теперь непосредственно о здании деревянного храма. На первый взгляд - руины, смотреть нечего:

Нижние венцы сруба. Фундамент.
Нижние венцы сруба. Фундамент.

В книге "Памятники архитектуры Костромской области" он охарактеризован как" один из интереснейших деревянных храмов области, типология которого восходит к образцам 17 в., а декор выдержан в традициях позднего классицизма".

В основе храма двусветный четверик, к востоку к четверику примыкает более узкий пониженный прямоугольный в плане алтарь под трехскатной кровлей, а с запада – небольшая и также зауженная трапезная такой же высоты со скошенной южной стеной, придающей ее плану трапециевидную форму. Вход в храм был устроен через закрытую галерею-паперть. С северной стороны уцелел невысокий тесовый тамбур входа на галерею, крытый на два ската (такой же тамбур существовал и с южной стороны). Сегодня все перекрытия храма, кроме алтаря обрушились. Схема храма:

-10

Но самое интересное оказалось внутри: здесь сохранились фрески, одну из которых можно смело назвать летописной записью. Живопись, исполненная маслом в 1868 г., и хорошо сохранялась до 80-х годов 20 века. Есть описание этих фресок: В вершине свода был помещен образ благословляющего Христа в окружении херувимов, на основных лотках свода – «Воскресение Христово» в иконографии «Восстания от гроба» (восток), «Распятие» с предстоящими (юг), «Положение во гроб» (запад) и «Моление о чаше» (север), а на диагональных – образа евангелистов в овальных рамах, обрамленных орнаментом в виде густого ленточно-лиственного плетения. Профилированный тянутый карниз отрезал верхнюю трапециевидную часть стен с многофигурными композициями («Вход в Иерусалим» на южной, «Омовение ног» на северной и «Тайная вечеря» на западной). Сцены, помещенные на нижней части стен, были посвящены житию Николая Чудотворца: на южной правее входа располагалась большая композиция с изображением его крещения, а на северной, симметрично ей – с перенесением его мощей. В трапезной на боковых стенах размещались композиции «Проповедь блаженств» и «Христос и самаритянка», а на западной – фарисей и мытарь.

Посмотрим что осталось. Как только попадаешь в первое что встречает нас это провалившийся во внутрь купол:

-11
-12

На фото видно, что живопись на северной стене практически вся утрачена.

В северо-западном углу:

-13

Перенесение мощей свт. Николая:

-14

В медальоне мы видим запись о пожаре: "1868 года августа 29 дня вечером пожаром истреблено с. Андреевское...":

-15

На южной стене храма:

-16

Крещение свт. Николая:

-17

Стенопись сохранилась и в трапезной части, но она вся завалена рухнувшей кровлей:

-18
-19
-20

Самое интересное ожидает нас в Алтаре. Здесь живопись сохранилась практически полностью, при том, что условия далеки от идеальных от слова совсем. Это фото сделано из проема южной (правой) дьяконской двери. В этом углу стоял когда-то жертвенник.

-21

Здесь мы наблюдаем две композиции. Первая: это просветители славян св. Кирилл и Мефодий:

-22

Вторая композиция включает в себя изображения 4 святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова и ап. Иакова, брата Господня. Эти 4 человека являются авторами-составителями 4 чинов Божественной Литургии, которые могут совершаться в Православной Церкви:

-23

В другом углу Алтаря также расположены 2 композиции.

-24

На правой части восточной стены алтаря, симметрично четырем литургистам, расположены четыре русский святителя: Иона, Петр, Алексий, Филипп:

-25

На другой половине угла, симметрично Кириллу и Мефодию расположен образ св. равноапостольных кн. Владимира и кн. Ольги, с именами которых связано событие Крещения Руси. Заметьте князь Владимир в императорской мантии:

-26

Над местом где находился Святой Престол мы видим образ Господа Саваофа, с исходящими от него лучами света:

-27

Вот такой он, на первый взгляд невзрачный деревянный храм. И если бы мы не зашли в него, для нас осталась бы тайной его прекрасная стеновая живопись.

Что касается каменного храма, то к сожалению от него мало что осталось, хотя в 1978 году он еще был целым... Сегодня так:

-28
-29

Вот и все на сегодня.

Большая фотогалерея это храма есть тут.

Благодарю за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

PS. Сегодня 2 апреля - день единения народов Беларуси и России. Да есть такая дата. В этот день в 1996 году был подписан первый интеграционный договор между нашими странами! Поздравляю. В связи с этим событием известная всем фраза, но на белорусском языке в новом коротком видео:

С праздником!