1967 год - полувековой юбилей Революции. Дата значительная. И весь советский народ, всё прогрессивное человечество готовилось грандиозно её отметить.
*****
Город Чемкент / ныне Шымкент / - областной центр на юге КазСССР. Это и ещё один центр - промышленный. В городе работает множество предприятий, в том числе, свинцовый завод, который производит, как утверждается, лучший в мире свинец.
Каждые семь из десяти пуль, произведённых во время ВОВ,, были отлиты именно здесь!
Большинство предприятий города - вредные производства. Не много находится желающих трудиться здесь добровольно. Персонал тут - это либо местные жители / казахи / из сельской местности, либо - " химики".
" Химия" - разговорное название ограничения свободы. Либо изначально назначенное судом, либо применяемое к условно - досрочно освобождённым из МЛС. Такие освобождённые обязаны были прибыть на определённое предприятие или стройку, встать на учёт в спецкомендатуре, и там трудиться определённое время / срок /. Название пошло оттого, что первоначально массово такие УДОшники направлялись на строительства новых крупных химпредприятий.
В то же время, Чемкент - донельзя криминализированный город. Его даже называют " советским Техасом." Отчасти, и из - за обилия здесь тех самых химиков. Они живут не по законам, а по понятиям, и их впитывает рабочая молодёжь, трудящаяся с химиками рука об руку.
Это с одной стороны.
А с другой - в конец оборзевшая местная милиция. Должности в ней покупаются, и это известно всему городу. На каждое правонарушение, существует определённая такса. Избиения в отделениях. Ну, короче, что я вам, уважаемые, рассказываю, вы и сами понимаете.
А особенно местных бесит, что милиционеры никогда не стоят в очередях в магазинах, в кинотеатрах, за квасом. Всё время лезут поперёд. Вот это прямо до кипения!
*****
11 июня юбилейного года в одном из вытрезвителей умирает молодой парень.
Здесь, возможно, как раз и не было вины сотрудников этого милицейско - медицинского учреждения. Есть свидетельства, что этот парень, будучи серьёзно поддатым, был спущен кем-то за что-то с лестницы.
Но.... супруга погибшего, пришедшая на следующий день к его коллегам, произнесла слово " побои “.И этого было достаточно.
Парень работал водителем. Работники сразу трёх автопредприятий толпой двинулись к зданию отдела милиции. По дороге к ним присоединялись всё новые горожане. В результате здание УВД штурмовало около тысячи человек. Это был именно штурм, который милиция долго выдержать не смогла.
Вообще, судя по всему, она, милиция, повела себя не самым лучшим образом. Руководство испарилось сразу. На прощание отдав приказ : сдать всё оружие. Когда толпа ворвалась в здание, вооружённое сопротивление смогли оказать лишь несколько сотрудников.
Участь милиционеров, понятно, не завидна.
Далее, совершив поджог милиции, толпа обратила своё внимание на тюрьму.
*****
Поскольку здание УВД уже вовсю полыхало, на место прибыло несколько пожарных расчётов. Однако, к месту пожара их не допустили бунтующие , зато завладели одной из машин, с помощью которой и снесли тюремные ворота.
Охрана частью растерялась, несколько внутренних постов даже были оставлены, но, всё же повела себя гораздо более уверенно и грамотно, нежели милиция.
Во время погрома УВД, бунтующим всё же удалось завладеть некоторым количеством огнестрельного оружия. Завязалась самая настоящая перестрелка. И на первых порах, штурмующие, потеснив охрану, сумели даже проникнуть в один из коридоров с камерами. Более того, даже начали открывать их и выпускать сидельцев.
Данный момент, пожалуй, самый острый в этом противостоянии. Потому, что чаша весов, вроде как, начала склоняться в сторону погромщиков.
По рассказам, положение спасла одна из женщин - контролёров. Она выскочила в этот коридор и открыла огонь поверх голов из автомата. Тем самым загнав зеков обратно в камеры, и заставив противную сторону начать ретираду . Спустя минуту к ней присоединилось ещё несколько охранников, которые окончательно выдавили бунтовщиков с охраняемой территории.
Таким образом, тюрьма была спасена.))
*****
А в городе продолжались беспорядки.
Но, странно.. Поскольку их зачинщиками выступили , в основном, водители, то они своими машинами перекрыли дороги. Поэтому, общественный транспорт не ходил. А большинство магазинов продолжало работать. Кинотеатры работали, сберкассы. В Центральном парке дети катались на карусели. То есть, погромов, скажем так, гражданской инфраструктуры, не было.
*****
Ближе к вечеру в город вошли части Советской Армии. Это были роты бронетанковых войск ТуркВО. В том числе, танки. Военная техника была подведена максимально близко к бунтующим, и толпе было объявлено, что, в случае, если территория не будет очищена через полчаса - открывается огонь на поражение.
Наверное, когда ты смотришь в дуло ствола башенного орудия танка, а оно, в свою очередь, смотрит прямо на тебя, желание бунтовать должно улетучиться.
" Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя" / с /.
Я сам не смотрел, но мне так кажется.
Толпа очень быстро рассосалась.
*****
Ещё один очень интересный, по моему, момент.
Во время беспорядков милиция просто растворилась в воздухе. Вот она только что была, а вот - её уже и нету. И по понятным причинам.
Но был один сотрудник, который остался на своём посту. Почти в самом центре города. На самом виду у беснующейся толпы. И его никто не посмел даже пальцем тронуть, насколько он был уважаем!
Это старшина милиции, сотрудник ОРУДа, регулировщик Саидакбар Сатыбалдиев. Дядя Серёжа, как его звали.
Судя по всему, уникальный для чимкентской милиции человек. Да и не только для неё.
Победитель Всесоюзного конкурса регулировщиков, он был славен своей честностью. Взяток не брал принципиально. Чем и заслужил уважение.
Во время бунта он так и стоял на посту в полном обмундировании и с жезлом в руках.
- Уходи, спрячься- говорили ему редкие водители.
Но он пост не покинул.
*****
Итог таков.
Семеро убитых, более 50 раненых.
Под суд пошли 43 жителя города. Что интересно, в основном, им инкриминировалось хулиганство. Не стали раздувать " политику".
На скамью подсудимых уселось и немалое количество уже бывших сотрудников милиции.
Руководство гормилиции почти полностью уволено с самыми нелестными формулировками. Как водится, личный состав укрепили чекистами. Ну, и, конечно, комсомольцами, куда ж без них...
Беспредел породил Беспредел, но окончилось всё Порядком.
“ Волки плодят волков,
Из волчонка не вырастет трепетной лани " / с /.
***
P. S. Про женщину - контролёра неизвестно почти ничего. Более того, многие комментаторы тех событий вообще сомневаются в том, что такой факт имел место быть.
Говорят, что она была удостоена медалью " За отвагу", а кроме того, опасаясь мести, она перевелась на другой конец страны, где ей предоставили хорошую квартиру.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!