Надеюсь, вчера все вы благополучно прошли тест на знание пяти дроздов, хотя не факт, ведь в других регионах «расклад» дроздов иной. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке водится бурый дрозд, вот белобровик, похоже, у них редкость, зато у нас на Среднем Урале и западнее он — самая обычная перелетная птица. В Сибири есть чернозобые дрозды, у нас они очень редки. Черный дрозд восточнее Горного Алтая и Новосибирска очень редок, а на западе страны — обосновался даже в городах.
Но поговорим о том, как же различать тех дроздов, на определении которых я вчера вам предложила потренироваться.
Итак, начнем с размеров: самый крупный из этих дроздов — деряба, самые мелкие — белобровик и певчий. Но чтобы прикинуть размер, надо иметь кого-то рядом для сравнения, а это бывает не всегда. Хотя рябинник и белобровик могут ходить по земле неподалеку или рядом, и если вы знаете рябинника и видите рядом кого-то помельче, это с большой вероятностью — белобровик, с меньшей — певчий, так как он вообще скрытный и не любит быть на виду.
Если сравнивать с известными птицами, то рябинник и деряба стройнее и мельче голубя. Сравните вес: сизый голубь весит 200-380 г, деряба — 95-150, рябинник — 75-130.
Теперь особые приметы. У рябинника голова и низ спины — серые, по верху спины и крыльям — каштаново-коричневая мантия, хвост темно-бурый. Грудь и бока охристые, темные пестрины на груди скорее треугольной формы.
У белобровика для удобства определения — белая бровь. Верх спины, голова, хвост — буровато-оливковые. А еще — рыжие подмышки, которые видна и в полете. От этого по-английски белобровик дрозд зовется redwing, то есть рыжее крыло, в честь него даже авиакомпанию назвали.
Певчий на дерябу немного похож – голова, спина и хвост однотонные, серовато-оливковые, по низу светлого тела бурые пестрины – но у певчего они слегка удлиненные, как капли.
Деряба намного крупнее, у него есть светлые каемки на крыле, он немного светлее певчего. Пестрины у него не каплевидные, а округлые или слегка вытянутые горизонтально, на груди нередко сливаются в два темных пятна по бокам или сплошную поперечную полосу.
Название черного дрозда относится только к цвету взрослого самца. Самка темно-бурая, более светлая снизу, молодые похожи на самок, несколько рыжее. Размером черный дрозд примерно с рябинника, но шея у него короче, он выглядит более коренастым. В галерее: самец, самка, молодая птица.
Из особых примет: голова дерябы по сравнению с крупным телом выглядит непропорционально маленькой (добавлю, что не всегда и не во всех позах и ракурсах). Рябинники любят задирать хвост пистолетом.
Ну а еще, конечно, эти дрозды различаются по голосу. Самые благозвучные, конечно, черный, певчий, белобровик и деряба, рябинник самый шумный и крикливый, у него огромный репертуар сигналов – визг, трескотня, кудахтанье, щебетания, скрипы. Поют они мало, в основном в предгнездовое время, так же и дерябы, а вот черный, белобровик и певчий – исполнители неутомимые и гнездовой период не помеха их песням.
Я дерябу видела всего несколько раз, не уверена, что слышала его пение, возможно, что нет. А среди остальных дроздов мои фавориты – певчий и черный. Черного на Урале слышать не приходилось, а вот в прошлом году в Подмосковье я наслаждалась его громким и меланхоличным голосом.
А у вас какие дрозды любимые? Как вчера тест, справились? В галереях листайте фото из iNaturalist, не выставочные, а такие, какие с большей вероятностью, будут получаться у вас, если вы не профессиональный фотограф-анималист. Подбирала разные ракурсы, чтобы удобнее было запоминать отличия.
Замечания от профессионалов приветствуются, особенно, если будут сделаны в корректной форме.
Я сейчас в автопутешествии в поисках интересных птиц, буду признательна даже за самую скромную помощь: https://friendly2.me/support/birds/