Это самый простой и легкий рецепт кулича. Минимум усилий, максимум вкуса. Порадуйте на Пасху родных домашним куличом.
Количество ингредиентов рассчитано на один кулич примерно диаметром 16 см
Ингредиенты:
- 70 мл молока
- 1 ч.л. дрожжи сухие
- 60 г сахара
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г мука пшеничная
- 30 изюм, цукаты на ваш вкус
Приготовление:
1. Предварительно подготовить цукаты или изюм. Для этого изюм промыть и залить водой или соком апельсина.
2. Молоко нагреть до 27- 30° и развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Хорошо размешать и оставить в теплом месте примерно на 15 минут, на поверхности должна появиться шапка из пены.
3.Яйца и сахар слегка взбить и добавить подошедшие дрожжи.
4. Просеять в яичную смесь муку, изюм, цукаты и недолго замесить тесто. Тесто будет немного липким.
5. Масло нарезать на кубики и в процессе замеса постепенно добавляем масло. (Если используете миксер, то насадка "крюк").
6. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на подъем примерно на 2 часа. Незабываем обминать тесто пару раз.
7. Предварительно подготовить формы для выпечки: смазать сливочным маслом и припылить стенки формы мукой.
8. Подошедшее тесто выложить на припыленный стол мукой, разделить на будущие куличи, скруглить и переложить в формы для выпечки. Тесто форму должно занимать 1/2 часть. Формы накрыть чистым полотенцем и оставить на подъем минут на 30-40 в теплом месте, без сквозняков.
9. Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180° около 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера кулича. Если видите, что верх кулича хорошо зарумянился, а сам кулич ещё не пропекся, в таком случае можно сверху накрыть фольгой.
10. Готовый куличи остудить либо в перевёрнутом виде, либо на боку на решётки, при этом не забывайте крутить кулич, менять "бока".
11. Остывший кулич покрыть глазурью.
Хранить куличи лучше в закрытой таре, тогда они долго остаются свежими и мягкими.