Вот уже более 15 лет моим любимым хобби является вышивка крестом. За это время вышиты десятки работ, появился свой канал, а также много коллег по увлечению. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю что мой путь в это хобби пролегал скорее вопреки, чем благодаря чему либо.
В моей семье никто и никогда не увлекался вышивкой. Мама рукодельничала в молодости, но её коньком было макраме и вязание спицами. Бабушек я тоже никогда не заставала за ниткой и иголкой, разве что, в процессе штопки. В школе на уроках труда вышивка была, но мы проходили какие-то декоративные швы, из названия которых сейчас я помню только "тамбурный", "стебельчатый" и "козлик". Помню, ими в 5-м классе вышивала маме тюльпаны на салфетке к 8 Марта.
Шло время, я выросла, сама стала мамой. И вот, где-то в середине 2000-х (точный год уже не припомню), когда дочка училась в школе, им велели на урок труда принести пяльца, канву и мулине.
Пяльца дома были. Еще со времен тех самых тюльпанов, валялись без дела в комоде. Канву и нитки я купила в ближайшем магазине. Это была какая-то страшно рыхлая, мягкая тряпочка и мотки мулине ПНК по 20 метров длиной. Их остатки и сейчас лежат в моих запасах. Фото - тому подтверждение.
Через пару уроков, когда дети освоили основные навыки, было дано задание вышить какой-нибудь маленький сюжет. И тут в рукодельном магазине мы увидели канву с напечатанным рисунком. Это были Ландыши размером всего 19х19см. "Годится!" - одобрил ребенок и вместе с ярким лоскутком ткани мы купили по ключу 11 цветов ниток Гамма.
На удивление, рисунок был напечатан без смещения. Ребенок вдохновенно приступил к вышивке - вечер, второй, третий, неделя. Работа оказалась кропотливой, продвигалась медленно, по инструкции вышивать нужно было в 3 нитки, крестики толкались и выглядели не очень аккуратно. Дочка уже не горела желанием за нее браться, а потом и откровенно раздражалась на мои вопросы "Ты когда вышивку доделаешь?" А срок сдачи все ближе. И тут я поступила в высшей мере непедагогично! А именно, решила довышивать работу за нее. Ну не получать же двойку по труду!
И взялась. Вечер, второй, третий. Втянулась. Стала засиживаться до позднего вечера. Причем я не только сам сюжет вышивала, но и фон!Представляете, и все в три нити! Крестом! Даааа.... сейчас смех, а тогда я даже не подозревала что фон можно вообще не вышивать или вышивать полукрестиком. Напечатано - значит надо зашить! )
В-общем, к означенному сроку работа была вышита, ребенок получил свою оценку, а я - какое то странное ощущение. Мне стало чего-то не хватать вечерами. Хотелось продолжать сидеть вот так на диванчике, с пяльцами, иглой и нитками, зашивая крестик за крестиком, глядя как на канве проступает рисунок. И я пошла в рукодельный магазин за своим первым набором. Но это уже история для следующего раза...
Кстати сказать, за эти годы никто из моих родных так и не понял моего хобби. Кто-то отнесся снисходительно, кто-то и вовсе в открытую при каждом удобном случае говорит что это бесполезная трата денег и здоровья... Так что мой вышивальный путь не только начался, но и продолжается вопреки... Вопреки мнению окружающих.
Единственная отдушина - интернет, где (вот же удивительно!) совершенно незнакомые люди отнеслись к моему увлечению с интересом и уважением, продолжают поддерживать меня на этом творческом пути, вдохновлять и мотивировать, за что огромное вам всем, друзья, спасибо!!!
И до новых встреч на моем канале! Всем шустрой иголочки и вдохновения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео. Лайк и подписка - радость автору и благодарность вам!