Найти тему

Самый простой рецепт кулича

Это самый простой и легкий рецепт кулича. Минимум усилий, максимум вкуса. Порадуйте на Пасху родных домашним куличом.

Количество ингредиентов рассчитано на один кулич примерно диаметром 16 см

Ингредиенты:

  • 70 мл молока
  • 1 ч.л. дрожжи сухие
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г мука пшеничная
  • 30 изюм, цукаты на ваш вкус

Приготовление:

1. Предварительно подготовить цукаты или изюм. Для этого изюм промыть и залить водой или соком апельсина.

2. Молоко нагреть до 27- 30° и развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Хорошо размешать и оставить в теплом месте примерно на 15 минут, на поверхности должна появиться шапка из пены.

3.Яйца и сахар слегка взбить и добавить подошедшие дрожжи.

4. Просеять в яичную смесь муку, изюм, цукаты и недолго замесить тесто. Тесто будет немного липким.

5. Масло нарезать на кубики и в процессе замеса постепенно добавляем масло. (Если используете миксер, то насадка "крюк").

6. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на подъем примерно на 2 часа. Незабываем обминать тесто пару раз.

7. Предварительно подготовить формы для выпечки: смазать сливочным маслом и припылить стенки формы мукой.

8. Подошедшее тесто выложить на припыленный стол мукой, разделить на будущие куличи, скруглить и переложить в формы для выпечки. Тесто форму должно занимать 1/2 часть. Формы накрыть чистым полотенцем и оставить на подъем минут на 30-40 в теплом месте, без сквозняков.

9. Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180° около 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера кулича. Если видите, что верх кулича хорошо зарумянился, а сам кулич ещё не пропекся, в таком случае можно сверху накрыть фольгой.

10. Готовый куличи остудить либо в перевёрнутом виде, либо на боку на решётки, при этом не забывайте крутить кулич, менять "бока".

11. Остывший кулич покрыть глазурью.

-2

Хранить куличи лучше в закрытой таре, тогда они долго остаются свежими и мягкими.